Absensi dengan Sidik Jari (Fingerprint)

Aplikasi ini dibuat saat aku masih kerja di sebuah perusahaan manufaktur. Tujuan utama dari pembuatan aplikasi ini adalah memudahkan bagian HRD untuk mengelola jam kehadiran karyawan dan membantu juga bagian payroll untuk mendapatkan informasi tentang jumlah jam kerja karyawan dengan cepat hanya tinggal klik sana klik sini. Sebenarnya aplikasi ini masih jauh dari sempurna dan merupakan versi “Asal Jadi” (pokoknya ada laporan absensi) karna banyak sekali ide-ide atau gagasan yang belum sempat tersalurkan dalam aplikasi ini.

Dengan menggunakan absensi sidik jari (Finger Print) diharapkan tidak akan ada lagi manipulasi data kehadiran, karna tidak akan ada yang bisa untuk nitip absen. Tapi ada juga beberapa kejadian yang cukup unik, ada 1 orang dimana dia telah mendaftarkan 1 jari telunjuknya ke mesin fingerprint, tapi 10 jari yang lain tetap bisa diterima oleh mesin fingerprint alias 10 jari orang tersebut mempunyai karakteristik yang sama! Ada juga karna saking halus tangannya sampai-sampai nyoba berkali-kali tetep aja gagal alias gak dikenali. Tapi secara umum implementasi finger print berjalan dengan lancar dan aplikasiku juga berjalan dengan sukses.

Sebenarnya pas beli mesin finger print sudah dapat aplikasi bawaan untuk pengelolaan jam kehadiran, tapi aku kurang puas dengan aplikasi tersebut n nyoba bikin aplikasi sendiri dengan memanfaatkan Software Development Kit (SDK) yang disertakan dalam CD. Oh ya mesin Finger print-nya pake Fingertech Bioclock III dengan kapasitas user 1500 per 1 jari dan kapasitas data transaksi kurang lebih 50 ribu record, enaknya lagi mesin ini selain bisa pake RS232 juga bisa pake TCP/IP sehingga sangat membantu sekali dalam pemakaian di Local Area Network (LAN). Dan dibawah ini adalah sekilas fitur-fitur dari aplikasi yang telah aku buat:

  • Berbasis TCP/IP sehingga bisa dipake dimanapun untuk download data ataupun operasi yang lain
  • Mampu melakukan download/upload data dengan cepat serta menghapus isi buffer di mesin finger print
  • Mampu melakukan backup template sidik jari seluruh user dan bisa langsung diupload di mesin FP yang lain. Hal ini sangat membantu sekali jika ada mesin baru dan petugas tinggal melakukan upload template sidik jari tanpa melakukan pendaftaran masing-masing karyawan yang tentunya akan sangat memakan waktu
  • Bisa melakukan beberapa operasi secara jarak jauh atau remote seperti shutdown, seting jam, ganti TCP IP serta beberapa seting lainnya tanpa harus datang ketempat dimana mesin Finger Print itu berada
  • Mampu mendeteksi adanya absensi abnormal sekaligus mampu melakukan koreksi baik secara otomatis maupun manual. Contoh absensi tidak normal adalah karyawan yang melakukan absen saat masuk kerja tetapi tidak melakukan absen saat pulang atau absensi yang dilakukan berkali-kali dalam rentang waktu yang telah ditentukan
  • Mampu meng-eksport data baik ke microsoft excel ataupun ke DBF (Foxpro) untuk menjaga kompatibilitas dengan aplikasi sebelumnya
  • Jumlah jam kerja karyawan bisa diketahui dengan cepat dan tepat baik itu jumlah jam kerja normal maupun jam lembur.
  • Adanya laporan rekapitulasi keterlambatan yang akan membantu pihak manajemen dalam mengambil keputusan untuk sanksi/potongan jam kerja
  • Design aplikasi menyamai Microsoft Office 2003 sekedar untuk “mempercantik suasana”:)
  • Seperti aplikasi yang telah kubuat sebelumnya, aku selalu memperhatikan dan menekankan pada kemudahan pemakaian, standarisasi layout serta aku berusaha mengatur sedemikian rupa agar end user merasa nyaman memakai aplikasi ini

Screenshots
Device InfoDownloadMaster DataPindah mesin
Rekapitulasi kehadiranAktifitas KehadiranAbsensi tidak normalAbsensi keterlambatan

210 thoughts on “Absensi dengan Sidik Jari (Fingerprint)

