Mencegah virus menyebar melalui fitur Autorun

Udah tau kan kalo Windows XP menyediakan fasilitas Autorun pada removable media seperti CD,DVD dan Flash Disk. Emang sih ada kelebihannya, kita gak usah buka File Explorer dan mencari executable file untuk menjalankan program yang ada.

Tapi fitur ini cukup berbahaya jika dijalankan pada Flash Disk yang mengandung virus! Ada beberapa virus yang memanfaatkan fitur ini untuk menggandakan dan menyebarkan diri dan komputer kamu akan segera terinfeksi virus tanpa kamu sadari!

Ada banyak cara untuk men-disable fitur Autorun ini, salah satu caranya yang bisa dipake di Flash Disk adalah:

  • Setting Windows Explorer agar bisa menampilkan hidden file
  • Jika di flashdisk ada file “Autorun.inf”, hapus aja file tersebut
  • Bikin folder baru dengan nama “Autorun.inf”

Amaaan dehh… dijamin virus-virus gak bakalan bisa membuat/merubah file “Autorun.inf” karena nama “Autorun.inf” sudah dipake.

Sumber gambar: http://www.computerport.us/Images/virus.jpg

Iklan