Absensi dengan Sidik Jari (Fingerprint)

4 10 2007

Aplikasi ini dibuat saat aku masih kerja di sebuah perusahaan manufaktur. Tujuan utama dari pembuatan aplikasi ini adalah memudahkan bagian HRD untuk mengelola jam kehadiran karyawan dan membantu juga bagian payroll untuk mendapatkan informasi tentang jumlah jam kerja karyawan dengan cepat hanya tinggal klik sana klik sini. Sebenarnya aplikasi ini masih jauh dari sempurna dan merupakan versi “Asal Jadi” (pokoknya ada laporan absensi) karna banyak sekali ide-ide atau gagasan yang belum sempat tersalurkan dalam aplikasi ini.

Dengan menggunakan absensi sidik jari (Finger Print) diharapkan tidak akan ada lagi manipulasi data kehadiran, karna tidak akan ada yang bisa untuk nitip absen. Tapi ada juga beberapa kejadian yang cukup unik, ada 1 orang dimana dia telah mendaftarkan 1 jari telunjuknya ke mesin fingerprint, tapi 10 jari yang lain tetap bisa diterima oleh mesin fingerprint alias 10 jari orang tersebut mempunyai karakteristik yang sama! Ada juga karna saking halus tangannya sampai-sampai nyoba berkali-kali tetep aja gagal alias gak dikenali. Tapi secara umum implementasi finger print berjalan dengan lancar dan aplikasiku juga berjalan dengan sukses.

Sebenarnya pas beli mesin finger print sudah dapat aplikasi bawaan untuk pengelolaan jam kehadiran, tapi aku kurang puas dengan aplikasi tersebut n nyoba bikin aplikasi sendiri dengan memanfaatkan Software Development Kit (SDK) yang disertakan dalam CD. Oh ya mesin Finger print-nya pake Fingertech Bioclock III dengan kapasitas user 1500 per 1 jari dan kapasitas data transaksi kurang lebih 50 ribu record, enaknya lagi mesin ini selain bisa pake RS232 juga bisa pake TCP/IP sehingga sangat membantu sekali dalam pemakaian di Local Area Network (LAN). Dan dibawah ini adalah sekilas fitur-fitur dari aplikasi yang telah aku buat:

  • Berbasis TCP/IP sehingga bisa dipake dimanapun untuk download data ataupun operasi yang lain
  • Mampu melakukan download/upload data dengan cepat serta menghapus isi buffer di mesin finger print
  • Mampu melakukan backup template sidik jari seluruh user dan bisa langsung diupload di mesin FP yang lain. Hal ini sangat membantu sekali jika ada mesin baru dan petugas tinggal melakukan upload template sidik jari tanpa melakukan pendaftaran masing-masing karyawan yang tentunya akan sangat memakan waktu
  • Bisa melakukan beberapa operasi secara jarak jauh atau remote seperti shutdown, seting jam, ganti TCP IP serta beberapa seting lainnya tanpa harus datang ketempat dimana mesin Finger Print itu berada
  • Mampu mendeteksi adanya absensi abnormal sekaligus mampu melakukan koreksi baik secara otomatis maupun manual. Contoh absensi tidak normal adalah karyawan yang melakukan absen saat masuk kerja tetapi tidak melakukan absen saat pulang atau absensi yang dilakukan berkali-kali dalam rentang waktu yang telah ditentukan
  • Mampu meng-eksport data baik ke microsoft excel ataupun ke DBF (Foxpro) untuk menjaga kompatibilitas dengan aplikasi sebelumnya
  • Jumlah jam kerja karyawan bisa diketahui dengan cepat dan tepat baik itu jumlah jam kerja normal maupun jam lembur.
  • Adanya laporan rekapitulasi keterlambatan yang akan membantu pihak manajemen dalam mengambil keputusan untuk sanksi/potongan jam kerja
  • Design aplikasi menyamai Microsoft Office 2003 sekedar untuk “mempercantik suasana” :)
  • Seperti aplikasi yang telah kubuat sebelumnya, aku selalu memperhatikan dan menekankan pada kemudahan pemakaian, standarisasi layout serta aku berusaha mengatur sedemikian rupa agar end user merasa nyaman memakai aplikasi ini

Screenshots
Device InfoDownloadMaster DataPindah mesin
Rekapitulasi kehadiranAktifitas KehadiranAbsensi tidak normalAbsensi keterlambatan

About these ads

Aksi

Information

179 responses

17 10 2007
hery barkan

keren bro….
keep coding & creative

17 10 2007
syamsyah

Thank Her… gimana dengan kantor barunya ??

11 01 2008
onny

kantor di tempat saya bkerja berencana menggunakan sidik jari dlm absensinya, kantor saya di kota batu malang.
di mana saya bisa mendapatkan hardware maupun software untuk absensi sidik jari? berapa biayanya jika karyawan di tempat saya sekitar 1.500 org?
terima kasih

onny ardianto
tritonqbor@yahoo.co.id

12 01 2008
bloGEsam

mungkin lebih baik japri aja mas, saya agak buru2 nih… ntar saya imel.

11 03 2008
p4r1d

boleh tanya? kalo boleh tau applikasi absensi ini di develop pake tooll developmen ap ya…? saya lagi mo buat applikasi absensi pake php, saya kesulitan koneksi ke fingerprintnya saya pake pingerprint u.are.u 4000b reader, bagaimana ya cara koneksi php ke fingger printnya.. terimakasih….

25 05 2009
deantsoft

jalankan saja progam bawaan dari alat / fingerprint. pastikan data masuk ke database. setelah itu olah data tersebut pake php.
smoga berhasil.

17 03 2008
bloGEsam

Kalo aplikasi diatas pake Delphi. Untuk yang web, saya pernah baca tp blom coba bisa dengan memakai activeX dam komponennya harus beli. Kalo pake web pasti lebih simpel… aku jg pengen belajar lg tp susah ngatur waktunya :D

7 11 2011
malik

mas dimana pernah liat untuk memakai AktiveX mohon pencerahan linknya

2 04 2008
windu

pak, dikantor saya juga pake fingerprint uareu tapi programnya ga bagus. Kira-kira pakai program bapak bisa ga? kalo dibikinin custom brp biayanya? pegawainya sedikit kok cuman 25 ga seperti bapak diatas 1500 :-D

25 05 2009
deantsoft

mo custum seperti apa nih? silakan bagi SDKnya, trus kita coba design aplikasi yg baru. bagaimana?