    • drajat berkata:

      dear mas syam,
      aku punya kerjaan untuk custem finger print merk fingerplus zt1800 dengan custumisasi under php (web),
      apakah mas syam bisa ngerjainnya?
      soalnya menggunakan server linux, jadi program bawaannya ga support linux, via windows dng bawaanya juga tidak efektif,
      klo bisa hub saya, mengenai harga bisa nego,
      thx

  1. onny berkata:

    kantor di tempat saya bkerja berencana menggunakan sidik jari dlm absensinya, kantor saya di kota batu malang.
    di mana saya bisa mendapatkan hardware maupun software untuk absensi sidik jari? berapa biayanya jika karyawan di tempat saya sekitar 1.500 org?
    terima kasih

    onny ardianto
    tritonqbor@yahoo.co.id

  2. p4r1d berkata:

    boleh tanya? kalo boleh tau applikasi absensi ini di develop pake tooll developmen ap ya…? saya lagi mo buat applikasi absensi pake php, saya kesulitan koneksi ke fingerprintnya saya pake pingerprint u.are.u 4000b reader, bagaimana ya cara koneksi php ke fingger printnya.. terimakasih….

    • deantsoft berkata:

      jalankan saja progam bawaan dari alat / fingerprint. pastikan data masuk ke database. setelah itu olah data tersebut pake php.
      smoga berhasil.

  3. Kalo aplikasi diatas pake Delphi. Untuk yang web, saya pernah baca tp blom coba bisa dengan memakai activeX dam komponennya harus beli. Kalo pake web pasti lebih simpel… aku jg pengen belajar lg tp susah ngatur waktunya😀

  4. windu berkata:

    pak, dikantor saya juga pake fingerprint uareu tapi programnya ga bagus. Kira-kira pakai program bapak bisa ga? kalo dibikinin custom brp biayanya? pegawainya sedikit kok cuman 25 ga seperti bapak diatas 1500😀

  5. edwin berkata:

    pak,saya mahasiswa sdang mengerjakan tugas akhir absensi dengan finger print,dgn menggunakan VB 6.0. kira2 harga prangkat yg bpk gunakan brpa Rp! N dimana saya bisa membelinya?

  6. saat itu… 3 taon yg lalu tuk mesin fingerprintnya aja seharga 3,5 – 4 jt, gak tau lagi klo sekarang. Harganya cukup mahal karna mesin itu stand alone gak pake komputer lagi dan bisa nyambung LAN.

    Untuk didevelop pake VB aku rasa bisa juga kok, setiap pembelian mesin tersebut mendapatkan SDK yang bisa diutak-atik sendiri kayak programku diatas:)

  7. Asep berkata:

    mmm…saya juga sedang bikin program absensi pake UareU 4000B pake Delphi…tapi ya itu loh susah banget pas bagian scanning untuk absennya…..
    Ada Tips? hehe😀

  8. Nama saya wary mas…

    saya juga sudah pernah mengembangkan sistem absensi dengan biometric…

    tapi alatnya banyak kendala mas..

    saya juga ngembangkan aplikasi dengan delphi..

    yang saya mau tanyakan.
    apa keunggulan dari Fingertech Bioclock III ini mas??
    SDKnya menggunakan ZKsoftware yah??

    Terima kasih

    Contact emai : pandabertanduk@gmail.com

  9. ronnie berkata:

    weitt…itu khan old proyek ya….
    tapi saya akui, Mr. Syam ini emang top abizzz, buktinya aplikasi FP ini masih di terapkan di kantor lamanya Mr. Syam

    bravo bosss

  10. @imam:
    Ditunggu aja… hehehe… soalnya akan ada editing dikit… hehhe

    @wondho:
    Wahh… klo source code ya jangan dongg….:)

    @ronnie:
    Btul old projet… tp tenang aja boss.. yang aq buat versi gratisan ada editing… biar bisa dipake bersama… masalahnya gak tau kapan selesai editingnya… soalnya ada 3 training 3 minggu nih setelah jam kerja… hehehe

    Sipp deh kalo masih dipake…

  11. Mas, saya sedang belajar di amik pgri kebumen ambil d3 teknik jaringan, saya tertarik untuk membuat aplikasi finger print,tapi masih blank,buat flowchart dan lain sebagainya belum konek, he he, sebenarnya pengin buat pake java,tapi kelihatannya rumit abis, he he, maklum baru belajar java, jadi gak mudeng, bisa bantu dong mas, kalo boleh sih bagi mentahan coding plus tutorial buat codingnya, he he, sekalian ngrepotinnya.
    makasih sebelumnya….
    salam kenal saking kulaa… tiang jawi,,

