Melakukan kalibrasi (reset magnetometer) digital compass pada SmartPhone (Android / iPhone)

Seperti contoh gambar diatas, awalnya aku kesulitan membayangkan bagaimana melakukan kalibrasi dengan pola memutar seperti angka “8”.

Sempat aku coba dengan meletakkan ke dasar meja yang datar kemudian aku putar searah jarum jam mengikuti pola angka “8” dan juga arah sebaliknya tapi tidak berhasil, kompas masih kacau.

Akhirnya googling dan ketemu 2 video dibawah ini yang memberikan contoh bagaimana melakukan kalibrasi dengan pola angka “8” dan akhirnya berhasil!

Tampang Android di HTC Dream

Sebenarnya ini tulisan lanjutan tentang HTC Dream, tetapi karna kesibukan dan kemalasan akhirnya tulisan ini terus molor sampe hari ini. Tapi lebih baik terlambat daripada tidak 😀

Kesan pertama kali aku mengoperasikan android adalah “Waahh… gila… keren… mantab!!!” Dengan beragam fitur dan ribuan aplikasi gratis dari android market, membuatku kagum dan tiada hari tanpa hal baru di android.

Bagi yang belum terbiasa dengan touch screen, setelah pake android harus dan terpaksa terbiasa menggunakan jari… ingat JARI bukan ujung kuku hehehe. Karena layar tidak akan merespon sentuhan dengan ujung kuku melainkan hanya dengan sentuhan halus jari 😀

Home Screen

Android memiliki home screen (halaman utama) yang simpel dan bersih. Dari layar utama, dengan menggunakan sentuhan jari layar bisa digeser ke kiri ato ke kanan untuk menampilkan halaman baru (extended home screen) yang bisa diisi dengan shortcut, widget dan folder.

Baca lebih lanjut

HTC Dream, my first android phone…

Dengan semakin gencarnya berita-berita tentang Android, memaksa aku untuk mencoba dan merasakan apakah emang bener-bener hebat si Android itu ???

Sebelum melangkah lebih jauh, Android adalah sebuah sistem operasi (Operating System – OS) milik Google yang dikhususkan untuk handpone/pda/gadget. Ada banyak OS yang cukup terkenal… diantaranya Symbian, Windows Mobile, Blackberry, Apple iPhone dll. Dan Android muncul sebagai OS alternatif atau bisa juga sebagai tandingan untuk iPhone ???? 😀

Gadget yang barusan aku pegang adalah HTC Dream, sebuah Android Phone pertama yang dikeluarkan oleh HTC diawal tahun lalu, saat ini HTC sudah mengeluarkan 4 jenis Android Phone… CMIIW.

Meskipun bekas, gak masalah bagiku… hehehe dan aku lebih seneng beli gadget bekas karena keterbatasan dompet dan juga jika beli dari baru, harga  akan terjun bebas jika dijual kembali 😀

HTC_Dream-1Dilihat dari bentuknya, hampir gak ada perbedaan berarti dengan produk-produk HTC lainnya. Ada bentuk disain yang belum pernah aku temukan di gadget yang lain… yaitu sedikit lengkungan di bagian bawah HTC Dream.

Baca lebih lanjut