3 04 2008
bloGEsam

@windu: bisa aja mas, coba kontak japri di syamsyah [at] gmail [dot] com. Dan jelasin fitur2 yg diinginkan apa aja, saya tunggu bos…

27 05 2008
edwin

pak,saya mahasiswa sdang mengerjakan tugas akhir absensi dengan finger print,dgn menggunakan VB 6.0. kira2 harga prangkat yg bpk gunakan brpa Rp! N dimana saya bisa membelinya?

27 05 2008
bloGEsam

saat itu… 3 taon yg lalu tuk mesin fingerprintnya aja seharga 3,5 – 4 jt, gak tau lagi klo sekarang. Harganya cukup mahal karna mesin itu stand alone gak pake komputer lagi dan bisa nyambung LAN.

Untuk didevelop pake VB aku rasa bisa juga kok, setiap pembelian mesin tersebut mendapatkan SDK yang bisa diutak-atik sendiri kayak programku diatas :)

2 07 2008
Asep

mmm…saya juga sedang bikin program absensi pake UareU 4000B pake Delphi…tapi ya itu loh susah banget pas bagian scanning untuk absennya…..
Ada Tips? hehe :D

3 07 2008
bloGEsam

@asep:
Kesulitan waktu proses scanning ???? bisa dijelaskan lebih detil, mungkin aku bisa bantu.

14 07 2008
Wary

Nama saya wary mas…

saya juga sudah pernah mengembangkan sistem absensi dengan biometric…

tapi alatnya banyak kendala mas..

saya juga ngembangkan aplikasi dengan delphi..

yang saya mau tanyakan.
apa keunggulan dari Fingertech Bioclock III ini mas??
SDKnya menggunakan ZKsoftware yah??

Terima kasih

Contact emai : pandabertanduk@gmail.com

2 11 2009
Nita

Kalo ak pake Time Tech yang F 10 mas…
Udah 3 tahun g ada kendala sama sekali tuh.
Programnya jg fine2 aj.
kalo sampeyan mau ak kasih contaknya aj.
Masnya hub aj sendiri.
ne e-mail kantornya : solusiotomasi@yahoo.co.id

15 07 2008
bloGEsam

@wary:
Fiturnya seperti tulisan diatas… banyak kendala dimananya mas ???? yup SDKnya pake ZKsoftware

5 08 2008
Hip

Mas, minta SDK dong, saya kemarin beli kok ga dikasi SDK. Thanks sebelumnya

5 08 2008
bloGEsam

Coba tanya aja ke penjualnya mas… harusnya dikasi juga…

5 08 2008
Hip

ada linknya ga ya? soale penjuale ga tau apa2. Ato bisa minta kirim CD? nanti saya bayar deh

7 08 2008
bloGEsam

Aku linknya gak tau… soale dah lama bikinnya…. tuk CD-nya aku masih harus bongkar2 nihh… karna gak tau nyimpan dimana…

13 08 2008
imam

Harga brp yah?

18 08 2008
bloGEsam

@imam:
sedang aku pertimbangkan untuk aku gratisin aja…. so… ditunggu aja…

25 05 2009
deantsoft

SDK nya aja yg di upload, he he

19 08 2008
imam

@bloGEsam (12:53:51) :
Bgus tuh mas.. Boleh dikabari klu ada versi Gratisnya :) Thx Infonya.

26 08 2008
wondho

source code nya
plis!

26 08 2008
ronnie

weitt…itu khan old proyek ya….
tapi saya akui, Mr. Syam ini emang top abizzz, buktinya aplikasi FP ini masih di terapkan di kantor lamanya Mr. Syam

bravo bosss

26 08 2008
bloGEsam

@imam:
Ditunggu aja… hehehe… soalnya akan ada editing dikit… hehhe

@wondho:
Wahh… klo source code ya jangan dongg…. :)

@ronnie:
Btul old projet… tp tenang aja boss.. yang aq buat versi gratisan ada editing… biar bisa dipake bersama… masalahnya gak tau kapan selesai editingnya… soalnya ada 3 training 3 minggu nih setelah jam kerja… hehehe

Sipp deh kalo masih dipake…

18 09 2008
Sugeng

Mas, saya sedang belajar di amik pgri kebumen ambil d3 teknik jaringan, saya tertarik untuk membuat aplikasi finger print,tapi masih blank,buat flowchart dan lain sebagainya belum konek, he he, sebenarnya pengin buat pake java,tapi kelihatannya rumit abis, he he, maklum baru belajar java, jadi gak mudeng, bisa bantu dong mas, kalo boleh sih bagi mentahan coding plus tutorial buat codingnya, he he, sekalian ngrepotinnya.
makasih sebelumnya….
salam kenal saking kulaa… tiang jawi,,

27 09 2008
bloGEsam

@sugeng:
mungkin pertanyaanya yg lebih spesifik aja boss… biar bisa tahu kekurangannya dimana, tp klo cerita dari awal ya bisa lama… tuk mentahannya coba googling aja, mungkin ada sedikit clue dgn kebutuhan si bos.. karna aku pake Delphi pasti gak jalan di Java :)

salam kenal saking tiang jawi wetan… hehehe…

3 11 2008
rizal

Mas saya ada prospect utk mesin network finger absensi (lima node) mas tertarik gak

10 11 2008
Dwan

gimna mas?? kapan nih softwarenya di lounching secara gratis.. hehehehe

13 11 2008
wahyu

pak bagaimana saya bisa tahu alamat ym bapak tolong dibalas di e-mail saya

13 11 2008
bloGEsam

@rizal:
cek imel boss

@dwan:
iya nih… udah bikin data master, enroll dan absen… tp karna kesita dgn kerjaan yg lain jadi sementara belom bisa sampe finish… sorry ya :D tar klo agak longgar aku sambung lg