  12. @sugeng:
    mungkin pertanyaanya yg lebih spesifik aja boss… biar bisa tahu kekurangannya dimana, tp klo cerita dari awal ya bisa lama… tuk mentahannya coba googling aja, mungkin ada sedikit clue dgn kebutuhan si bos.. karna aku pake Delphi pasti gak jalan di Java:)

    salam kenal saking tiang jawi wetan… hehehe…

  13. @rizal:
    cek imel boss

    @dwan:
    iya nih… udah bikin data master, enroll dan absen… tp karna kesita dgn kerjaan yg lain jadi sementara belom bisa sampe finish… sorry ya😀 tar klo agak longgar aku sambung lg

    @wahyu:
    aku udah coba imel pak, tp kok direject dgn alasan account gak dikenali… coba imel saya di syamsyah [at] gmail.com

  14. nita berkata:

    maf pak saya mau bikin TA yaitu absensi menggunakan sidik jari, tapi kata dosen saya alatnya mahal yaitu 2 jt. dia nyaranin absensi menggunakan wajah aja, tapi saya udah nyari softwer nya kalau saya lihat mahal dan itu jg sulit. yang mau saya tanyain menurut mas saya bagusnya milih yang mana? kalau saya milih yang pake wajah apakah ada softwar gratisnya? mas tlg balas y karena saya butuh baget,tolong bales ke email saya aja ya mas. makasih banyak

    • deantsoft berkata:

      sensor wajah dan retina lebih sulit dan mahal. penggunaan tertentu aja. yg banyak dipakai finger dan handkey

    • Ray berkata:

      klo mau fingerprint murah kualitas bagus..ada juga software develope attendance dan payroll.hubungi saya saja di 087880791100/ 021-60561082

  15. @aris_mlg:
    Wahhh mantab deehhh… dibagi dongg tulisannya😀

    @emmy:
    Sebelum koding di delphi, harus diinstall terlebih dahulu Software Development Kit (SDK)… setelah itu kita tinggal panggil fungsi2 yang di SDK tersebut… beres dehh…

  16. di2 berkata:

    mas,saya sekarang lagi bikin tugas akhir(mahasiswa) mengenai absensi di kantor dengan fingerprint rencananya pake vb.6 or .net bisa minta saran/ide soalnya saya masih blank mas.thanks before.
    di email aja mas.

  17. Artama berkata:

    mas…. saya ingin buat absensi sidik jari secara online nah … yang ingin saya tanyakan bagaimana mensikronisasikan file sdk bawaan dengan php …bisa nggak itu dilakukan….dan bagaimana proses pemanggilan databasenya jika menggunakan mysql …..kalo boleh bisa minta emailnya ….mas

  18. mulya berkata:

    Mas, saya juga mencari hal serupa dengan Artama, mohon bantuannya . klo boleh tolong kirim ke imel saya. trimakasi mas.

  19. henry berkata:

    salut buat anda. Saya jg akan mengerjakan TA pake fingerprint pak. Tp saya mau tanya, gmn koneksi ke software kita? apa pake SDK? Saya pake VB6.
    Kira2 harga URU 4000 brp ya pak?Mohon bls di email saya.

  20. deantsoft berkata:

    bagus sekali diskusinya.
    saya pernah membuat sistim informasi absensi.
    aku membuatnya pake VB 6 + crystal report 8.5

    menurutku, fingerprint, barcode, handkey, retina, magnetic, atau swap card adalah macam2 alat input. yang tentunya bisa diperoleh lewat SDKnya atau install saja software bawaan dari mesin tersebut. pastikan alat tersebut bisa ‘komunikasi’ dengan PC, artinya data dari alat absen tersebut baik data ‘tangan’ ataupun ‘data transaksi’ bisa masuk ke dalam database.
    selanjutnya – ini yg utama – buatlah proses hingga menjadi laporan yg diinginkan.

    aku senang baca diskusi ini.
    selamat buat admin.

