Sun Tzu: “Know the enemy and know yourself”

Sun Tzu

Sun Tzu: “If you know the enemy and know yourself, you need not fear the result of a hundred battles” (Art of War)

Sun Tzu: “Jika kamu sudah mengenal dirimu dan musuhmu, kamu tidak akan kalah dalam 100 pertempuran” (seni berperang)

Itulah salah satu poin menarik dari diskusi rutin selasa pagi kemaren di kantor yang disampaikan oleh mas @aidlon. Untuk mencapai kemenangan dalam peperangan, selain mengetahui kekuatan diri sendiri juga yang tak kalah pentingnya adalah mengetahui segala hal tentang musuh. Dengan mengetahui  kekuatan dan kelemahan musuh, kita bisa mengatur strategi yang tepat untuk menyerang atau bertahan untuk mencapai kemenangan.

Tidak hanya dalam peperangan aja, dalam dunia bisnis pun strategi seperti ini harus dijalankan. Kebetulan yang diambil contoh adalah Nokia, sebuah produsen telepon seluler (ponsel) terbesar dari Finlandia yang akhir akhir ini penjualan produknya di seluruh dunia semakin melorot.

Baca lebih lanjut

Iklan

Mengaktifkan Push Mail Hotmail secara gratis dengan Windows Live

windowsliveSetelah sebelumnya aku tulis pengalamanku menggunakan SEVEN, sebuah push mail provider gratis yang terbaik yang pernah aku tahu. Sekarang… tahukah kalian ??? email Hotmail ternyata bisa di-push ke gadget berbasis Windows Mobile (WM) 6 keatas.

Untuk WM 5 aku juga uda coba dan berhasil… tapi harus download dulu Windows Live (WL) dari browser pda, karena secara default WL belum terinstall di WM 5, beda dengan WM 6 keatas yang didalamnya langsung terinstall WL.

Oke… langsung aja, berikut panduan konfigurasi push mail gratis Hotmail menggunakan Windows Live, pastikan koneksi internet melalui GPRS/3G/HSDPA udah oke n pastikan juga masih ada sisa pulsa lebih dari cukup hehehe…

1. Jalankan Windows Live, akan muncul layar seperti contoh gambar dibawah ini, tap [Sign in to Windows Live].

windowslive01

Baca lebih lanjut

FREE push mail with SEVEN!

seven Akhir-akhir ini banyak sekali email dengan signature “Sent from my BlackBerry“.

Yaa… Blackberry (BB) lagi naik daun… dengan teknologi utama Push Mail dan Internet Service, membuat handset ini makin digemari… tidak hanya oleh kalangan bisnisman, hampir semua yang melek teknologi khususnya email, internet dan mampu untuk membayar biaya bulanan Blackberry Internet Service (BIS) menggunakan BB sebagai senjata utama.

Bagaimana dengan yang gak mampu kayak aku ini ??? aku sebenarnya melek teknologi tapi gak mampu tuk bayar biaya bulanan BIS, jadinya cari yang gratisan aja hehehe..

Ada beberapa provider yang menyediakan Free Push mail, salah satunya adalah Seven. Di salah satu programnya, ada yang namanya “Beta Program” yang menyediakan layanan push mail gratis tis tiss.. kecuali biaya gprs.

Baca lebih lanjut

Puff… selesai juga Course 2310C

Puff… akhirnya selesai juga training Course 2310C: Developing Web Applications Using Microsoft Visual Studio 2008. Sebenarnya training ini didisain hanya untuk 5 hari full day (30 jam), cuman karena disesuaikan dengan pekerjaan kantor akhirnya training diadakan setelah jam kerja selesai sampe jam 8 (2 jam) selama 4 minggu berturut-turut.

Yup… ini adalah training resmi dari Microsoft melalui eBiz Education selaku Official Partner di Surabaya. Karna materinya udah standar Microsoft, harapannya mempermudah dalam mengambil Exam 70-305: Developing and Implementing Web Applications with Microsoft Visual Basic .NET and Microsoft Visual Studio .NET.  Tapi gak tau kapan ambil Exam 70-305, karna aku merasa ilmu yang aku miliki blom mumpuni hehehe n masih harus banyak belajar.

Kalo untuk trainingnya, materinya sangat menarik… ya karna emang pas butuh ilmu tentang ASP .NET jadi semangat belajarnya. Tapi… ada tapinya, karna diadakan setelah jam kerja dan pas bulan Ramadhan terkadang rasa capek, ngantuk dan lelah jadi sedikit hambatan… tapi itulah seni belajar setelah jam kerja.. hahaha…

Formula Terbilang Untuk Microsoft Excel

Formula Terbilang

Formula Terbilang

Anggap aja ada sebuah file Microsoft Excel, dan didalamnya ada angka Rp. 5.000.

Karna kebutuhan tertentu yang mengharuskan menuliskan kalimat terbilang menjadi “Lima ribu rupiah” maka kita menulisnya secara manual.

Hal ini tidak akan merepotkan jika menggunakannya sekali dua kali. Tapi bagaimana jika hal itu menjadi bagian dari pekerjaan kita ??? tentu akan merepotkan dan buang-buang waktu.

Dibawah ini ada module/formula untuk melakukan konversi dari angka menjadi kalimat terbilang dan untuk bisa menggunakannya di file Excel harus dilakukan instalasi seperti langkah dibawah ini.

  • Buka Microsoft Excel
  • Klik menu Tools > Macro > Visual basic Editor
  • Klik KANAN ‘Microsoft Excel Objects’ > Insert > Module
  • Copy kode dibawah remarks ‘AWAL DARI KODE’ sampai diatas ‘AKHIR DARI KODE’
  • Klik menu File > Close and Return to Microsoft Excel
  • Formula Terbilang siap digunakan!

Baca lebih lanjut