@wahyu:
aku udah coba imel pak, tp kok direject dgn alasan account gak dikenali… coba imel saya di syamsyah [at] gmail.com

4 12 2008
nita

maf pak saya mau bikin TA yaitu absensi menggunakan sidik jari, tapi kata dosen saya alatnya mahal yaitu 2 jt. dia nyaranin absensi menggunakan wajah aja, tapi saya udah nyari softwer nya kalau saya lihat mahal dan itu jg sulit. yang mau saya tanyain menurut mas saya bagusnya milih yang mana? kalau saya milih yang pake wajah apakah ada softwar gratisnya? mas tlg balas y karena saya butuh baget,tolong bales ke email saya aja ya mas. makasih banyak

25 05 2009
deantsoft

sensor wajah dan retina lebih sulit dan mahal. penggunaan tertentu aja. yg banyak dipakai finger dan handkey

17 05 2010
Ray

klo mau fingerprint murah kualitas bagus..ada juga software develope attendance dan payroll.hubungi saya saja di 087880791100/ 021-60561082

15 12 2008
bloGEsam

@nita:
Kalo gak salah fingerprint U are U yang USB harganya sekitar 1 jt-an. Kalo untuk yg wajah, aku gak ada pengalaman sama sekali… sorry ya baru bales.

23 12 2008
aris_mlg

keren brouw… penulisan ilmiah ku kali ini pake finger…

21 01 2009
emmy

gimana cara kerjanya fingerprint,jika menggunakan delphi?

21 01 2009
bloGEsam

@aris_mlg:
Wahhh mantab deehhh… dibagi dongg tulisannya :D

@emmy:
Sebelum koding di delphi, harus diinstall terlebih dahulu Software Development Kit (SDK)… setelah itu kita tinggal panggil fungsi2 yang di SDK tersebut… beres dehh…

4 02 2009
di2

mas,saya sekarang lagi bikin tugas akhir(mahasiswa) mengenai absensi di kantor dengan fingerprint rencananya pake vb.6 or .net bisa minta saran/ide soalnya saya masih blank mas.thanks before.
di email aja mas.

4 02 2009
SyamSyah

Siapkan dulu hardware-nya pake apa… setelah itu install SDK di VB en monggo dilanjut coding-nya… gut lak yaaa…

18 02 2009
Artama

mas…. saya ingin buat absensi sidik jari secara online nah … yang ingin saya tanyakan bagaimana mensikronisasikan file sdk bawaan dengan php …bisa nggak itu dilakukan….dan bagaimana proses pemanggilan databasenya jika menggunakan mysql …..kalo boleh bisa minta emailnya ….mas

19 10 2011
jundiatma

mau dunk bagi isi emailnya,,,,,
saya juga butuh banget nich,,,,tulung tulung,,,,,

jundi.atma@gmail.com

19 02 2009
bloGEsam

@artama:
cek email…

11 03 2009
aulia

mas. saya mau ngerjain tugas akhir.
saya bisa minta detail program yang mas kembangkan gak
sebagai referensi saya untuk perancangan absensi kampus.
bisa di kirim k alamat
mujahid_4wl@yahoo.co.id
thanks mas

11 03 2009
bloGEsam

@aulia:
detail program seperti apa maksudnya ??? kalo untuk fitur-fitur yang ada, sudah saya tulis cukup lengkap diatas.

16 03 2009
Al4m

Mas, sy pengen tau cr dapetin programnya mas gimana & hrgnya brapa? Bs gak di aplikasikan ke U6000?

17 03 2009
bloGEsam

@al4m:
Kayaknya gak bisa kalo diaplikasikan pake U6000

27 03 2009
mulya

Mas, saya juga mencari hal serupa dengan Artama, mohon bantuannya . klo boleh tolong kirim ke imel saya. trimakasi mas.

1 04 2009
andris faesal

bagus nih..
boleh mintak cousenya dong bang…

13 05 2009
henry

salut buat anda. Saya jg akan mengerjakan TA pake fingerprint pak. Tp saya mau tanya, gmn koneksi ke software kita? apa pake SDK? Saya pake VB6.
Kira2 harga URU 4000 brp ya pak?Mohon bls di email saya.

25 05 2009
deantsoft

dalam SDK biasanya ada contoh program sederhana dalam C, Delphi dan Visual Basic.

25 05 2009
deantsoft

bagus sekali diskusinya.
saya pernah membuat sistim informasi absensi.
aku membuatnya pake VB 6 + crystal report 8.5

menurutku, fingerprint, barcode, handkey, retina, magnetic, atau swap card adalah macam2 alat input. yang tentunya bisa diperoleh lewat SDKnya atau install saja software bawaan dari mesin tersebut. pastikan alat tersebut bisa ‘komunikasi’ dengan PC, artinya data dari alat absen tersebut baik data ‘tangan’ ataupun ‘data transaksi’ bisa masuk ke dalam database.
selanjutnya – ini yg utama – buatlah proses hingga menjadi laporan yg diinginkan.

aku senang baca diskusi ini.
selamat buat admin.