    • deantsoft berkata:

      untuk perancangan sistim absensi pertimbangkan hal2 sebagai berikut :
      1. Berapa kali absensi dilakukan dalam satu hari? 2 kal1? 4 kali2? atau boleh berkali-kali?
      2. Apakah absen masuk dan absensi pulang beda hari? (melewati jam 24:00)
      3. Apa yang terjadi jika orang lupa absen? atau tidak mau absen? bagaimana cara membedakannya?
      4. Bagaimana kalo hanya absen 1 kali?
      5. bagaimana kalo absen berkali-kali?
      6. Apakah jam istirahat diperhitungkan?
      7. bagaimana kalo ada tugas sebelum jam absen masuk? tetap harus abasen dulu atau langsung menuju tempat tugas?
      8. bagaimana kalo ada tugas di luar sampi melebihi jam absen, apakah tetap wajib absen atau harus cukup melapor operator?
      9. bagaimana kalau mesin absennya tiba-tiba rusak? apakah bisa absen secara manual?
      10. pertimbangkan juga bentuk-bentuk laporannya. ( Sakit, Izin, Cuti Dll)

      • Alta berkata:

        mas tanya soal permasalahan diatas dong????sya puna permasalahan diatas????tp disuruh dosbing saya membuat report na???yuz cara mmbuat report dengan persoalan diatas bagaimanan?????

  21. Slamet berkata:

    Mas boleh minta SDKnya? kemarin aku beli katanya mau dikirimi SDK tapi tak tunggu2 gak dateng2. Aku cuman butuh koneksi ke database finger untuk download ma upload datanya. Thank b4

  22. obed berkata:

    Btul old projet… tp tenang aja boss.. yang aq buat versi gratisan ada editing… biar bisa dipake bersama… masalahnya gak tau kapan selesai editingnya…
    saya tunggu dengan sangat berharap hehehehehe….thanks

  23. cool boy berkata:

    artikelnya cukup bagus. bole minta referensi mengenai absensi pake fingerprint yg menggunakan php. ato mungkin contoh sederhana menggunakan delphi juga gpp. krn sy rencana juga mo bikin aplikasi spt itu di ktr sy saat ini. thx

  24. Aih.. Finger!
    Di Kantorku udah make Desktop Series yang kapasitas 1.500. Garansi 2 tahun ampe sekarang ga rusak2, mudah, praktis.

    Luar biasa Fingerspot dengan Produk berikut viturnya! Apalagi kemaren dapet SDKnya jadi bisa buat aplikasi absensi plus penggajian! Tanks Fingerspot..

    *bukan promosi loh.. hehehe.. cek saja di http://fingerspot.com, ouh ia klo mau cari saya ada kontaknya ama marketing ngomong aja minta harga khusus! Namanya Om Hasan emailnya hasan@fingerspot.com minta aja harga khusus.. hihi..

  25. didi berkata:

    mas…mantap ini mas…pas sekali..mas saya lagi cari materi untuk membuat aplikasi yg serupa mas..mas bisa tlg saya mas minta sourcodenya donk??:)
    saya sudah dikejar deadline mas..mas tlg email ya di2_shadow@yahoo.com
    mas terima kasih atas bantuannya..

  26. dion berkata:

    pak punya program payroll gak… kami dari rs brayat solo…
    fingerprint absensi udah punya… tapi belum dikonek ke payrolll…
    kalo punya kabari kami… thks

  27. leo berkata:

    mau nnya nih….
    dengan adanya program absensi apakah dapat berdampak pada kinerja karyawan???
    klau ia ada,, sumber tersebut dari mana???
    pls di commt’n ….
    aq lagi ngeriset pengaruh program aplikasi absensi terhadap kinerja pegawai nih…

    thx….

    ohy..tolong dikirim aja ke email daku ja….
    hasian_uy@yahoo.com

  28. Dunan berkata:

    Mohon solusinya mas…
    Sy sedang mengerjakan TA menggunakan fingerprint. Sy menggunakan U Are U 4000 + SDK. Sy mau memodifikasi opsi verifikasi 1:N. Bawaannya selama cocok akan tetap bisa masuk. Nah, saya ingin membatasi hanya 1x saja cocok yang bs masuk jika 2x maka ditolak. Parameternya pk apaan n gmn codingnya??? maklum belajar VB otodidak
    Kalo bs kirim ke email aja ya mas dunanmq@gmail.com
    Terimaksih sebelumnya…

  29. watik berkata:

    met pagi dan met kenal…kalau tidak keberatan boleh saya bertanya
    Adakah mesin absen yang datanya bisa langsung masuk ke mysql…tidak perlu lagi ada script tambahan untuk melakukan trasnfer dari finger ke mysql
    kalau ada tolong saya dikasih tau, mau beli 1 unit
    trim
    salam
    watik

  30. Nafron berkata:

    Kalo nyecannya pake LCD Touchscreen yg biasa dipake di komputer bisa tidak mas? Rencana kalo bisa nanti mau saya gabungin dengan aplikasi lain..,
    Terima kasih