25 05 2009
deantsoft

untuk perancangan sistim absensi pertimbangkan hal2 sebagai berikut :
1. Berapa kali absensi dilakukan dalam satu hari? 2 kal1? 4 kali2? atau boleh berkali-kali?
2. Apakah absen masuk dan absensi pulang beda hari? (melewati jam 24:00)
3. Apa yang terjadi jika orang lupa absen? atau tidak mau absen? bagaimana cara membedakannya?
4. Bagaimana kalo hanya absen 1 kali?
5. bagaimana kalo absen berkali-kali?
6. Apakah jam istirahat diperhitungkan?
7. bagaimana kalo ada tugas sebelum jam absen masuk? tetap harus abasen dulu atau langsung menuju tempat tugas?
8. bagaimana kalo ada tugas di luar sampi melebihi jam absen, apakah tetap wajib absen atau harus cukup melapor operator?
9. bagaimana kalau mesin absennya tiba-tiba rusak? apakah bisa absen secara manual?
10. pertimbangkan juga bentuk-bentuk laporannya. ( Sakit, Izin, Cuti Dll)

19 06 2009
Slamet

Mas boleh minta SDKnya? kemarin aku beli katanya mau dikirimi SDK tapi tak tunggu2 gak dateng2. Aku cuman butuh koneksi ke database finger untuk download ma upload datanya. Thank b4

19 06 2009
SyamSyah

Sorry mas, SDK-nya disimpen di CD, karna udah lama gak tau sekarang ada dimana hehehe…

9 07 2009
obed

mas, saya tunggu link untuk download program fingerscannya :)

9 07 2009
obed

Btul old projet… tp tenang aja boss.. yang aq buat versi gratisan ada editing… biar bisa dipake bersama… masalahnya gak tau kapan selesai editingnya…
saya tunggu dengan sangat berharap hehehehehe….thanks

10 07 2009
SyamSyah

Waduhh… project satu ini sampe kelupaan… hehehe…

21 07 2009
Sugeng

Mas Syam mana tuh versi gratisannya, beserta codingnya ya, biar bisa diutak atik, he he, makasih

8 08 2009
maya

mas syam aku mo buat pake php untuk TA… blh minta refensinya gak mas,, makasih

1 09 2009
Sugeng

Maya sedang buat TA juga ya, dah nyampe mana may..

4 09 2009
cool boy

artikelnya cukup bagus. bole minta referensi mengenai absensi pake fingerprint yg menggunakan php. ato mungkin contoh sederhana menggunakan delphi juga gpp. krn sy rencana juga mo bikin aplikasi spt itu di ktr sy saat ini. thx

31 10 2009
joeko

mas minta aplikasinya. biar untuk kantorku

2 11 2009
Nita
6 12 2009
Chan

Aih.. Finger!
Di Kantorku udah make Desktop Series yang kapasitas 1.500. Garansi 2 tahun ampe sekarang ga rusak2, mudah, praktis.

Luar biasa Fingerspot dengan Produk berikut viturnya! Apalagi kemaren dapet SDKnya jadi bisa buat aplikasi absensi plus penggajian! Tanks Fingerspot..

*bukan promosi loh.. hehehe.. cek saja di http://fingerspot.com, ouh ia klo mau cari saya ada kontaknya ama marketing ngomong aja minta harga khusus! Namanya Om Hasan emailnya hasan@fingerspot.com minta aja harga khusus.. hihi..

24 12 2009
lufi

bisa bikinin aplikasi gak,, misalnya ada yang lagi absen pake fingerscan… datanya langsung di tampilkan ke web

3 02 2010
titus

Hiii mas Syam
Salam kenal
masih punya source codenya ga, boleh dunk dibagi

1 03 2010
candra

mas, boleh minta pencerahan gak???? aq pinjam source codex donk… bwt nambah ilmu,, tapi pke VB.net 2005 bisa gak yaaaa????
balas di lucciferhell@yahoo.com ja
thank’s

16 03 2010
didi

mas…mantap ini mas…pas sekali..mas saya lagi cari materi untuk membuat aplikasi yg serupa mas..mas bisa tlg saya mas minta sourcodenya donk??:)
saya sudah dikejar deadline mas..mas tlg email ya di2_shadow@yahoo.com
mas terima kasih atas bantuannya..

26 03 2010
ribut

Assalam…. Mas Bagus ne informasinya… sy minta tlong mas untuk dikirim ke email sya ribut.klik@gmail.com … sy mmbuat skripsi ini mas… thanks b4…

12 04 2010
dion

pak punya program payroll gak… kami dari rs brayat solo…
fingerprint absensi udah punya… tapi belum dikonek ke payrolll…
kalo punya kabari kami… thks

12 04 2010
yuwanto

mas blh minta source codeny jg?? butuh nih buat tugas kuliah saya…. terimakasih…..
tlng kirimkan ke yuwanto89@hotmail.com

27 04 2010
leo

mau nnya nih….
dengan adanya program absensi apakah dapat berdampak pada kinerja karyawan???
klau ia ada,, sumber tersebut dari mana???
pls di commt’n ….
aq lagi ngeriset pengaruh program aplikasi absensi terhadap kinerja pegawai nih…

thx….

ohy..tolong dikirim aja ke email daku ja….
hasian_uy@yahoo.com

7 07 2010
Aswandi

untuk skrip menarik data sidik jari dg php saya buat artikelnya di http://catt-aswandi.blogspot.com/2009/10/script-untuk-menarik-data-dari-alat.html

13 08 2010
Dunan

Mohon solusinya mas…
Sy sedang mengerjakan TA menggunakan fingerprint. Sy menggunakan U Are U 4000 + SDK. Sy mau memodifikasi opsi verifikasi 1:N. Bawaannya selama cocok akan tetap bisa masuk. Nah, saya ingin membatasi hanya 1x saja cocok yang bs masuk jika 2x maka ditolak. Parameternya pk apaan n gmn codingnya??? maklum belajar VB otodidak
Kalo bs kirim ke email aja ya mas dunanmq@gmail.com
Terimaksih sebelumnya…

13 09 2010
watik

met pagi dan met kenal…kalau tidak keberatan boleh saya bertanya
Adakah mesin absen yang datanya bisa langsung masuk ke mysql…tidak perlu lagi ada script tambahan untuk melakukan trasnfer dari finger ke mysql
kalau ada tolong saya dikasih tau, mau beli 1 unit
trim
salam
watik

29 09 2010
Nafron

Kalo nyecannya pake LCD Touchscreen yg biasa dipake di komputer bisa tidak mas? Rencana kalo bisa nanti mau saya gabungin dengan aplikasi lain..,
Terima kasih

8 11 2010
jymmmy

bozz bleh mnta soure code program absensi dengan fingerprint??????

9 11 2010
bud sql

tes

14 11 2010
boy abdullah

mas saya minta source codenya boleh ga….??[yg sesuai dengan layout pic nya...]

email saya yah boybinabdullah@gmail.com

16 12 2010
pinky9alz

maz…. saya lagi nyusun tugas akhir, saya ingin buat absensi sidik jari tapi datanya bisa di akses secara online.. yang ingin saya tanyakan bagaimana mensikronisasikan file sdk bawaan dengan java / php?? …bisa nggak itu dilakukan….dan bagaimana proses pemanggilan databasenya jika menggunakan mysql….. data yang di ambil juga secara realtime atau nggak? menurut maz lebih kompleks yg java atau php?? mksh sebelumna,, balas ke email aja y maz.. :)

n salam kenal.. :)

8 01 2011
lahmudin naito

mas,,,

saya mau nyusun skripsi nih,,,make program web ga ketrima trus,,makannya sya mau pindah ke sistim sidik jari,,,jdi sya mnta petunjuknya,,,kl ada softwre sma hardware sya mau beli untuk keperluan skripsi sya nanti

kri balik ke e-mail sya ya mas

19 01 2011
meika

slm knl..
klu aq baru mau pke finger print..abis keteter mulu kl pk time card.hehehhh..
boleh infonya,,gmn mudahnya pke fingerprint,,program apa yang pas dipke utk jml karyawan 600-an.
makasiii :)

3 02 2011
ivenk

mas mau tanya…kalau SDK ada versi gratisnya ga?

9 02 2011
fauzah

mas,, saya TA jga ngmbil jdul ini,,
VBnya udah bisa tapi blum bisa cra ngonekin ke fingerprintnya..
fingerprint dan sdknya jga sudah ada,,saya pake yang tipe U.are.U 4000B Fingerprint Sensor..

saya mau lgkah-langkahnya dong mas..
atau source code referensinya..

sidang TA saya bulan maret,,

kirim ke uzah_owarichan@yahoo.co.id ya mas..
mohon bantuan dan sharingnya..

22 02 2011
affiar

bli barang yg bagus dan fiturenya lumayan tapi MURAH dimana kira2 mas…?

9 09 2012
Absensi Fingerprint Indonesia

buat kawan-kawan, sekedar informasi tambahan yang ingin tahu detail mengenai absensi fingerprint silahkan kunjungi web saya http://www.mesinabsensifingerprint.com

terimakasih, semoga membantu kawan..

1 03 2011
muhadis

Siang Mas Syamsah. saya lagi membuat absensi sidik jari + php
. Yang ingin saya tanyakan bagaimana mensikronisasikan file SDK bawaan dengan php ?..
Bisakah itu dilakukan? jika bagaimana proses pemanggilan databasenya menggunakan mysql ?.. Sekian.. terima kasih atas bantuannya..

3 03 2011
Dewi

mas…,saya akan mengerjakan TA….dan saya juga mencari hal serupa pinky9alz….mohon bantuannya…klw boleh tolong kirim ke email saya,,,sebelumnya terimakasih…
dan salam kenal…

6 03 2011
indraijo

saya boleh minta souce code y ga mas, dan tampilan interface y pakai php,,,,

dan mohon bimbingan y,,,,,
kirim ke email saya mas,,,
indraijo@gmail.com

6 03 2011
indraijo

saya boleh minta souce code y ga mas, dan tampilan interface y pakai php,,,,
ini untuk TA saya mas,,,

dan mohon bimbingan y,,,,,
kirim ke email saya mas,,,
indraijo@gmail.com

6 03 2011
indraijo

saya boleh minta souce code y ga mas, dan tampilan interface y pakai php,,,,
ini untuk TA saya mas,,,

tolong mas
dan mohon bimbingan y,,,,,
kirim ke email saya mas,,,
indraijo@gmail.com

19 03 2011
Mr Devi

Selamat malam mas,\
Saya tertarik dengan aplikasi absensi fingerprint yg mas buat, bolehkan minta spesifikasinya? kebetulan saya berencana ada temen yang nyuruh buatkan aplikasinya dan kalau itu dijual kira@ brp harganya mas?

mohon dibalas ke email aja,

Terima Kasih

Mr devi

31 03 2011
indraijo

mas boleh minta tutorial y atau apa gitu, saya bayar deh mas, buat referensi aja sih mas,,,,
punya saya hampir mirip punya mas judul TA y tapi saya berbasis PHP ntr database y,,,
tolong mas,,, kirimin saya soucecode y,,,, atau cd y lah terserah mas

31 03 2011
SyamSyah

Sebenarnya kunci utama dalam pemrograman fingerprint adalah ketersediaan SDK bawaan device-nya.

Kalo sudah tersedia SDK, tinggal memanggil fungsi2 yg ada. Saya tidak bisa menjelaskan lebih detil karna SDK device 1 sama lainnya berbeda.

27 04 2011
Idris

Salam kenal Mas, saya membeli finger print Secure E21. Tapi di CD nya tidak ada SDK nya, yang ada cuman aplikasi untuk menjalankan program absensi. Apakah ada solusinya mas ? Terimakasih

27 04 2011
SyamSyah

Coba tanya aja ke vendornya apakah menyediakan SDK untuk custom development ?

Ato coba googling aja sapa tau dapat :)

23 05 2011
Diky Saputra

Bagi source code nya dong bos,,buat pembelajaran,,

27 06 2011
Ryan

mas tanya… caranya koneksi ke tcp/ip gmna yah ?
pnya ku nggk bisa konek”.. masnya bisa mbenahin ?
tolong yah… cuman tinggal koneksinya doang nihh..

2 07 2011
darka

klo gk konek gmn ya

4 07 2011
Heru

Selamat pagi Pak Syam.
Saya ingin menanyakan script untuk pembacaan finger print. Sekarang saya membuat program data karyawan dgn VB6 dan sudah selesai tinggal membuat script supaya fingerprint dapat membaca dan menampilkan data karyawan dgn program sy tersebut.
Terima kasih
Heru
soh.hero@gmail.com

10 08 2011
herysuprayitno

mas minta source codenya dong, trims kirim ke suprayitnohery@yahoo.com

27 09 2011
ulul

mas, mungkin minta link atau buku yang ngejelasin tentang bikin applikasi fingerprint ini..biar yang lain bisa sama-sama belajar. soalnya saya juga bingung mau mulai dari mananya. saya bengen bikin aplikasi yang berbasis web

27 09 2011
SyamSyah

Untuk aplikasi ini, akan lebih mengena kalo ada SDK bawaan mesin fingerprintnya. Untuk web, maaf saya belum pernah coba.