  31. pinky9alz berkata:

    maz…. saya lagi nyusun tugas akhir, saya ingin buat absensi sidik jari tapi datanya bisa di akses secara online.. yang ingin saya tanyakan bagaimana mensikronisasikan file sdk bawaan dengan java / php?? …bisa nggak itu dilakukan….dan bagaimana proses pemanggilan databasenya jika menggunakan mysql….. data yang di ambil juga secara realtime atau nggak? menurut maz lebih kompleks yg java atau php?? mksh sebelumna,, balas ke email aja y maz..:)

    n salam kenal..:)

  32. lahmudin naito berkata:

    mas,,,

    saya mau nyusun skripsi nih,,,make program web ga ketrima trus,,makannya sya mau pindah ke sistim sidik jari,,,jdi sya mnta petunjuknya,,,kl ada softwre sma hardware sya mau beli untuk keperluan skripsi sya nanti

    kri balik ke e-mail sya ya mas

  33. meika berkata:

    slm knl..
    klu aq baru mau pke finger print..abis keteter mulu kl pk time card.hehehhh..
    boleh infonya,,gmn mudahnya pke fingerprint,,program apa yang pas dipke utk jml karyawan 600-an.
    makasiii:)

  34. fauzah berkata:

    mas,, saya TA jga ngmbil jdul ini,,
    VBnya udah bisa tapi blum bisa cra ngonekin ke fingerprintnya..
    fingerprint dan sdknya jga sudah ada,,saya pake yang tipe U.are.U 4000B Fingerprint Sensor..

    saya mau lgkah-langkahnya dong mas..
    atau source code referensinya..

    sidang TA saya bulan maret,,

    kirim ke uzah_owarichan@yahoo.co.id ya mas..
    mohon bantuan dan sharingnya..

  35. Siang Mas Syamsah. saya lagi membuat absensi sidik jari + php
    . Yang ingin saya tanyakan bagaimana mensikronisasikan file SDK bawaan dengan php ?..
    Bisakah itu dilakukan? jika bagaimana proses pemanggilan databasenya menggunakan mysql ?.. Sekian.. terima kasih atas bantuannya..

  36. Dewi berkata:

    mas…,saya akan mengerjakan TA….dan saya juga mencari hal serupa pinky9alz….mohon bantuannya…klw boleh tolong kirim ke email saya,,,sebelumnya terimakasih…
    dan salam kenal…

  37. Mr Devi berkata:

    Selamat malam mas,\
    Saya tertarik dengan aplikasi absensi fingerprint yg mas buat, bolehkan minta spesifikasinya? kebetulan saya berencana ada temen yang nyuruh buatkan aplikasinya dan kalau itu dijual kira@ brp harganya mas?

    mohon dibalas ke email aja,

    Terima Kasih

    Mr devi

  38. indraijo berkata:

    mas boleh minta tutorial y atau apa gitu, saya bayar deh mas, buat referensi aja sih mas,,,,
    punya saya hampir mirip punya mas judul TA y tapi saya berbasis PHP ntr database y,,,
    tolong mas,,, kirimin saya soucecode y,,,, atau cd y lah terserah mas

    • Sebenarnya kunci utama dalam pemrograman fingerprint adalah ketersediaan SDK bawaan device-nya.

      Kalo sudah tersedia SDK, tinggal memanggil fungsi2 yg ada. Saya tidak bisa menjelaskan lebih detil karna SDK device 1 sama lainnya berbeda.

  39. Idris berkata:

    Salam kenal Mas, saya membeli finger print Secure E21. Tapi di CD nya tidak ada SDK nya, yang ada cuman aplikasi untuk menjalankan program absensi. Apakah ada solusinya mas ? Terimakasih

  40. Ryan berkata:

    mas tanya… caranya koneksi ke tcp/ip gmna yah ?
    pnya ku nggk bisa konek”.. masnya bisa mbenahin ?
    tolong yah… cuman tinggal koneksinya doang nihh..

  41. Heru berkata:

    Selamat pagi Pak Syam.
    Saya ingin menanyakan script untuk pembacaan finger print. Sekarang saya membuat program data karyawan dgn VB6 dan sudah selesai tinggal membuat script supaya fingerprint dapat membaca dan menampilkan data karyawan dgn program sy tersebut.
    Terima kasih
    Heru
    soh.hero@gmail.com

  42. ulul berkata:

    mas, mungkin minta link atau buku yang ngejelasin tentang bikin applikasi fingerprint ini..biar yang lain bisa sama-sama belajar. soalnya saya juga bingung mau mulai dari mananya. saya bengen bikin aplikasi yang berbasis web

  43. salam kenal mas, saya irfan.
    mas, rencananya saya mau buat TA pake fingerprint. Bisa minta source codenya gak mas bt VB ato Delphi?soalnya saya masih awam bgt pke fingerprint .

    kalo bisa dikirim ke email saya

    wargi_sunda@yahoo.com

    makasih mas..maaf ngerepotin..

  44. qurrota berkata:

    mas gimana kalau SDK dari fingerprint yang sudah ada tidak dapat diambil sedangkan saya ingin mengembangkan shoftware absensinya.

  45. ryan berkata:

    Mas mantebb prgnya.. Oh ¥åã boleh minta Sdk for delphinya gak?plus cara konek ke mesiin fingernya. Soalnya ϑϊ cd fiinger diktr sy kok gak Ã∂ªª ¥åã SDKnya. Kebtulan sy lg. Mw. Bljar delphi n suruh bwt aplikasi payroll+absensinya..
    [τ̲̅н̲̅a̲̅и̲̅κ̲̅ ч̲̅o̲̅u̲̅] sblumnya…

    Salam kenal..
    RyaN Solo

  46. Yuni Roza berkata:

    Mas….
    bisa nggak aplikasi absensi pakek finger print ini dikembangkan berbasis sms gateway…??contohnya : untuk absensi siswa…siswa yang terlambat…pas cek absen di FP nya…reportnya langsung terkirim ke orang tua siswa..
    mohon pencerahnnya…

  47. indr4w berkata:

    Hai bro

    Boleh berbagi aplikasi absensinya gak, buat aku kembangin di kantor gw.
    Kalo boleh send ke email gw yah. thx
    Semoga amal baiknya mendapat balasan.

    • alhamdulilah akhirnya bisa sidang juga tepat waktu, setelah sekian lama browsing sana sini,.. akhirnya diri sendirilah yang mampu menjawab semua itu.. intinya bro.. jadi mesin fingerprint itu sudah ada sdk nya tinggal kita kembangin,. misal support delphi,vb,vb.net. judul yang ane ambil sistem absensi berbasis sidik jari siswa dan guru..

      • Iya betul bro, seperti yang saya sampaikan sebelumnya masing2 mesin FP memiliki SDK yang berbeda beda, tinggal kreasi kita untuk mengembangkannya.

  48. melisa berkata:

    Sore mas syamsah..
    saya sedang main” do im google, eh ketemu blog mas yg sesuai dengan yang saya cari nih, setelah saya baca-baca dan liat seluruh comment nya, mas terlihat ramah untuk menolong orang lain.

    Saya sedang bingung untuk mencari teman yang ingin membantu saya untuk membuat program fingerprint yang SDK,
    Saya ingin membuat program tersebut dengan bahasa pemograman vb.net 2010.
    Tetapi karena saya masih kuliah dan baru memulai skripsi, saya belum mempunyai keahlian tersebut yang seperti mas tulis di atas.
    Saya menacri dosen saya untuk membatu saya, tetapi tidak ada satu dosen yang mengerti kesulitan saya, mereka sama sekali tidak peduli dengan mahasiswa, Saya sangat kecewa dengan sikap mereka yang menyuruh saya cari di google saja, Dan tidak mau benara-benar membantu.
    Mungkin mas syamsayh mau membantu saya..
    Dengan senang hati saya akan berterima kasih banget, karena jarang saya nemuin orang yang merendahkan diri dan mau membantu orang lain dengan ikhlas tanpa memandang fisik dan sosial mereka.

    Tolong balas pesan saya ini mas, atau kirim e-mail. terima kasih.

    • Yang pertama kali harus dipilih adalah tentukan device fingerprint, yang paling umum adalah merk “u are u”. Kalo mau beli minta ke penjualnya SDK, kalo udah ada SDK tinggal mengembangkan sesuai keinginan kita.

      Saya bukan programmer VB jadi gak bisa bantu teknis codingnya. Biasanya di SDK ada contoh coding, silahkan explore dari sana.

  49. melisa berkata:

    Jadi untuk membuat prosesnya bisa memakai bahasa pemograman lain mas ? bisa bantu saya ? mungkin memakai bahasa yang mudah di mengerti. Apakah bisa memakai php / mysql ?

  50. Oki berkata:

    permisi kakak/bli/brother.
    mau tanya, bisa absen pake U.Are.U 4000 B menggunakan 1 komputer dan 2 censornya?
    kasi pencerahan algoritmanya ya kak, soalnya saya baru tau konek dengan 1 censor saja.