3 10 2011
oo cuf

kirim surce code nya donk…..!!!!!! bagi2 ilmu….

24 11 2011
sukmagus

saya boleh minta souce code y ga mas, dan tampilan interface y pakai php n sekalian ama Laporannya,,,,
ini untuk TA saya mas,,,

tolong mas
dan mohon bimbingan y,,,,,
kirim ke email saya mas,,,

sukma_vj@yahoo.co.id

4 12 2011
ifanmaul

salam kenal mas, saya irfan.
mas, rencananya saya mau buat TA pake fingerprint. Bisa minta source codenya gak mas bt VB ato Delphi?soalnya saya masih awam bgt pke fingerprint .

kalo bisa dikirim ke email saya

wargi_sunda@yahoo.com

makasih mas..maaf ngerepotin..

9 12 2011
qurrota

mas gimana kalau SDK dari fingerprint yang sudah ada tidak dapat diambil sedangkan saya ingin mengembangkan shoftware absensinya.

12 12 2011
paijo

bos buatin aplikasi finger print yang basis VB.net dong

5 03 2014
Mr. XXX

@paijo : sing sopan nek jaluk dab

17 12 2011
Malik

mas bisa upload aplikasinya g’ supaya dasar referensi pembuatan saja masalahx masih bingung mas bagimana alur2 programx…….!!!

dms9malik@gmail.com

25 12 2011
ryan

Mas mantebb prgnya.. Oh ¥åã boleh minta Sdk for delphinya gak?plus cara konek ke mesiin fingernya. Soalnya ϑϊ cd fiinger diktr sy kok gak Ã∂ªª ¥åã SDKnya. Kebtulan sy lg. Mw. Bljar delphi n suruh bwt aplikasi payroll+absensinya..
[τ̲̅н̲̅a̲̅и̲̅κ̲̅ ч̲̅o̲̅u̲̅] sblumnya…

Salam kenal..
RyaN Solo

19 01 2012
Yuni Roza

Mas….
bisa nggak aplikasi absensi pakek finger print ini dikembangkan berbasis sms gateway…??contohnya : untuk absensi siswa…siswa yang terlambat…pas cek absen di FP nya…reportnya langsung terkirim ke orang tua siswa..
mohon pencerahnnya…

19 01 2012
SyamSyah

Bisa, tapi coding di aplikasi dan sebenarnya udah lepas dari fingerprint (FP) , karena FP sebatas otentikasi selebihnya dilanjutkan oleh aplikasi.

21 01 2012
arihartanto

mas saya udah balas email ya udah ngga apa2 mas saya minta bantuan source code nya aja mas saya mau ganti bahasa pemrograman aja alasannya jadwal sidang udah mendesak mas..

arihartantoxxx@gmail.com

21 01 2012
SyamSyah

Sorry source code gak bisa saya share, coba googling aja untuk cari referensi codingnya. Atau cek SDK-nya kemungkinan ada contoh codingnya.

28 01 2012
Nur Laily

maz sy Ta mao bwt sisteam absensi guru n siswa pke fingerprint
tp mash bingung sm alurnyaa..
mhon bantuannnya..

me_nurlaily@yahoo.com

28 01 2012
Anli Chandra

Kayaknya memerlukan database tersendiri ya? selain menarik data dari Fingerprint bersangkutan?

8 02 2012
indr4w

Hai bro

Boleh berbagi aplikasi absensinya gak, buat aku kembangin di kantor gw.
Kalo boleh send ke email gw yah. thx
Semoga amal baiknya mendapat balasan.

8 02 2012
SyamSyah

Sorry bro, aplikasi itu milik kantor jadi gak bisa dishare :-)

13 02 2012
arihartanto

alhamdulilah akhirnya bisa sidang juga tepat waktu, setelah sekian lama browsing sana sini,.. akhirnya diri sendirilah yang mampu menjawab semua itu.. intinya bro.. jadi mesin fingerprint itu sudah ada sdk nya tinggal kita kembangin,. misal support delphi,vb,vb.net. judul yang ane ambil sistem absensi berbasis sidik jari siswa dan guru..

14 02 2012
SyamSyah

Iya betul bro, seperti yang saya sampaikan sebelumnya masing2 mesin FP memiliki SDK yang berbeda beda, tinggal kreasi kita untuk mengembangkannya.

14 02 2012
melisa

Sore mas syamsah..
saya sedang main” do im google, eh ketemu blog mas yg sesuai dengan yang saya cari nih, setelah saya baca-baca dan liat seluruh comment nya, mas terlihat ramah untuk menolong orang lain.

Saya sedang bingung untuk mencari teman yang ingin membantu saya untuk membuat program fingerprint yang SDK,
Saya ingin membuat program tersebut dengan bahasa pemograman vb.net 2010.
Tetapi karena saya masih kuliah dan baru memulai skripsi, saya belum mempunyai keahlian tersebut yang seperti mas tulis di atas.
Saya menacri dosen saya untuk membatu saya, tetapi tidak ada satu dosen yang mengerti kesulitan saya, mereka sama sekali tidak peduli dengan mahasiswa, Saya sangat kecewa dengan sikap mereka yang menyuruh saya cari di google saja, Dan tidak mau benara-benar membantu.
Mungkin mas syamsayh mau membantu saya..
Dengan senang hati saya akan berterima kasih banget, karena jarang saya nemuin orang yang merendahkan diri dan mau membantu orang lain dengan ikhlas tanpa memandang fisik dan sosial mereka.

Tolong balas pesan saya ini mas, atau kirim e-mail. terima kasih.