  51. Aku mo jual scanner fingerprint 2nd port USB, kemarin cuma buat tugas akhir aku. beli baru barunya Rp :1.250.000, sekarang mau tak jual Rp : 800000 aja, nego. barang masih bangus, masih ada CD program, SDK, buku petunjuk..pokoke komplit. kalo minat silahkan hub aku 085786198757, secepatnya gan……butuh nih buat bayar wisuda.

  52. ichal berkata:

    selamat siang mas, saya ichal..
    saya lagi dapet tugas bikin aplikasi absensi dengan fingerprint n sepertinya sama dengan yang mas buat..
    saya boleh minta source codenya ga mas? klo bisa tolong bgt kirim ke email saya mesut_ichal@yahoo.co.id
    makasih sebelumnya atas bantuannya ^_^

  53. surawan berkata:

    Mas sy mau tanya,dikantor sy baru membeli finger print n sofware-nya, justru membuat karyawan resah…
    Yang mau sy tanyakan, mungkin tidak hasil finger print itu dirubah ? ( misal sy absen jam 07.00, kemudian admin-nya merubah jadi jam 08.00 di mesin-nya itu….?
    tolong pencerahan n jawab lewat email di surawanbudi@yahoo.com

    terima kasih

  54. mesin finger print di kantor EH880. dengan software linux dan ubuntu.
    Tapi data back up yg dihasilkan itu berantakan banget dalam file .txt dan banyak data error (NIP tak terdaftar) dan data hilang.

    Kira-kira bagaimana cara untuk mempercantik tampilan data back up dan memperbaiki data abnormal nya..

    makasih..^^

    • Biasanya text file seperti itu ketambahan beberapa karakter khusus dari alatnya, bikin aja tools untuk membersihkan karakter khusus yang gak kepake.

  55. krisna berkata:

    mas saya lagi buat absensi fingerprint juga basis php, saya bingung letak mencari data jam masuk yang akan diolah ke phpnya, mungkin ada pencerahan nama tablenya, saya pakai fingerprint bioEntry Plus, dari suprema

  56. Nyoman Sudiartha berkata:

    Memang dalam hal tepat waktu BENAR absensi sidik jari mumpuni, TETAPI dalam hal pekerjaan masih ada saja orang menemukan celah/kelemahan dalam hal ini seperti :
    “Datang tepat waktu hanya untuk mengabsen, selanjutnya pulang / keluyuran tergantung dari masing-masing individu, setelah itu datang lagi untuk absen pulang, jadi masih ada celah kelemahannya dalam menggunakan absen sidik jari”.
    Jadi yang dibutuhkan suatu pemerintahan apakah hanya KEHADIRAN PEGAWAI SAJA atau PEGAWAI YANG PEKERJA.
    Jika hanya KEHADIRAN PEGAWAI SAJA jadi sangat cocok menggunakan absensi sidik jari, akan tetapi tidak menjamin menumbuhkan PEGAWAI YANG TEKUN BEKERJA.

  57. ni kantorku jg pake fingerprint, laporan tak bikin pake php database mysql. data dari fingerprint diambil pake flashdisk jadi gak sah ribet bikin koneksi.
    kalo ada yg minta ma aplikasi yg kami bikin bisa email ke sismacom@yahoo.co.id. Laporan dicetak pake web bisa diakses disemua unit termasuk hak akses setiap pegawai. Bagi pegawai hanya bisa lihat data absensi miliknya saja

    • ayusta berkata:

      YA mas.saya minta aplikasinya mas.rencana mau buat tA TEntang finger print.tpi bingung mau pakai judul apa mas.ini email saya:ayusta63@gmail.com.tolong pencerahanya mas

  58. taikuda berkata:

    Apiikasi tersebut diatas murni Bukan PHP MYSQL tapi sudah ada dari Aplikasinya jika kita beli mesin absensi Solution X100 dan diberikan Softwarenya.

  59. Agus Zainurrahman berkata:

    assalamualaikum maz SyamSyah…
    saya zend..
    saya coba buat absensi pake fingerspot u.are.u 4500 dengan delphi 7. cuma saat dites ke sensornya kemudian muncul pesan TFPRegistertemplate Error…
    itu gimana cara ngatasin y maz….
    email ke : agus.zainurrahman@yahoo.com

  60. atika berkata:

    Saya lagi mencoba buat mengedit SDK agar aplikasi finger bisa auto download dari database mesin ke database server, tp sdk yg saya punya menggunakan vb, apakah aplikasi yg mas punya ini bisa langsung menghubungkan database mesin finger ke database server kantor?
    mohon bimbingannya mas. kalau tidak keberatan, saya ingin berdiskusi tentang aplikasi ini. Terima kasih.

  61. fitriatristiani@gmail.com berkata:

    mas saya lagi bikin tugas akhir , absensi karyawan menggunakan fingerprint dengan bahasa pemrogrman php dan mysql. kira-kira menggunakan mesin tipe berapa dan harganya berapa ?

  62. permisi gan, saya mau tanya kalo misalkan reader fingerprint jika saat absensi menolak atau dengan peringatan ” Period Deny”
    bagaimana solusinya
    help me !

    08997716371

  63. aga berkata:

    hai,

    aq dapet fingerscan U.Are.U 4500 dari boss tapi ga dikasih SDK atau aplikasinya, adakah yang punya? boleh mnta linknya?

    Makasi

  64. chandra berkata:

    Download data absensi dr LOG USB…terus ke Reset.
    nah ketika mau masuk ke Menu Verivikasi adm sudah ga bs pake ID dan Sandi sebelumnya.
    bantuin dunk, Merk FingerPrint nya FingerPlus Type “ZT1200”
    thanks

  65. aji rafly berkata:

    gimana ya cara download sidik cari dgn cepat kendalanya lama sampe bbrapa jam ya tolong bantuanya sblumnya trima kasih

  66. ika berkata:

    halo,

    saya mengalami kesulitan untuk menarik data dari mesin finger print ke pc. ada yang tau bagaimana caranya?
    mesin finger print yang saya gunakan merk LINUX type IFIMAX FM-500

    Mohon bantuannya,
    terimakasih

  67. My partner and I absolutely love your blog and find most of
    your post’s to be just what I’m looking for. can you offer guest writers to write content
    for you personally? I wouldn’t mind publishing a post or elaborating on a number of the subjects you write regarding here.
    Again, awesome web site!

  68. Indra berkata:

    permisi pak.

    saya lagi cari cara untuk membaca log absen langsung dari mesin menggunakan PC.
    fingerprint yg saya gunakan Fingerspot Quantum series.

    bisa minta tolong pencerahannya pak.

    terima kasih.

  69. saya mencari SDK untuk Time Tech tipe F30. Perasaan dulu saya beli yang murah2 dapet SDK nya. tapi ini beli yg agak mahalan malah SDK nggak dikasih. Ada yang punya kah?

  70. gyan berkata:

    mohon pencerahanya pak bisakah saya mengontrol data finger print dengan menggunakan internet
    jadi saya bisa memantau pegawai saya dr mana pun yang penting bisa diakses lewat internet

  71. Syarif berkata:

    om, apakh om syamsyah bisa bikin Absen Finger melalui Applikasi Android atau I pHone? Dan apa saya bisa dapet aplikasi di atas?

    Thanks mas,,

  72. Acie berkata:

    saya juga ada aplikasi finger print yang terintegrasi dengan sounds dan layar monitor, jadi jika ada karyawan yang melakukan absen si maka akan tampil pesan di layar monitor dan bisa mengenluarkan suara apakah sdh sesuai jadwal, telat atau tepat waktu ( untuk suara bisa di custom sesuai dengan client ), aplikasi ini juga bisa menghasilkan report yang akurat berdasar data absensi, bisa untuk payroll untuk menentukan overtime, uang makan, uang transport dan lain-lain.

    Jika ada yang ingin mengetahui lebih lanjut bisa email ke acie_85@yahoo.co.id

  73. irma berkata:

    saya mau tanya, selama ini absen di kantor saya cuma ada jam masuk dan jam pulang aja. sementara kami berencana akan memberlakukan aturan absen di lakukan siang hari juga saat pulang istirahat dan kembali masuk kerja lagi. absen fingerprint
    yg seperti apa yang bisa di setting sedemikian?

  74. mas langkah – langkah untuk membuat program fingerprint apa saja mas ?
    saya menggunakan digrimital persona u are u 4500

    sdk yang saya pakai digital persona one touch

    trims

  75. naser berkata:

    mas untuk mempermudah pengecekan FP berdasarkan attlog setelah di download..apa ada aplikasi yang bisa membantu, agar lebih efisien dalam pengecekannya?? maklum mas,sya newbie😀
    apa ada link nya untuk di download?
    bisa bantu saya mas.. ini email saya naser.zhakuns@gmail.com

  76. Permisi mas cara agar saat karyawan cek log sidik jari ke mesin, terus datanya langsung kekirim ke database access tanpa harus download data, gimana mas. mohon bantuannya terimakasih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s