15 02 2012
SyamSyah

Yang pertama kali harus dipilih adalah tentukan device fingerprint, yang paling umum adalah merk “u are u”. Kalo mau beli minta ke penjualnya SDK, kalo udah ada SDK tinggal mengembangkan sesuai keinginan kita.

Saya bukan programmer VB jadi gak bisa bantu teknis codingnya. Biasanya di SDK ada contoh coding, silahkan explore dari sana.

15 02 2012
melisa

Jadi untuk membuat prosesnya bisa memakai bahasa pemograman lain mas ? bisa bantu saya ? mungkin memakai bahasa yang mudah di mengerti. Apakah bisa memakai php / mysql ?

17 02 2012
ciocong

assalaamu’alaikum……kang Syam boleh diupload aplikasinya????
operatorint4net@gmail.com …. hehe mau belajar ni kang….nuhun nya kang Syam

23 02 2012
Oki

permisi kakak/bli/brother.
mau tanya, bisa absen pake U.Are.U 4000 B menggunakan 1 komputer dan 2 censornya?
kasi pencerahan algoritmanya ya kak, soalnya saya baru tau konek dengan 1 censor saja.

23 02 2012
SyamSyah

Sorry blom pernah pake 2 sensor

29 02 2012
andicakepe86

Aku mo jual scanner fingerprint 2nd port USB, kemarin cuma buat tugas akhir aku. beli baru barunya Rp :1.250.000, sekarang mau tak jual Rp : 800000 aja, nego. barang masih bangus, masih ada CD program, SDK, buku petunjuk..pokoke komplit. kalo minat silahkan hub aku 085786198757, secepatnya gan……butuh nih buat bayar wisuda.

1 03 2012
yogie

mas bole minta conto software’y ?

5 03 2012
ichal

selamat siang mas, saya ichal..
saya lagi dapet tugas bikin aplikasi absensi dengan fingerprint n sepertinya sama dengan yang mas buat..
saya boleh minta source codenya ga mas? klo bisa tolong bgt kirim ke email saya mesut_ichal@yahoo.co.id
makasih sebelumnya atas bantuannya ^_^

8 03 2012
surawan

Mas sy mau tanya,dikantor sy baru membeli finger print n sofware-nya, justru membuat karyawan resah…
Yang mau sy tanyakan, mungkin tidak hasil finger print itu dirubah ? ( misal sy absen jam 07.00, kemudian admin-nya merubah jadi jam 08.00 di mesin-nya itu….?
tolong pencerahan n jawab lewat email di surawanbudi@yahoo.com

terima kasih

16 04 2012
abimanyu

mas sy baru nich belajar delphi, sy juga ingin membuat program menggunakan fingerprint…
cara membuat koneksi dari program ke mesin tersebut..
tolongbalas ke-email aj athaz_ahmad@yahoo.com

17 07 2012
Absensi Fingerprint

Informasi yang menarik Om Syams,
Pernah develop aplikasi absnesi dengan fingerprint Fingerspot?

20 07 2012
SyamSyah

Belum pernah mas, cuman sering denger aja :)

18 07 2012
Rizka

mesin finger print di kantor EH880. dengan software linux dan ubuntu.
Tapi data back up yg dihasilkan itu berantakan banget dalam file .txt dan banyak data error (NIP tak terdaftar) dan data hilang.

Kira-kira bagaimana cara untuk mempercantik tampilan data back up dan memperbaiki data abnormal nya..

makasih..^^

20 07 2012
SyamSyah

Biasanya text file seperti itu ketambahan beberapa karakter khusus dari alatnya, bikin aja tools untuk membersihkan karakter khusus yang gak kepake.

25 07 2012
mu'min

mas boleh minta scrip ambil data dari FP ga kalo boleh kirim ke email saya ya mas,,,
makasaih sebelumnya

25 07 2012
mu'min

tkrabatkotak@yahoo.com
itu email saya massss
thanks yua massss

1 08 2012
harunnasrullah@rocketmail.com

boleh minta sourcode nya buat finger print diatas? sy lg ngerjain tugas tp blom selesai.. mentok di sytax…
Fb. harunnasrullah@rocketmail.com

2 08 2012
Rizal

Mas Mau donk aplikasinya!!! krim ke email dong
kudorizaru@gmail.com

6 08 2012
Priandani

mas boleh minta SC.nya mas??? mgkn dr SC.nya mas, ntar saya dpt inspirasi… matursuwuunnnn
serdarizal@yahoo.com

6 08 2012
nijar

mas boleh minta source codenya gk.. kirim di email ya mas.. lempar_sendal@yahoo.com

thenks sebelemnya.r

29 09 2012
Budi

Minta source nya dong paran agan2. Kalau berkenan kirim ke email budisetyono@live.com

9 10 2012
Raditya

mas boleh minta source codenya gk.. kirim di email saya ya mas..
Raditya_ahmadputra@yahoo.com

di tunggu ya mas bls’a . coz butuh bgt buat skolahan .
biar jadi mission complete

20 10 2012
wahyudi kamil

asslmlaikm slm kenal mas
boleh minta sc ga untuk tugas akhir nie,,
kalo blh krm email : suhuacceng@yahoo.com
trims mas

8 11 2012
krisna

mas saya lagi buat absensi fingerprint juga basis php, saya bingung letak mencari data jam masuk yang akan diolah ke phpnya, mungkin ada pencerahan nama tablenya, saya pakai fingerprint bioEntry Plus, dari suprema

21 11 2012
putri

mas sy baru nich belajar delphi dan sya jga dlam proses ngerjain TA, sy ingin membuat program menggunakan fingerprint… cara membuat koneksi dari program ke mesin tersebut..tolongbalas ke-email aj…puput_novel48@ymail.com

31 12 2012
tulusbudi

muantabs aplikasinya…..

15 01 2013
Firda Devi Aulia

kalau cara masukin data dari fingerprint ke database gimana ?

1 02 2013
Nyoman Sudiartha

Memang dalam hal tepat waktu BENAR absensi sidik jari mumpuni, TETAPI dalam hal pekerjaan masih ada saja orang menemukan celah/kelemahan dalam hal ini seperti :
“Datang tepat waktu hanya untuk mengabsen, selanjutnya pulang / keluyuran tergantung dari masing-masing individu, setelah itu datang lagi untuk absen pulang, jadi masih ada celah kelemahannya dalam menggunakan absen sidik jari”.
Jadi yang dibutuhkan suatu pemerintahan apakah hanya KEHADIRAN PEGAWAI SAJA atau PEGAWAI YANG PEKERJA.
Jika hanya KEHADIRAN PEGAWAI SAJA jadi sangat cocok menggunakan absensi sidik jari, akan tetapi tidak menjamin menumbuhkan PEGAWAI YANG TEKUN BEKERJA.

10 02 2013
blu e cigs

I am regular visitor, how are you everybody? This paragraph posted at this web site is in fact pleasant.

21 02 2013
Memet

ni kantorku jg pake fingerprint, laporan tak bikin pake php database mysql. data dari fingerprint diambil pake flashdisk jadi gak sah ribet bikin koneksi.
kalo ada yg minta ma aplikasi yg kami bikin bisa email ke sismacom@yahoo.co.id. Laporan dicetak pake web bisa diakses disemua unit termasuk hak akses setiap pegawai. Bagi pegawai hanya bisa lihat data absensi miliknya saja

26 11 2013
ayusta

YA mas.saya minta aplikasinya mas.rencana mau buat tA TEntang finger print.tpi bingung mau pakai judul apa mas.ini email saya:ayusta63@gmail.com.tolong pencerahanya mas

1 03 2013
Absensi Wajah

Sudah Pernah Absensi Menggunakan Wajah Mas?

20 03 2013
taikuda

Apiikasi tersebut diatas murni Bukan PHP MYSQL tapi sudah ada dari Aplikasinya jika kita beli mesin absensi Solution X100 dan diberikan Softwarenya.

18 05 2013
Agus Zainurrahman

assalamualaikum maz SyamSyah…
saya zend..
saya coba buat absensi pake fingerspot u.are.u 4500 dengan delphi 7. cuma saat dites ke sensornya kemudian muncul pesan TFPRegistertemplate Error…
itu gimana cara ngatasin y maz….
email ke : agus.zainurrahman@yahoo.com

23 05 2013
tester

klo buat pemula, tutorialnnya gimana

cara pemogramannya

2 07 2013
fingerprint surabaya

@tetser, biasanya toturial mesin ada di dalam softwarenya

11 07 2013
Giri Maulana

Mas Syam bleh minta emailnya dong…
sy ingin bertanya-tanya mengenain pengelolaan SDK fingerprint dengan delphi….
kirim ke girimaulana21@gmail.com

2 09 2013
Aniez

Mas saya mau tny2 tentang finger ne
minta tolong emailnya dong
kirim ke anis.yuni89@gmail.com
Terima Kasih..
tak tunggu mas

9 09 2013
anna lucas

Jadilah bos atas hari ini, membuat uang online, sangat sederhana dan mudah dan u dapat membuat $ 1.500 dolar di 2weeks, buka link di bawah ini dan mendaftar: http://sms.megastoon.com/sms.php?share=44005 Ini 4 nyata. Menyebarkannya .. Jika u tidak mengerti bagaimana untuk pergi tentang itu mengajukan pertanyaan!

24 09 2013
Andi Uccha ManggaBarani

gmn caranya bro koneksikan 2 fingerprint ke 1 PC??
Mohon pencerahannya… thx

30 10 2013
vita

Mau nanya dong kak,kalau di kolaborasikan dengan SMS Gateway laporannya gimana??

21 11 2013
Aplikasi Sidik Jari

Bagus ni infonya, saya lagi nyari juga untuk pengembangan aplikasi absensi sidik jari yang sudah kami buat

25 11 2013
atika

Saya lagi mencoba buat mengedit SDK agar aplikasi finger bisa auto download dari database mesin ke database server, tp sdk yg saya punya menggunakan vb, apakah aplikasi yg mas punya ini bisa langsung menghubungkan database mesin finger ke database server kantor?
mohon bimbingannya mas. kalau tidak keberatan, saya ingin berdiskusi tentang aplikasi ini. Terima kasih.

1 02 2014
Ismail Soeltan

Mas saya mau pengembangan aplikasi SDK dengan finger print menggunakan php , tolong dong source code agar dapat terkoneksi dengan finger, mohon kirim ke ismail.igasar@yahoo.com

5 02 2014
Agung Triwicaksono Pamungkas

link download aplikasinya mana ya gan?

14 03 2014
fitriatristiani@gmail.com

mas saya lagi bikin tugas akhir , absensi karyawan menggunakan fingerprint dengan bahasa pemrogrman php dan mysql. kira-kira menggunakan mesin tipe berapa dan harganya berapa ?

29 04 2014
fetishxxxfashion1.tumblr.com

Ι’ve liked reading eaϲxh and every word.
Anybody that states that writing iss a lost art, ought too follow this blog.

3 05 2014
Raden Paku II

gan ane mau minta kode fingerprint nya hp ane
nomor imeinya : 359331047482548

5 05 2014
bowo

permisi gan, saya mau tanya kalo misalkan reader fingerprint jika saat absensi menolak atau dengan peringatan ” Period Deny”
bagaimana solusinya
help me !

08997716371

4 06 2014
putrareza

yang minat source code absensi fingerprint u are u 4500 , chat email sourcedelphi032@gmail.com

15 07 2014
aga

hai,

aq dapet fingerscan U.Are.U 4500 dari boss tapi ga dikasih SDK atau aplikasinya, adakah yang punya? boleh mnta linknya?

Makasi

21 07 2014
chandra

Download data absensi dr LOG USB…terus ke Reset.
nah ketika mau masuk ke Menu Verivikasi adm sudah ga bs pake ID dan Sandi sebelumnya.
bantuin dunk, Merk FingerPrint nya FingerPlus Type “ZT1200″
thanks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 130 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: