Tentang Tes Psikometri bagi kamu yang lolos seleksi administrasi lowongan Pertamina 2009

Hanya pengen membantu temen2 yang telah lolos seleksi administrasi dalam lowongan Pertamina 2009.

Apa itu Tes Psikometri ???

Salah satu bentuk tes psikometri adalah tes kemampuan. Dikenal juga dengan nama ability atau aptitude test/ tes potensi akademik. Tes ini memberikan informasi mengenai potensi seseorang.

Tes kemampuan berbeda dengan tes IQ atau tes kecerdasan.

Ciri-ciri Tes Kemampuan (Tes Psikometri):

  • Dibatasi waktu (peserta tes perlu menyadari ada berapa soal yang harus dijawab dan berapa waktu yang disediakan, berhati-hati dalam mengalokasikan waktu untuk menjawab setiap pertanyaan).
  • Terdiri dari pilihan ganda dan jawaban pendek.
  • Lembar jawaban dan buku soal terpisah.
  • Hanya ada satu jawaban benar, membutuhkan kecepatan dan akurasi.

Materi Tes Psikometrik (TPA/Aptitude test) meliputi:

  • Verbal reasoning (melakukan evaluasi kritis terhadap informasi tertulis)
  • Numerical reasoning (interpretasi logis dari informasi numerik dan statistik)
  • Comprehension (pemahaman bahasa)
  • Abstrak, mechanical, atau spatial reasoning (pattern recognition)
  • Information checking (memeriksa error/perhatian terhadap detail)
  • Following logical instructions

Tujuan Tes

Adalah mengukur potensi seseorang dalam hal kecepatan mempelajari dan menjadi trampil pada hal-hal baru. Tes ini didesain untuk mengindikasikan kecocokan seseorang untuk menyelesaikan tugas-tugas tertentu, misalnya melanjutkan studi, training (MDP, ODP, BPPS Pertamina, Manajemen Trainee, serta jabatan tertentu misal auditor, planner, analis, juru taksir,dll).

Sumber: Mailing List GPSJakarta

*** UPDATE 07.05.2009 ***

Makasih buat bro erie, yang mau share informasi dan contoh soal Tes Psikometri. Informasi yang sangat membantu sekali teman-teman tuk berjuang meraih cita-cita menjadi pegawai Pertamina hehehe…

Buat yang mau tes Psikometri, jangan emosi, tenangkan hati dan pikiran biar bisa nyelesaikan tes dengan baik. Oke… baca dengan tenang dan jelas dibawah ini contoh tes Psikometri yang diadakan Pertamina.

Jangan lupa… Yang terpenting tetap semangat dan jangan lupa berdoa agar usaha kalian diridhoi Allah SWT dan mimpi kalian menjadi kenyataan… Amin.

Eiitss… sabar… sebelum membaca contoh soal tes Psikometri dan jadwal tes, baca dulu komentar dari temen-temen yang rangkum menjadi model Frequently Asked Question (FAQ).

FAQ:

Question (Q): Aku dapat sms untuk mengikuti tes psikometri pertamina, apakah aku lolos seleksi administrasi ?
Answer (A): Selamat… anda lolos seleksi administrasi dan berhak untuk mengikuti tahap berikutnya yaitu tes Psikometri.

Q: Aku diminta untuk ngecek email, tapi kok tidak aku temukan di inbox-ku ?
A: Kemungkinan email tersebut masuk ke folder spam, buka folder spam dan cari email tersebut.

Q: Aku diminta liat web pertamina untuk jadwal tesnya, tapi kok tidak ada… kapan jadwal test-nya ?
A: Jadwal tes psikometri mulai tanggal 14 Mei sampai 18 Mei 2009. Pantau terus web pertamina untuk melihat informasi selanjutnya… atau pantau juga blog ini sapa tau ada yang mo share info lainnya… **maunya si empunya blog biar rame terus hehehehe..**

Q: Aku coba telpon Heldesk kok susah bangeetttt!!! gimana nihh ???
A: Sabarrr…. yang daftar buaannyyaaakkk banget dan semuanya pengen telpon Helpdesk… so pasti helpdesk kewalahan menangani telpon yang tiada hentinya.

Q: Katanya tes psikometri diadakan secara online… gimana ceritanya tuh ???
A: Dengan begitu banyaknya kandidat yang melamar lowongan ini, tentu akan memakan waktu, biaya, tenaga dll kalo diselenggarakan secara langsung. kalo diselenggarakan online akan menekan cost tersebut seminimal.

Q: Apa gak ada resiko kalo diselenggarakan secara online ???
A: Resikonya besar sekali… terutama masalah komunikasi… karna semua pada berebut dan masuk web yang sama secara bersamaan… tapi pihak penyelenggara tes online ini pasti sudah mengantisipasi hal ini.

Q: Aku kok makin bingung nih dengan jadwal dan info yang simpang siurr ??
A: Sekali lagi sabarrr… tenangkan pikiran… dan berdoa aja deh biar lancar jaya.

Q: Kok tambah bingunggg????
A: Silahkan loncat2, lari-lari dan gulung2…. biar tambah bingung!!! hehehehe…

Q: bro SyamSyah punya hubungan apa dengan tes ini dan lainnya???
A: Aku bukan pegawai Pertamina/Konsultan Tes dan tidak punya hubungan apapun dengan lembaga2 tersebut… aku hanya ingin berbagi informasi… sapa tau bermanfaat bagi pengunjung blog ini.

FAQ dari ASI – Konsultan Pertamina tuk tes Psikometri, bisa diliat dibawah ini:

http://www.asi.co.id/pertamina-faq.htm

Oke deh… kayaknya FAQ diatas udah cukup, kalo mau lebih jelas baca aja komen-komen dibawah… Nah sekarang baca pengumuman dari Pertamina tentang jadwal tes dan contoh soal tes Psikometri.

Info dari bro Erie:
oi bro dan sister…ada kabar baru…buat yg lulus gw udh cek ternyata ..bro Agus bener…gw udah dapat dan nemu dimail yahoo gw : are u ready …please look in ur spam folder….

Selamat atas partisipasi Anda dalam tahap Tes Psikometri untuk Rekrutmen Lulusan Baru PT. PERTAMINA (PERSERO).

Kami menerima lebih dari 80,000 applikasi untuk Rekrutmen Lulusan Baru S1 and S2. Dari seleksi administratif dengan menggunakan sistem teknologi administrasi, diperoleh 49.500 yang berhasil memenuhi persyaratan.

Tes Psikometri ini akan terdiri dari dua tahap. Tahap pertama adalah tes kemampuan secara online. Jika Anda sukses pada tahap pertama, Anda akan diundang untuk mengikuti tahap kedua. Pada tahap kedua ini, kemampuan Anda akan dites ulang dengan kondisi pengetesan di bawah pengawasan.

Periode tes tahap pertama berlangsung mulai Hari Kamis, 14 Mei sampai Senin 18 Mei 2009.

Periode waktu pengerjaan tes tahap pertama berlangsung dari pukul 07.00 – 22.00 WIB setiap harinya.

Sesi pengetesan online akan memakan waktu sekitar 20-25 menit. Anda akan menyelesaikan 3 tes yang akan mengukur kemampuan-kemampuan mental secara umum. Hasil-hasil penelitian telah menunjukkan bahwa kemampuan-kemampuan ini memiliki hubungan dengan kinerja pada berbagai tipe pekerjaan.

Sebelum Anda memulai setiap tes Anda akan diberi kesempatan untuk mengerjakan contoh-contoh pertanyaan. Contoh-contoh ini akan membantu Anda untuk memahami format tes ini.

Contoh 1
Sakit sama artinya dengan ….?

  1. Buruh
  2. Tidak sehat
  3. Sehat
  4. Penyakit
  5. Jahat
  6. 6. Istirahat

Contoh 2
Mana dari hal-hal berikut ini yang tidak memiliki kesamaan?

  1. 2/4
  2. 3/6
  3. 4/6
  4. 4/9
  5. 6/8

Contoh 3
Yang mana dari berikut ini yang sesuai untuk mengisi kotak yang kosong?

psikotes_image

Anda dapat menggunakan kertas dan pulpen untuk membantu Anda selama pengerjaan tes. Anda tidak boleh menggunakan kalkulator ketika mengerjakan tes penalaran numerikal.

Tes-tes ini merupakan asesmen pendahuluan terhadap kesesuaian Anda untuk bekerja di Pertamina. Dengan mengikuti asesmen ini berarti Anda menyatakan kesediaan untuk melakukan tes dengan menggunakan kemampuan Anda sendiri tanpa bantuan alat atau orang lain. Jika Anda lulus dari tahapan ini, kemampuan Anda akan dites ulang dengan kondisi pengetesan di bawah pengawasan.

Data yang dikumpulkan selama sesi ini hanya akan digunakan oleh Pertamina sebagai bagian dari proses rekrutmen lulusan baru dan untuk tujuan penelitian.

Sebelum Anda memulai, pastikan Anda berada di lingkungan yang tenang dan bisa mengerjakan tes tanpa gangguan. Yakinkan juga bahwa Anda mengerjakan tes ini pada komputer yang memiliki koneksi internet yang stabil.

Komputer Anda harus menggunakan Internet Explorer versi IE6 ke atas. Komputer Anda juga harus di set untuk dapat menerima ‘cookies’.

Untuk mengecek apakah Anda berhasil untuk masuk ke tahap tes berikutnya, silakan membuka situs Pertamina di http://www.pertamina.com

Kami akan memberikan umpan balik kepada pelamar mengenai kinerja mereka melalui email dan situs Pertamina.

Jika Anda memiliki pertanyaan, silakan hubungi HELPDESK TES PSKIOMETRI: 021… atau 021- 5211208 atau pertamina@asi.co.id

Terima kasih atas ketertarikan Anda terhadap Pertamina.

Semoga Sukses !
PERTAMINA

418 thoughts on “Tentang Tes Psikometri bagi kamu yang lolos seleksi administrasi lowongan Pertamina 2009

    • ali berkata:

      Bro ku jg lolos neh tahap awal… tp gw lulusan d3 aja, gw ngelamar yg bpa (bimbingan praktis ahli) keuangan position. nie email nya…

      Yang Terhormat sdr/sdri ali,

      Terima kasih atas lamaran Anda di Pertamina untuk posisi BIMBINGAN PRAKTIS AHLI (BPA) – KEUANGAN pada tanggal Mar 22 2010.

      Kami informasikan bahwa Anda terpilih untuk mengikuti TEST PSIKOMETRI sebagai proses kelanjutan rekrutmen di PERTAMINA

      Adapun jadwal TEST PSIKOMETRI sebagai berikut :

      Tanggal : 14 – 17 April 2010
      Waktu dan tempat akan kami informasikan lebih lanjut melalui email.

      Untuk dapat mengikuti Test ini, Anda diwajibkan untuk membawa NOMOR REGISTRASI yang telah dikirimkan melalui email. Jika Anda belum mendapatkan email berisikan NOMOR REGISTRASI tersebut, dapat langsung email ke corpcare-id@jobstreet.com

      Atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.

      Salam Hangat,

      Pertamina Rekrutmen

      The Registration Number for your application is: 523157/220310/261285. Please use the Registration Number to sit for the Pyschometric Test.

      Yours Sincerely,
      PT Pertamina (Persero)

      Nah tu masuk ke email gw, di inbox Sabtu 10 april kmaren. jadwal nya gw lom dapat. btw ada yg d3 juga ga neh? gw dari balikpapan kaltim. mohon infonya ya yah,,, thanks…

      • Rika berkata:

        gw juga baru dapat email balasan yg sama tgl 9 april kemaren …d3 juga sih…n dari MEdan.

        tapi sama aja, belon ada konfirmasi waktu n tempat tes psikometry nya…
        ntar padahla ari ni dah tanggal 12 April. satu hari lagi bakal diadain tuh tes.
        pas browsing, yg dulu dulu ada no helpdesk jkt untuk tanya swl jadwal tesnya. tapi gw gak tau apa line nya masih aktif dan dipake buat tanya seputar jadwal tes ini.😦

        ntar kabar2in ya, kalo ada jadwal..n update email terus deh😀

      • Refika berkata:

        mas Ali, gw juga lulus tahap awal tapi gw daftar BPA Corporate Shared Services,,
        belum tahu kapan psikometrinya,,
        ntar bagi2 infonya ya,,
        Sukses ya,,

        Makasih… ^_^

      • ricky berkata:

        Aku juga baru dapet nih, cuma kok gak ada nomer registrasinya ya…😦

        anyway, ini bakal tes online seperti kemarin gak ya? klo ada yang tau pls info ya. Thanks.

        see email below that I received:

        Terima kasih atas lamaran Anda di Pertamina untuk posisi Bimbingan Profesi Sarjana (BPS) pada tanggal Jan 18 2010.

        Kami informasikan bahwa Anda terpilih untuk mengikuti TEST PSIKOMETRI sebagai proses kelanjutan rekrutmen di PERTAMINA

        Adapun jadwal TEST PSIKOMETRI sebagai berikut :

        Tanggal : 14 – 17 April 2010
        Waktu dan tempat akan kami informasikan lebih lanjut melalui email.

        Untuk dapat mengikuti Test ini, Anda diwajibkan untuk membawa NOMOR REGISTRASI yang tertera di paling bawah email ini yang terdiri dari 18 digit angka.

        Atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.

        Salam Hangat,

        Pertamina Rekrutmen

      • ali imron berkata:

        hai, temen2,,, gw ru aja priksa email, n gw dah dapat neh undangannya..
        nie emailnya….

        Kepada Yth. ali
        Kandidat Peserta
        Bimbingan Praktis Ahli (BPA)
        PT PERTAMINA (PERSERO)

        Sehubungan dengan akan diadakannya proses rekrutmen dan seleksi PT PERTAMINA (PERSERO) untuk peserta Bimbingan Praktis Ahli (BPA) tahun 2010, bersama email ini kami mengundang Saudara untuk mengikuti Tes Psikometri yang akan dilaksanakan pada:

        Hari/tanggal : Rabu, 14 April 2010
        Pukul : 13.00 – 16.00 wib
        Lokasi : Gd. Main Hall Banoa Patra, Jl. Jend. Sudirman Balikpapan – Kalimantan Timur

        Hal-hal yang WAJIB diperhatikan adalah sebagai berikut:
        a. Kartu Tanda Penduduk yang masih berlaku, asli dan fotocopy
        b. Fotocopy Kartu Keluarga
        c. Fotocopy Ijazah yang sesuai dengan persyaratan pendidikan dan telah dilegalisir oleh pejabat berwenang
        d. Fotocopy Transkrip Nilai yang telah dilegalisir oleh pejabat yang berwenang
        e. Fotocopy Sertifikat Keahlian lainnya yang relevan
        f. Data Riwayat Hidup (terlampir) + foto 4 x 6 (2 lembar)
        g. Print out surat undangan dan no.registrasi (email telah disampaikan sebelumnya)
        h. Semua dokumen dimasukkan ke dalam map berwarna HIJAU
        i. Hadir 15 menit sebelum tes dimulai

        Seluruh peserta yang diundang juga akan mengikuti Tes Kemampuan Bahasa Inggris (TOEFL) yang akan dilaksanakan pada:
        Hari/tanggal : Kamis, 15 April 2010
        Pukul : 10.00 – 12.00 wib
        Lokasi : Gd. Main Hall Banoa Patra, Jl. Jend. Sudirman Balikpapan – Kalimantan Timur

        Mohon dipersiapkan dengan sebaik-baiknya.

        Ketentuan Umum yang Dapat Menggugurkan Peluang Anda untuk mengikuti tahapan seleksi ini adalah :
        1. Tidak membawa dokumen administrasi yang diminta.
        2. Data yang tertera pada dokumen administrasi tidak sesuai dengan data yang telah Anda kirimkan pada saat registrasi on-line.
        3. Tidak hadir pada waktu yang telah dijadwalkan.
        4. Melakukan kecurangan pada saat tes berlangsung dan/atau melakukan tes tanpa mengikuti instruksi yang diberikan.

        Perlu ditegaskan, email ini bukan merupakan suatu bentuk ikatan apapun antara Saudara dengan PT PERTAMINA (PERSERO).

        Untuk konfirmasi kehadiran, Saudara wajib me-reply email dengan subject: Psikometri Balikpapan

        Demikian disampaikan, terima kasih dan sukses selalu!

        Direktorat SDM,
        Tim Recruitment PT PERTAMINA (PERSERO)

        Mudahan yg lain juga dapat yah…
        Info-info juga yah dari daerah laen. Seneng rasanya bisa berbagi… hehehe
        ali_fans@ yahoo.com, fb n mail gw. add yaw… nope kosong delapang lime due empa tujue tige sembilang enam satu sembilang tujue..

      • Aku udah dapat email waktu dan tempat pelaksanaannya…tapi nomor registrasinya belum dikirimkan…padahal aku besok tgl 14 april 2010 jam 7.00 udah tes psikometri…aku kirim email ke admin, suruh nunggu nomor registrasi dikirim hari ini…
        capek deh…

      • pm berkata:

        Daftar riwayat hidup (terlampir) maksudnya apa y?? pas dikirim email ada lampiran daftar riwayat ato gimana ada yang bisa bantu?? aq tes besok… Thx…

      • ali berkata:

        tuk pm, mungkin tu cv yg kita lampirkan, yah klo gw sih ku print aja lagi,,, gt lho….

        duh jadi deg deg an neh besok,,, good luck yah smua, btw kalian ada test toefl juga gak???

    • 3CI berkata:

      To : ali imron

      Besok gw tes untuk BPA keuangan di jakarta, bagi2 soalnya donk yang masih diinget, please….. BTW kamu lulus sikometri g?????

    • dee berkata:

      barusan aq jg bk email dah kluar jadwalnya….btw belum persiapan nih…bismillah….kamiz mesti ijin kerja 1/2hr nih…

    • aptitude tes bank mandiri berkata:

      Ada bukaan lagi tuh Pertamina EP, cek aja di icpns.com.

      Ada yang ikutan tes BCA di Semarang pada 3-4 agustus 2010 kemarin ga?
      kok blm ada kabar sampai sekarang ya…

      cek juga tulisan saya tentang tips psikotes.

  1. ViperBlack2008 berkata:

    Mangtabs euy..kebetulan si sayah lolos seleksi adm pertamina euy…
    Doakan semoga bisa lulus…ntar kalo udah masuk trus jadi peng-jabat heheh, BBM & GAS bakal diturunin lah….:D

  2. galeryku berkata:

    Alhamdulillah…., buat Anda-anda yang menginginkan Dana Hibah dan Modal Usaha untuk bisnis sampingan di rumah, sekarang bisa Anda dapatkan dengan membeli Panduan Dana Hibah dan Modal usaha di website http://danahibah21.co.cc. Semoga Informasi ini bermanfaat.

  3. ari berkata:

    kalo saya kok habis lulus seleksi adm trus lanjutnya ke test wawancara awal. ada yang punya info gak tentang ini.

  4. yuni berkata:

    Tks a lot infonya….akhirnya aq bisa punya gambaran test psikometri itu seperti apa…
    Btw, kalo punya contoh2 soalnya bagi2 ke aq ya temans…bwt prepare nanti, kebetulan aq juga lulus seleksi adm di Pertamina…tapi msh blm pada tau ya kira2 kpn testnya?:)
    Thank u….

    • sri berkata:

      hai q juga lu2s seleksi pertamina tp q juga bingung ni gimana caranya tes on line..kita buka situs apa???trus bagi2 donk contoh soal yang kamu tau..thanks

    • susi berkata:

      mas syam untuk contoh soal-soalnya bisa di plajari dari buku-buku tes psikometri. rata-rata hampir sama seperti di buku-buku psikotes pada umumnya.

  5. Alo smua. Iya nih lom ada kabar dari pihak ppm rekrutmen nya.

    Btw itu di Form CV nya ada “Pekerjaan yang dilamar” ama KODE dapet dari mana yah? Prasaan pas ngisi-ngisi form online nya ga ada pilihan kerjaan yang kita lamar ama kode nya, wkkk. Ada juga jurusan kita ajah. Jadi bingung sdiri T_T.

    • susi berkata:

      Kepada Yth Calon Peserta Seleksi PT Pertamina (persero)

      Terima kasih anda telah melakukan registrasi PT Pertamina (persero)

      Menjawab pertanyaan anda, dapat kami informasikan bahwa untuk pekerjaan
      dapat diisi dengan jurusan yang anda ambil pada saat kuliah. sedangkan
      untuk kode pekerjaan terdapat di no registrasi yaitu dua digit nomor.
      Contoh : xxxxxx/S/20/xxxxxx/1 jadi kodenya adalah 20.

      Untuk informasi lebih lanjut silahkan menghubungi call center kami
      dinomor telepon 021-2300901, 021-2300313 ext 2360, 2370

      Hormat Kami

      Tim Seleksi & Rekrutmen PT Pertamina (persero)

      itu email yang di kirim dari panitia rekruitmen pertamina

      semoga bisa membantu ya…:)

  6. nil berkata:

    qu dapat info kayak gini.. nieh..
    Kepada Yth Calon Peserta Seleksi PT Pertamina (persero)

    Terima kasih anda telah melakukan registrasi PT Pertamina (persero)

    Menjawab pertanyaan anda, pada tanggal 14 – 18 Mai 2009 kami akan
    melalakukan internet-based Psychometric (ability) test untuk pelamar
    lulusan baru S1 dan S2 gelombang 1 dan 2. pemberitahuan kepada para
    peserta akan kami laksanakan langsung melalui email dan SMS, melalui
    hari rabu 06 Mei 2009

    Untuk informasi lebih lanjut silahkan menghubungi call center kami
    dinomor telepon 021-2300901, 021-2300313 ext 2360, 2370

    Hormat Kami
    Tim Seleksi & Rekrutmen PT Pertamina (persero)

  7. David berkata:

    Yang dari asi.co.id yah bro? Kok punyaku bunyinya agak sedikit beda yah?. Nomor telp yang dihubungi juga beda.

  8. andre berkata:

    gw juga dapet sms nya gini :

    Anda mendapat emai dari pertamina mengenai tes psikometri, harap diperiksa helpdesk: 021-5211282/3 atau 021-5211208 atau pertamina@asi.co.id

    maksud nya apa sih ini ? padahal kemaren gw daftar pertamina gak lolos seleksi administrasi, kok skarang dapet ini. maksud nya apa yah ?

    kontak nya juga beda sama bro @nil

  9. Estri berkata:

    Sama,aq dpt sms jg begini bunyinxa
    Pertamina: Anda mendapat email dari Pertamina mengenai test psikometri. Helpdesk 021 5211282/3 atau 021 5211208 atau pertamina@asi.co.id aq cek k imel blm ada imel nya.

  10. muni berkata:

    aku jg baru dpt sms kayak gitu! wktu aku cek n registrasi ga kbuka. tapi dpt sms dari pertamina.. tanggal 7 mei jam 12:41. aneh deh. da yg pnya info…

    • rindut berkata:

      aku juga dapet e-mailnya. katanya tgl 14-18 mei 2009. tapi beda ama imelnya nil diatas. die-mailku malah ada contoh soalnya segala. terus ga berapa lama dapet sms kayak gini:
      Mohon kunjungi http://www.pertamina.com untuk jadwal tes psokometri. Helpdesk: 021-5211282/3 atau 021-5211208 atau pertamina@asi.co.id.

      tapi aku coba liat websitenya ga ada keterangan apa2 tuh mengenai jadwalnya. belom coba telp atau imel sih. kalo udah ada yang tau jadwalnya kasih tau aku ya… tengkyu.

      rindut.

  11. Agus berkata:

    aku juga tadi dapat sms siang tadi n aq cek di imel masuk ke spam, tes psikometri 1 tgl 14-18 Mei 2009,… secara online…

  12. Hida berkata:

    Iya nih temen 2
    Mohon info tambahan….

    Saya dapet email dan sms, saya juga dinyatakan lulus administrasi,
    Tapi…..

    1. klu test psikometri secara on-line, nah situs/ linknya koq ga dikasih tw?
    2. ditanyain ke help desk, ampir smua nomor yang ada ga pernah bisa dihub. alias nada sibuk terus….
    3. ditanyain lewat email apalagi, boro boro klu di bales…..

    ada yang bisa bantu saya??

    Nuhun pisan

  13. iyaaaa.. btul Hilda aq juga bingung kalo tes online trus… gimana ?
    situsnya apa? tapi menurut aku… sbelum hari H pasti kita diberitahu deh.. bagi yang lolos….
    Slamaatttt.. Brjuang…..
    Allohu..Akbarr……
    Semangattt………

  14. Barry berkata:

    Loh temen2 sama juga ya..pd dapet??
    Iya ko ganjil ya..Ga dikasih link untuk uijannya & penjelasan lebih rinci.
    Ini sy dapet sms lg katanya suru cek di pertamina.com bt jadwal tes-nya,tp sy liat2 ko ga ad ya??

  15. ulat busuk berkata:

    gw jg dapet.. cm rada aneh..n knapa gw cek no tlpnya di gugle g terdaftar ya.. yg ada malah link kesini, ga jelas.. g ngerti.. mohon ilmunya yg tahu!!!

  16. Sammy berkata:

    Wah…sama nih teman-teman, tadi saya juga terima tadi siang di spam email tentang tes psikometri online, tapi waktu dan link situs untuk tes online tersebut belum dicantumkan. Trus baru saja sore ini terima sms dari Pertamina tentang hal yang sama… Yang ditakutkan masalah ini teman-teman “… Sebelum Anda memulai, pastikan Anda berada di lingkungan yang tenang dan bisa mengerjakan tes tanpa gangguan. Yakinkan juga bahwa Anda mengerjakan tes ini pada komputer yang memiliki koneksi internet yang stabil…”. Belum tau nih mau ngerjakan dimana. Takutnya kalau koneksi down gimana dong, ya mudah2an saja semua berjalan lancar. Selamat berjuang teman-teman…

  17. mansis.iyan berkata:

    sy kira jadwal testnya…. iya sy tau mau membantu. semoga daftar pencariannya tetap yang teratas.

  18. Melky berkata:

    Iya ne…
    aku juga dapat sms dan e-mailnya untuk ikut test psikometrik..
    tapi aku ga dapat email balasan untuk no. reg dan pernyataan lulus ga nya…..
    trus gimana bisa registrasi la wong ga dapet no nya???
    di telp ke helpdesk / call centernya juga sama aja sibuk terus……………
    jadinya bigung ne…..
    bisa bantuin ga?????????

    • depe berkata:

      unt email balasan untuk no. reg dan pernyataan lulus ga nya….. cek lagi emailnya, pasti ada kok dari ppm pertamina, disana ada no reg ama password yg dah lo isi waktu daftar, trus buka pertamina.com, klik login, masukin deh no reg & passwordnya, baru tau lo lolos adm or no…

    • Nidia berkata:

      Kasusku jg sma spti kmu,untk dpt no.reg lg,kmu email aja ke pertamina@ppm-rekrutmen,minta no.reg kamu,tp kasitau nama kmu,no.KTP kmu,dan no.HP kmu,nanti mrka akn bls than kasi no.reg.aku dah b’hasil kok,mga kmu jg:)

  19. marlisa berkata:

    iya saya juga dapet sms. tp ga dapet emailnya.
    gimana nih, padahal ada tugas keluar jakarta minggu depan.
    gimana yah, ada yg punya infonya kapan tesnya?no tlpnya jg ga bisa dihubungin

  20. iyan berkata:

    asss, saya dah 2 kali dapet SMS…kasusnya kita sama, gmn ya?? tapi kalo menurut saya, gak mungkin iseng..soalnya terlalu mahal iseng dengan mengganti acount no telp seperti itu kan cukup mahal,…wish we luck…, kalo da info masukin e-mail sy ya> luvq_imt@yahoo.com, thanks b4

    • febriani.rossa berkata:

      ada di webnya pertamina kok, nanti masuk ke link rekrutmennya aja trus masukin no. registrasinya deh

  21. alo,
    saya jg dpt konfirmasi via email dan sms..masalahnya jadwal tes n tempat tes psikometrinya nda dikasi tau secara jelas, hny suruh liat di http://www.pertamina.com
    cari² mpe pusing kok nda ketemu²..>_<
    ada yg tau barangkali jadwal n tempat tesnya?

    salam,

    sea

  22. chitraira berkata:

    yg empunya blog ; thx bgt ya infonya, klo ada contoh soalnya mauu dong … sekali lg makasih …

    jadwal testnya kan ada di pengumuman di web pertamina-nya, masukin aja no registrasi & passwordnya …

  23. hendrik berkata:

    iya nih…

    saya juga ada terima SMS isinya tentang ikut tes psikometri…

    tapi wa cek di email kagak ada apa pun dari pertamina…

    ada apa ya??

    ada yang bernasib sama g??

    wa tlpn juga di matiin…

    btw dapat sms dari nomor mana??

    kalo wa dari nomor 085697095523

  24. hendrik berkata:

    @chitraira

    ya itu dia bro…

    wa kagak dapet nomor registrasinya ama passwordnya…

    bgmna ya??

    terima kasih

    • susi berkata:

      nomor registrasi di daper lewat email.
      pada saat kita pendaftaran online kita kan masukkan alamat email kita.
      nah setelah selesai registrasi online kita cek email kita. nah di sanalah dapat kita liat no reg sama pasword kita.

      gitu mas

      • Bondan berkata:

        Lha abis dapet SMS dari Pertamina trus login ke pengumuman gelombang 2 ga bisa, padahal login ke pengumuman gelombang 1 bisa. Nomor registrasinya sama kaya sebelumnya kan ya?? Aneh iki…

  25. amy berkata:

    nomor registrasikan udah dikasih pas kita register, juga paswordnya kan kita yang bikin. aku juga bingung sama panggilan tesnya. di sms sama nomor 085697095523 n 081511016003. liat email gk ada, liat website pertamina juga gk ada. gk mau nyerah search di google. aku yakin bukan aku aja yang bernasib seperti ini. akhirnya nemu blog ini. thanks ya bro n sis untuk informasinya. ternyata emailnya ada di spam. untuk teknis tes n websitenya kita tunggu aja info selanjutnya dari pertamina. keep fighting and semoga sukses!

  26. Ida berkata:

    Oia. . Kalian yg dah dpet sms dr pertamina utk plamar yg sarjana atw diploma. .
    Gw jd bngung neh,,khusus pelamar diploma fresh graduat infony,dunx. .
    Tanx yah

    • susi berkata:

      di sms gak dijelasin untuk lulusan D3 atau sarjana.
      hanya di mohon cek email aja. nah di email itulah semuanya tertulis. dari jadwal tes ampe contoh soalnya.

  27. iy g jg bingung dpt sms dr pertamina bwt tes psikometri tp kok g cek d email g g’ da y…
    so gmn g bs tau tu tesnya d mn n kpn,..
    g mpe mumet nyari g’ ktmu…
    help me please..

  28. Olive berkata:

    Yuuuhhwhuuu,,
    aQ juga bru dpt sms dr pertamina formatnya mirip ama punyanya @Andre tp HelpDEsknya Beda..
    apa Emang Gitu..??
    Gman Yachh..??

    ThaNx..

  29. dear all,

    kayaknya sih mereka emang ngasi helpdesknya beda2 deh.. kebayang ga sih satu nomer ngadepin pelamar yg beribu2. tentunya ga cuma kita2 yg baca n posting di blog ini aja kan yg dihubungi sama pihak pertamina??

    juga kyknya ini bukan iseng2 gitu deh, soalnya kan mereka menggunakan nama perusahaan terkenal gitu. klo mereka iseng kan resikonya gede buangett…

    gw dah nyoba utk hubungi helpdesk, emang susah bangetttt!!! tp bisa kok… cuma susah nyambungnya itu lohhh..

  30. sama nich gw jg bingung dpt sms dri pertamina bkn senang malahan stress!!!!! da info ga nich utk mencari jadwal tes Psikometri???????

  31. Ini isi sms pertama tadi jam 12.31 (di HP saya)
    “Anda mendapat email dari Pertamina mengenai tes psikometri,harap diperiksa.Helpdesk:021-5211282/3 atau 021-5211208 atau pertamina@asi.co.id
    Dari:PERTAMINA (bukan No.HP seperti yg Amy bilang diatas)
    12.31 07-MEI-2009″

    sms kedua jam 16:43
    “Mohon kujungi http://www.pertamina.com untuk jadwal tes psikometri.Helpdes: (sma yg diatas ,persis..gw males nulis,,,
    Dari:PERTAMINA

    ——————————————
    bgitu tmen2….. sharing aja ya…
    punya tmen2 smua gimana?,,,, sama gk……

  32. erie berkata:

    ya kikuk klo gitu sister yanni…gw dapet sms pak mimin 2x yg pertama suruh check n ricek n yg kedua pesan nya importan..gimana kita nggak makin bego..waktu brownes emel kita n webnya pak mimin kagak dapet apa2…ya makanya kite ampe ketemu disni….

    buat bro n sis..tulungin dong…ade prosolnya kagak…soalnya gw dari medan nih, klo ujian online mah kagak ape2 tapi kalo ujiannya terpusat…ya berabe dah…malah duit lagi kering karena lagi jobless…buat anak medan mari kita saling bahu membahu dalam menyelesaikan keerroran ini

  33. JACK berkata:

    gw dapet sms begini bunyinya:
    pengirim : IMPORTANT
    Isi : Pertamina ; Mohon kunjungi http://www.pertamina.com untuk jadwal tes psikometri, Helpdesk : 021-5211282/3 atau 021-5211208 atau pertamina@asi.co.id
    Begitulah isinya, ada yang sama gak ama gw?
    kabarin donk klo ada, masalahnya gw dari sumatera neeh?
    Thanks ya yang mau bantu gw?

  34. gue baru aja di smsin n di konfirmasi via e-mail katanx tes online tp gue bingung ko ngga ada no regitrasinya n gue jg cari22 di situs pertamina ko nga ada jg,klo ada yang tau tolong konfirmasix.

  35. erie berkata:

    oi bro dan sister…ada kabar baru…buat yg lulus gw udh cek ternyata ..bro Agus bener…gw udah dapat dan nemu dimail yahoo gw : are u ready …please look in ur spam folder….

    Selamat atas partisipasi Anda dalam tahap Tes Psikometri untuk Rekrutmen Lulusan Baru PT. PERTAMINA (PERSERO).

    Kami menerima lebih dari 80,000 applikasi untuk Rekrutmen Lulusan Baru S1 and S2. Dari seleksi administratif dengan menggunakan sistem teknologi administrasi, diperoleh 49.500 yang berhasil memenuhi persyaratan.

    Tes Psikometri ini akan terdiri dari dua tahap. Tahap pertama adalah tes kemampuan secara online. Jika Anda sukses pada tahap pertama, Anda akan diundang untuk mengikuti tahap kedua. Pada tahap kedua ini, kemampuan Anda akan dites ulang dengan kondisi pengetesan di bawah pengawasan.

    Periode tes tahap pertama berlangsung mulai Hari Kamis, 14 Mei sampai Senin 18 Mei 2009.

    Periode waktu pengerjaan tes tahap pertama berlangsung dari pukul 07.00 – 22.00 WIB setiap harinya.

    Sesi pengetesan online akan memakan waktu sekitar 20-25 menit. Anda akan menyelesaikan 3 tes yang akan mengukur kemampuan-kemampuan mental secara umum. Hasil-hasil penelitian telah menunjukkan bahwa kemampuan-kemampuan ini memiliki hubungan dengan kinerja pada berbagai tipe pekerjaan.

    Sebelum Anda memulai setiap tes Anda akan diberi kesempatan untuk mengerjakan contoh-contoh pertanyaan. Contoh-contoh ini akan membantu Anda untuk memahami format tes ini.

    Contoh 1

    Sakit sama artinya dengan ….?

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    Buruh

    Tidak sehat

    Sehat

    Penyakit

    Jahat

    Istirahat

    Contoh 2

    Mana dari hal-hal berikut ini yang tidak memiliki kesamaan?

    1

    2

    3

    4

    5

    2/4

    3/6

    4/6

    4/9

    6/8

    Contoh 3

    Yang mana dari berikut ini yang sesuai untuk mengisi kotak yang kosong?

    Anda dapat menggunakan kertas dan pulpen untuk membantu Anda selama pengerjaan tes. Anda tidak boleh menggunakan kalkulator ketika mengerjakan tes penalaran numerikal.

    Tes-tes ini merupakan asesmen pendahuluan terhadap kesesuaian Anda untuk bekerja di Pertamina. Dengan mengikuti asesmen ini berarti Anda menyatakan kesediaan untuk melakukan tes dengan menggunakan kemampuan Anda sendiri tanpa bantuan alat atau orang lain. Jika Anda lulus dari tahapan ini, kemampuan Anda akan dites ulang dengan kondisi pengetesan di bawah pengawasan.

    Data yang dikumpulkan selama sesi ini hanya akan digunakan oleh Pertamina sebagai bagian dari proses rekrutmen lulusan baru dan untuk tujuan penelitian.

    Sebelum Anda memulai, pastikan Anda berada di lingkungan yang tenang dan bisa mengerjakan tes tanpa gangguan. Yakinkan juga bahwa Anda mengerjakan tes ini pada komputer yang memiliki koneksi internet yang stabil.

    Komputer Anda harus menggunakan Internet Explorer versi IE6 ke atas. Komputer Anda juga harus di set untuk dapat menerima ‘cookies’.

    Untuk mengecek apakah Anda berhasil untuk masuk ke tahap tes berikutnya, silakan membuka situs Pertamina di http://www.pertamina.com

    Kami akan memberikan umpan balik kepada pelamar mengenai kinerja mereka melalui email dan situs Pertamina.

    Jika Anda memiliki pertanyaan, silakan hubungi HELPDESK TES PSKIOMETRI: 021-5211282/3 atau 021- 5211208 atau pertamina@asi.co.id

    Terima kasih atas ketertarikan Anda terhadap Pertamina.

    Semoga Sukses !

    PERTAMINA

  36. sama…aq jug dpt sms sprti mas andre. aq jg td dah cek webny pertamina tp g da pengumuman web tes onlineny..
    trus gmn ni??

    • susi berkata:

      web tes onlineya mungkin pas tanggal 14 nya baru bisa ada. kan udah di jelasin tanggal tes onlinenya mulai tanggal 14-18, jadi harap sabar ya…

  37. UPDATE!!!

    Baca lagi tulisan diatas…. ada contoh soal tes psikometri dan jadwal tes. Informasi dari bro Erie… thanks bro… informasi yang sangat penting dan bermanfaat… Goodluck all!

  38. iya aku juga dapet imel kayak punya erie…persis ‘plek'(Jogja=persis) ,jan pokoke persis tenan… tapi aku bingung,,mboh tes e kpiye,,,,tes psikometri online….
    ……………….
    ……………..???????????????????????????…………………

  39. the silent man berkata:

    Ane lbih bngung lg…ga lulus tes administrasi tp dapet SMS, dua kali lg SMSnya! Pas nge-Chek ke inbox…malah ga ada, yang ad mlah spam! Brhubung spam biasanya sampah dihapuslah ma gw……jd weh ga prnah liat ucapan slamat dr Pertamina, lieur dah aing!

  40. Coreen berkata:

    oooooiii.. pusing yaak, ikutan dey hehee
    gwe juga dapet 2 sms dan 1 imel hari ini yang semuanya memberitahukan bahwa kita lolos seleksi administrasi dan diperkenankan utk ikut tes psikometri. jadi kalo menurut gwe sms itu adalah reminder kita untuk ngecek imel, nah di imel itulah detailnya dijelasin. tanggal dan waktu tes online nya juga udah disebutin disana, yang ngebingungin adalah gimana cara log in nya,di imel nya nggak diksaih link kesitu. tapi gwe yakin mendekati the “D” day pasti bakal ada imel terbaru lagi.. kita sabar aja duluuu:)
    untuk pertanyaan ketiga kebuka kok gambarnya,, persis banget sama tes IQ gitu, kita disuruh menebak gambar selanjutnya di kotak kosong.
    misalnya di gambar pertama ada gambar segitiga kecil,segitiga segitiga kecil dibuletin, segitiga kecil dibuletin terus dikotakin.
    gambar kedua, ada kotak kecil,kotak kecil dikotakin, naahh yang ketiga kosong kita disuruh nebak selanjutnya bentuk gambarnya akan seperti apa.
    pasti udah pada kebayang dong soal yang bentuknya begitu..

    overall.. GOODLUCK FOR US!!!

  41. aq jg lulus tes tahp pertama dr pertamina, tp ada hal yang membingungkanku ttg pengisian form kartu peserta. Di bag. atas tertera posisi yang qt inginkan di pertamina sementara aq gk dapat infonya ttg posisi yangsesuai dgn jurusanq. Mhn sarannya. Aq jur. kimia.
    Klw dpt infonya kirim ke email aq y ; ini_tamar@yahoo.com
    thx sblmny

  42. Di form kartu peserta spertinya di kosongin dlu aja deh…
    coz aq jg gk tau posisi yg aq lamar n tdk dsebutkan waktu apply OL pertama X.
    Kan kita cm nglamar sesuai background pendidikan kita….. ok?

  43. Tuk contoh soal yang ke 3 diatas, aku jg gk dapet tuh,,,, di imel ku persis = punya bro Erie….
    tuk Coreen bisa di post ksini gk Contoh soal yang ke 3…..lengkap dg gambarnya…
    tengkyu…..

  44. Ida berkata:

    Bang syam. .

    Itu yg dpet sms dr pertamina ktegori SARJANA atw DIPLOMA. .
    Kta PPM yg d3 it cdangan. .
    Please bang syam,infony bwt pelmar yg diploma y,
    tanxs y bang. . .

  45. barusan chat sama helpdesknya di http://www.asi.co.id

    pengumuman di website pertamina baru hari ini di upload ke web mereka

    berikut copas-nya:
    Please wait for the next available representative…
    xxxxxxxxxx: Selamat pagi
    You are next in queue. We will be with you in just a moment.
    You are next in queue. We will be with you in just a moment.
    You are next in queue. We will be with you in just a moment.
    Operator: selamat pagi
    xxxxxxxxxx: saya mendapatkan email tetang test psikometri dari pertamina@asi.co.id
    Operator: iya
    Operator: ada yang bisa kami bantu?
    xxxxxxxxxx: apakah benar ? saya coba hubungi nomer helpdesk di 021 5211208/5211282/5211283 tetapi dari kemarin siang sampai siang ini sibuk terus
    xxxxxxxxxx: saya hanya ingin menanyakan URL online test dan jadwal test untuk saya.
    Operator: betul nomor itu
    Operator: mungkin karena traffic di line tersebut sedang tinggi
    Operator: untuk URL online akan kami kirimkan di email selanjutnya
    Operator: email pertama ini hanya pemberitahuan saja
    Operator: bahwa anda diundang untuk mengikuti tes oleh pertamina
    xxxxxxxxxx: jadwal untuk masing masing peserta berbeda atau bisa diantara 14-18 mei ?
    Operator: seperti yang tertulis di email tersebut
    Operator: anda bisa mengerjakan antara tanggal
    Operator: 14-18
    Operator: pkl 7-22
    xxxxxxxxxx: oh, bebas ya waktunya. saya kira tiap peserta dijadwalkan tersendiri.
    xxxxxxxxxx: di website Pertamina juga tidak ada informasi seperti yang tertulis di SMS:)
    Operator: iya waktunya bebas tapi hanya antara tanggal tersebut
    Operator: kemungkinan pertamina belum mengupload informasi tersebut ke website mereka
    Operator: mungkin hari ini
    xxxxxxxxxx: oh begitu, terima kasih atas informasinya

    • hehehe… yang pusing sih bukan saya… saya sih udah nyaman di tempat sekarang:)

      saya cuma membantu pacar saya dan orang2 lain yang mungkin kurang jelas dengan rekruitasi pertamina ini.. maklumlah.. BUMN kadang gak jelas kalo rekruitasi:) no offense:)

  46. putry berkata:

    kalo no register di emailnya hilang gimana?bisa dikirim ulang ga sama pertaminanya? coz kayanya no registernya masuk ke spam deh

  47. anang berkata:

    kok saya belum dapat emailnya di spam ja g da?
    tapi dah dapat smsnya?
    buka situs pertamina cari jadwal ko g da?

  48. myswty berkata:

    ikutan puzzzing… ah:)
    kalo dari awal ga da no registernya gimana dunk😦
    trus gmana log in nya yak… ?????

  49. Wah tesnya sekitar 14-18 Mei ya? Setau aku psikometri itu termasuk Penalaran Angka, Penalaran Verbal, Penalaran Abstrak dan Penalaran Ruang.

    Berarti dua kali tes ya? Satu yang online satu lagi yang tes dalam pengawasan..wah ribet juga nih.

    FYI untuk teman-teman, mana tau mau info lengkap tentang soal-soal psikometri bisa cek disini

    Semoga informasinya membantu, Thanks untuk mas Syamsyah:)

  50. Nency berkata:

    wah…ternyata banyak yang senasib juga yah…? pada kebingungan semua!! Kmren sore saya dapat sms dari pertamina bahwa ada pemberitahuan mengenai tes psikometri yang dikirimkan ke email, setelah di cek n kroscek ternyata email nya ada di spam…! tp sy kebingungan dengan tes nya yang secara online yg diadain tgl 14-18 mei, itu prosedurnya gmn yah? truz ketika Login peserta jg saya ga bisa, karna lupa nomor registrasinya.
    Ada yang bisa bantuin ga?? makasih y ats perhatiannya….

  51. neoyokohama berkata:

    Temen gw bilang katanya nanti mereka akan kirim email lagi sebelum tanggal 14 May. Isi emailnya tentang langkah-langkah tes itu sendiri. Dan kalo dipikir-pikir, dengan sms mereka yah, jangan-jangan nanti mereka bakal sms lagi deh… bakal rame telponnya lagi…

    Dan juga, dari temen gw katanya helpdesk itu cuma ngehandle pertanyaan-pertanyaan sekitar Tesnya itu sendiri. kalo soal no registrasi ilang atau email salah, rata-rata disuru nelp ke nomor telpon yang ada di http://pertamina.ppm-rekrutmen.com/. oia, jangan lupa nyiapin nomer registrasi kalo nelpon helpdesk, soalnya prosedur mereka begetu, musti ada nomer registrasi.

    Getu deeehhh…

  52. chitraira berkata:

    sori gw jrg ol …
    gw sarjana … blum liat lg webnya, kmrn2 samar2 doang …
    baru mau “memperdalam” sekarang ini …

    iya, maksud gw, jadwal testnya antara tanggal 14-18 may itu …
    dgn waktu seperti yg udh disebutkan di atas … jd kita bisa milih sendiri …
    gitu loh //

  53. chitraira berkata:

    or …
    tar ditentukan kemudian … gitu ceunah …
    sabaaar sabaaar … org sabar disayang Tuhan … Amiin …

  54. depe berkata:

    bingung itu hal yg wajar ketika kita dihadapkan pada sesuatu yg baru…….
    tapi, bukan berarti kita harus ga cermat..
    buat semua temen2 yg lagi kebingungan, coba deh baca lagi email dari pertamina yg ber subject :pertamina rekrutmen, yg isinya udah dikutip ama bro erie. disitu udah jelas kl tes bakal diadain mulai 14 mei 2009 sampe 18 mei 2009mulai pukul 07.00 sampe 22.00 aliaz 10 malem. so, elo smua bisa milih kapan aja selama durai itu. pilih aja waktu yg paling sesuai menurut lo. gw mo sharing dikit aja, buat temen2 yg biasa pake provider HP bwt internetan di rmh, mendingan untuk tes besok ni lo ke warnet dl aja, coz kl pake provider HP kan bandwidth nya ga standar internas jadi kemungkinan ga stabilnya gede, kan sayang kl lo smua lagi asik ngerjain eeeeh… puutuuus koneksinya…. gt aja… mari kita berjuang sama2 smg kita masuk golongan yg lolos 4 tahap itu (psikometri, bahasa, wawancara & kesehatan) amin……..:)

  55. depe berkata:

    kebingungan adalah hal yg wajar ketika kita dihadapkan pada sesuatu yg baru… tapi bukan berarti kita mengurangi tingkat kecermatan…
    buat temen2 yg bingung, coba dicermati lagi email dari pertamina dg subject : Pertamina Rekrutmen… dapet kan…
    nah……. tesnya mulai 14-18 mei 2009mulai puku 07.00-22.00 per harinya…
    jaditerserah kita mw ikut tes yang kapan (selama rentang waktu tsb) kita pilih aja waktu yg paling kondusif.. hehehe sharing aja….

  56. Taufik R berkata:

    Maaf mas-mas atau mba-mba, saya dari Pertamina Cirebon nech, jujur ajah yang saya tahu tentang psikometri adalah bagian dari tes psikotes kali yach? dulu saya pas tes masih belum sistem online seperti ini, mungkin tes psikometri hampir sama dengan tes psikotes kali yach kalu saya bandingkan dengan contoh-contoh yang diatas, cuma lebih baik kalau contohnya itu ada jawabanya ( maaf kalau jawabnya ada, tapi saya belum baca semuanya ), saya berfikir semua orang yang ikut tes ini memahamai maksudnya,
    n buat mas-mas dan mba-mba yang mau ikut test, selamat berjuang yach ? terus cari tentang tes psikometri, “jangan pernah menyerah, n terus yakin” itu motto hidup saya, saya juga dulu masuk pertamina bukan dari orang yang punya status paternalis pertamina kok / turunan, saya hanya anak seorang pedagang, jadi TERUS BERJUANG dan JANGAN TAKU atau RAgu untuk BERtanya.

    regards,

    opich

  57. diyniy berkata:

    duh saya juga dapet sms dua kali dari pertamina, tapi dah dicari di inbox email dan spam juga ga ada…gimana ya?hiks

  58. yusi berkata:

    maksudnya, ” Komputer Anda juga harus di set untuk dapat menerima ‘cookies’” itu apa? gimana aku bisa mastiin ada cookiesnya?

  59. Fin berkata:

    Saya dapat sms dari pertamina tentang undangan Tes yang telah dikirim via e-mail,yang jadi masalahnya e-mail yang saya masukkan ternyata pengetikan’y salah..
    jadi apa yang harus saya lakukan untuk mengetahui isi e-mail tersebut. untuk no reg saya udah dapet dari helpdesk..tapi buat masuk lagi susah.

  60. Dwi berkata:

    Pertanyaanku sama ma Yusi,,,

    maksudnya, ” Komputer Anda juga harus di set untuk dapat menerima ‘cookies’” itu apa? gimana aku bisa mastiin ada cookiesnya?

    Iyah Iyah bener bgt tuh aku ga ngerti n bingung bgt ma kalimat ituh,Cookies..
    Tolong yah bantuin,mana bsok terakhir persiapannya,,,PLIS PLIS PLISSSSSS,,,kasih taw ya,,mks,,
    Smga kita bisa keterima di PERTAMINA yah,,AMIN..

  61. Dwi berkata:

    Pertanyaanku sama ma Yusi,,,

    POKONYA AKU MU KIRIM BEBERAPA KALI PE KEJAWAB PERTANYAANNYA!!!

    maksudnya, ” Komputer Anda juga harus di set untuk dapat menerima ‘cookies’” itu apa? gimana aku bisa mastiin ada cookiesnya?

    Iyah Iyah bener bgt tuh aku ga ngerti n bingung bgt ma kalimat ituh,Cookies..
    Tolong yah bantuin,mana bsok terakhir persiapannya,,,PLIS PLIS PLISSSSSS,,,kasih taw ya,,mks,,
    Smga kita bisa keterima di PERTAMINA yah,,AMIN..

  62. Nency berkata:

    untuk no registrasi saya blum dapat dari helpdesk, padahal semalam saya dapt sms memberitahukan ada email pemberitahuan dari pertamina. tp email yang dikirimkan sama dengan email yang dikirimkan sebelumnya. gmna dunk????

  63. @yusi & @dwi:
    Cookies adalah sebuah file yang berisi variabel dan kode-kode hasil pengisian form di web. Defaultnya Cookies udah aktif di Internet Explorer (IE) kecuali kalo ada perubahan.

    Kalo kurang yakin, coba tanya aja ke operator warnet. Kalo pengen ngecek sendiri ini caranya (asumsi pake IE v6 keatas):

    * Klik menu Tools > Internet Options
    * Klik “Privacy” tab
    * Klik aja tombol [DEFAULT], kalo tombol [DEFAULT] gak bisa diklik berarti Cookies udah aktif
    * Ato bisa juga geser SLIDER ke “MEDIUM”

  64. QQ berkata:

    Untuk teman2 yang nomor registrasinya hilang atau tidak menemukanya di e-mail, silahkan telp ppm-pertamina di 2300901 / 2300313 ext. 2360 / 2370.
    Nanti bilang aja gak dikirim balik no restrasinya. Nanti helpdesk minta no KTP kita, terus dikasih no registrasi kita beserta paswordnya.
    Jika ingin melihat pengumuman mengenai tes psikometri, buka http://www.pertamina.com, lalu klik rekruitment (ada dibagian bawah kanan, yang bergambar helm putih). setelah itu masukan nomor registrasi dan passwordnya. Kalau anda lulus ada ucapan selamat dan undangan untuk tes psikometri online.
    Disitu juga anda bisa mendownload kartu perserta, belum tahu gunanya apa kartu itu. Mungkin digunakan untuk tes tahap selanjutnya setelah psikometri online.

    Yang saya bingung dan ingin saya tanyakan kepada teman2 adalah di pengumuman tertulis jad wal tes psikometri online 14-18 Mei 2009, pukul 7-22. Bagaimana prosedurnya? Apakah kita tes tiap hari, atau kita tes sekali dan pilih waktu yang kita mau di rentang waktu tersebut? Kalau begitu kita bisa tunggu teman2 yang sudah tes duluan untuk share soal2nya donk hehehe… ^^
    Mohon infonya kawan… Thx b4….

  65. Isu berkata:

    Wah Pertamina aneh nih. Coba cek situs buat tesnya :

    http://who.is/whois/i-select.asia/

    Itu situs baru dibuat April kemarin. Atas nama orang CINA. Seandainya ditelusuri lagi itu situs atas nama China Select co. Situsnya di :

    http://www.chinaselect.cn/en/show.php?id=34

    Terus asi.co.id ngapain tugasnya? ampun dah.. Perusahaan Nasional sebesar pertamina outsource kerjaan ampe dilempar-lempar gitu T_T.

    Udah gitu kocaknya lagi kalo anda iseng2 lihat kode sumber situs di i-select.asia itu situs belon jadi. Masih ada komentar-komentar uji coba dari developer di sana-sini. Lagi-lagi malu2in. H-1 masih belon siap.

    Mo begimana yak nih maksudnya pertamina? Kalo ga siap tes online yah jangan lah. Mending kek Telkom tes tersebar di wilayah-wilayah.

    Pengalaman pribadi bikin tes Online itu banyak kendala. bukannya mo nyebar kekhawatiran sih cuma kok spertinya tim HR-nya kurang sigap yah.

    • Wahhh jeli juga bro isu nihh…. hehehe… aku jg da liat ke TKP, emang bener registernya orang luar… tapi klo liat source-nya kayaknya udah bersih tuh ??? kode yang dikoment cuman 1 baris aja, yang lainnya bersih…. apa udah diupdate ya ???

      Kayaknya ASI.co.id dan i-select.Asia adalah satu grup yang kerjaannya emang spesialis di bidang kepersonaliaan, CMIIW.

      Kayaknya kok gak mungkin company sebesar Pertamina nunjuk konsultan asal-asalan… pasti ada alasanya… tapi yang aku tahu terutama dari komentar-komentar disini… tes ini kayaknya cukup amburadul, karna banyak sekali informasi yang kurang mengena di kandidat peserta tes, sehingga menimbulkan berbagai macam penafsiran dan banyak tanda tanya ???

  66. malik berkata:

    pada tanggal 12 Mei 2009 pukul 16:04, saya mendapat SMS yang berisi “Undangan tes anda telah dikirim ke email anda atau kunjungi http://www.pertamina.com. Helpdesk 021-5211282/3 atau 021-5211208 atau pertamina@asi.co.id“, tetapi setelah saya cek di e-mail dan website PERTAMINA undangan tes tersebut tidak ada. Mohon bantuan teman-teman. Terima kasih banyak sebelumnya.

  67. Dwi berkata:

    Makasih banget ya bwat Mas SyamSyah yg udah ngebantuin saya menjawab permasalahan tentang COOKIES….Dan ternyata Alhamdulillah komputer saya udah aktif cookiesnya,hehhee Senangnya,,,

    Eh TAPI ADA LAGI SATU MASALAH nich,kan Cookies itu tuh bisa kita liat kalo Qita pke Internet Explorer (yg huruf e gtuh)..Tapi kalo saya biasanya Internetannya pake Google Chrome ya sejenis Mozilla FireFox gtuh,maksudnya supaya aksesnya ga lama…JADI GMNA TUH??Apa saya harus pindah dlu khusus test besok pake Internet Explorer dlu,tapi kan lama bgt aksesnya????Ato ga masalah klo saya pke Goggle Chrome jg toh COOKIESnya tetep bisa aktif?????GmNNNN??????????

    Aduuh Mas SyamSyah tolongin saya lagi ya,,,PLIS PLIS PLIS,,,Sebelum tes berlangsung besok semoga dah ada jawabannya yahhhh….Makasiiiiih byk…

  68. Dwi berkata:

    MASALAH LAGI NICHHHH………!!!

    Makasih banget ya bwat Mas SyamSyah yg udah ngebantuin saya menjawab permasalahan tentang COOKIES….Dan ternyata Alhamdulillah komputer saya udah aktif cookiesnya,hehhee Senangnya,,,

    Eh TAPI ADA LAGI SATU MASALAH nich,kan Cookies itu tuh bisa kita liat kalo Qita pke Internet Explorer (yg huruf e gtuh)..Tapi kalo saya biasanya Internetannya pake Google Chrome ya sejenis Mozilla FireFox gtuh,maksudnya supaya aksesnya ga lama…JADI GMNA TUH??Apa saya harus pindah dlu khusus test besok pake Internet Explorer dlu,tapi kan lama bgt aksesnya????Ato ga masalah klo saya pke Goggle Chrome jg toh COOKIESnya tetep bisa aktif?????GmNNNN??????????

    Aduuh Mas SyamSyah tolongin saya lagi ya,,,PLIS PLIS PLIS,,,Sebelum tes berlangsung besok semoga dah ada jawabannya yahhhh….Makasiiiiih byk…

  69. Cookies udah dijawab diatas…

    Pake Internet Explorer (IE) or Google Chrome or Mozilla Firefox or Opera ??? aku saranin sih mending pake IE seperti yang disarankan oleh ASI. Karna setiap browser pasti mempunyai masalah kompatibilitas di beberapa fungsi tertentu, untuk menjaga agar gak ada masalah saat tes… mending pake IE aja.

    Oke deh, karna besok da mulai tes, istirahat aja yg cukup and Goodluck!!

  70. jeany berkata:

    klo menurut aku sih informasinya nggak amburadul kok.
    di sms cukup jelas instruksinya, emang sih dapet imelnya agak lama
    tp klo kita sedikit lbh tenang n nggak panikan, informasi yang kesaring jg lebih baik ketimbang kita udah heboh sendiri
    klo pun kurang jelas, kan ada faqnya tuh. bener2 kok, pertanyaan yg aku baca2 di blog ini, ada penjelasannya di situ.
    mungkin pertimbangan pake tes online dua tahap, karena yg ngelamar banyak jg kali.. kan ga cuma kita doang kan yg mau jd pns? yah bersabar aja lah ngikutin tes gituan.

  71. dienie berkata:

    ….tesnya lumayan sich…
    ribet juga…wktunya cepet bgt…pucienk deh…
    btw… stelah ikut tes Online…
    hasilnya bisa liat dimana yah…tuk tw bisa ke tahap slnjutnya…
    penasaran neh….

  72. dienie berkata:

    …plis…plis…ya mas syamsyah yg baik hati…
    …tolong dijawab secepatnya yah..
    ..q penasaran ma hsil skor tahap pertama…
    …pengen tw hasilnya neh….tuh liatnya dimana yah…
    …thx b4….

  73. Nency berkata:

    Tman2 udah ada yang ikut tes hari ini y?? gmna pengalamannya??
    yang mw ikut tes terserah aja kan mo pilihnya hari apa, antara tgl 14-18? soalnya saya msih tkut buka web nya….! ntar qlo keceplosan dluan padahal blom siap kan ribet…..!! y ga siyh??

  74. Dewi berkata:

    Apa ada batasan umur untuk tes Psikometri ini? bagian tanggal lahir untuk pilihan tahunnya kok hanya 1973-1984 saja ya? teman-teman yang lain bagaimana? Mohon informasinya.

  75. vanda berkata:

    waduh rame yah,,
    udah ada yg ngerjain tesnya hari ini?
    td gw udah buka..
    tp agak takut..jd ga jd deh,,,
    hehehee..
    cayoooo

  76. R.a.m.a berkata:

    mau tes kok kayak mau nyoba makanan…..dicuil sedikit2…..hehehe…
    mantapkan hati…..tentukan hari, tanggal, waktu dan tempat…..
    dan berdoa……..

    n.b.
    kok pada mau tergantung pada bocoran sih……😀

  77. pertamina berkata:

    parah di blog kagak transparan. orang kasi komentar miring dikit di apus. itu komentar fakta brur malah di apus. indonesia bgt lo!

  78. cayo berkata:

    mas/ mbak kok ketika aku memulai sesi TES dan menngisi data pribadi trus saya klik lagi, mala halaman kembali ke halaman selamat datang lagi kenp ya? jd belum dpt liat soalnya gt. minta tolong solusinya,

  79. ada yang mo jadi “kelinci percobaan” gag?
    gw bs ambil semua jawaban pake metoda gw…
    jquery is easy!!!, aspx is weak!!!.

    try this…
    [URL=http://www.i-select.asia/pertamina/personal_info.aspx]http://www.i-select.asia/pertamina/personal_info.aspx[/URL]

    atauu… ada gag yang mau ngerekam saat test berlangsung menggunakan screen desktop capture??

    hubungi gw di page ini aja…

  80. RIFKI berkata:

    STUCK !!!!

    cuman itu yg bisa gw kasih jawaban… setelaj input data kembali no ktp nama email dll

    terus next > next > sampe dengan tulisan “jika anda …. tekan tombol refresh page”
    HANG STUNNING STUCK sampai 15 menit lebih ga ada respon sama sekali… gw close

    disitu di kasih saran untuk telp ke helpdesk..
    yg ada helpdesk nya sibuk terus (jangan2 saking membanjir telp, telp nya di hang-up ) hahahhahahaha

    kasus ini terulang kembali seperti tes online dari DEPPERIN tahun lalu

  81. nobie berkata:

    buat yg blm ikut tes,..nyantai aj,tenang, rileks sblm nulis registrasi.berdoa sblm mulai…ini anggap aj ikut kuis,menang syukur,klo g lolos g maslah.,,mungkin blm jodoh…trus trng, waktu yg disediakan sedikit,klo byk fikirn malah g fokus…berharap pertamina boleh2 aj,tp jgn berlebihan, pertamina bukan sgala…pokokny jgn terpaku pada satu soal,klo g tau,langsung lewatin..okey..slamat berjuang de..

  82. pertamina (18:25:16) :
    parah di blog kagak transparan. orang kasi komentar miring dikit di apus. itu komentar fakta brur malah di apus. indonesia bgt lo!
    cuma pengen di bilang baek yah bang??? gw nyari info susah2 malah diapus. terlalu !!!

    SyamSyah: Aku gak tau apa maksudmu ngomong kayak gini… emangnya kamu komentar apa ???? FYI, untuk komentar disini gak perlu moderasi, so semua komentar akan langsung bisa dibaca oleh semua orang, KECUALI komentar kamu mengandung karakteristik SPAM! beberapa karakteristik spam yang aku ketahui, CMIIW:

    1. Mengandung hyperlink minimal 2 atau lebih
    2. Mengandung kode HTML yang gak standar
    3. Mengandung kata2 vulgar dan porno
    4. Mengandung kata2 gak sopan dan rasis
    5. de el el…

    Untuk no. 1-2 masih pending dan memerlukan persetujuan pemilik blog apakah komen itu disetujui / dihapus. Biasanya yg pending kayak gini, aku approve di malam hari.

    Untuk no. 3 – 4 langsung dihapus oleh sistem SECARA OTOMATIS, jadi aku gak tau komentar apa aja yang dihapus oleh sistem tersebut.

    Nah.. komentarmu seperti apa ????? coba komen ulang…

    BTW, kalo aku emang orang Indonesia knapa ??? Aku bangga jadi warga Indonesia, masih banyak prestasi Indonesia di luar negeri yang patut dibanggakan.

    Sekarang aku balik tanya ama kamu… kamu lahir dimana ??? sekolah dimana ??? kerja dimana ??? cari makan dimana ??? apa yang kamu sumbangkan untuk negeri ini ??? Kalo gak suka ama Indonesia… kenapa gak pergi keluar negeri n hidup disana ???

    Kalo mau komen ulang, silahkan… aku gak akan menghapusnya… monggo…

  83. cayo berkata:

    mas samsyah tolong kasih penjelasan mengenai masalahku diatas ya!
    “mas/ mbak kok ketika aku memulai sesi TES dan menngisi data pribadi trus saya klik lagi, mala halaman kembali ke halaman selamat datang lagi kenp ya? jd belum dpt liat soalnya gt. minta tolong solusinya,”

    • emang inilah resikonya kalo tes pake sistem online… dengan begitu banyaknya peserta tes yang login bersamaan kemungkinan akan menyebabkan sistem berjalan tidak semestinya sangat besar sekali… tapi coba aja terus, sapa tau sistemnya udah gak ngambek lagi

  84. hoping berkata:

    gw juga dag-dig-dug ama test psikometri ini, tp bukan takut gag bisa ngejawab soal, tp takut ama sistem testnya yg secara online yg menurut gw bisa membuat kita gagal sblm berperang. yang gak punya IE 6 lah, gak tau setting cocies lah, ampe jaringan internet kita yg “edan eling” suka macet ditengah jalan, semakin membuat kita panik.
    tp, terlepas dr semua itu, yg namanya jodoh yahhh gak kemana, yg penting kita berdoa dan berusaha, tenangkan hati dan PD ama kemampuan kita. klo gagal, masih banyak pekerjaan layak yg lain, jika berhasil BRAVO…!!!
    gut luck bwt semua kandidat karyawan pertamina!!!

  85. cayo berkata:

    caranya gmn nobie? katanya suruh refresh tapi direfresh bag mana, kan menu taskbar diatas ga muncul, mlah ada tulisan HUBUNGI HELPDESK jika ingin login lg
    mohon solusinya ya!!

  86. cayo berkata:

    td seh sempet call help desk gt di bilangin gt, soalnya aku dah 3 kali masukin data hasilnya ga bisa liat soal malah halaman kembali lg ke awal jd ya ngisi data lg gt, parahnya, aku pindah ke warnet jg sama hasilny nihil ga bs liat soal, apa servernya x ya yg eror, aku seh dah pake IE 6 , aku tungguin soalnya ga muncul, hehe, aneh, . gmn ya caranya ya nob? soalnya sekarang klo aku klik “berikutnya” muncul notifikasi mgkn maksimal cm 3 x mgkn ya? gmn dong!! plis

  87. Isu berkata:

    Buat Mas Syamsyah. Sabar mas itu yang posting tentang komen yang dimoderasi iseng doang itu, wkkk. Toh posting ku kmarin di approve ama sampean.

    Nah terbukti kan sistemnya ga stabil. Ya iyalah lha wong baru dibuat bulan kemarin. Belum di uji coba a.k.a beta testing, dll udah mo launch aja. Maaf nih bukannya mo racist tapi kalo seandainya tes bahasa inggris nya juga ama penyedia jasa dari china, ampun Pak de. ga bisa komen dah.

    Itu pake IE soalnya biar kalian2 ga bisa view source / right click. soalnya IE ada fitur showModalDialog. Lalu menambah keisengan tak teruji developernya sistemnya pake AJAX yang kalo diimplementasi dengan tidak benar maka ya sperti ini “no auto-bookmark” dari sistem yang menyebabkan kalo fail revert terus ke awal.

    Lalu request AJAX yang timeout terus karena server terbebani akan keliatan menjadi “not responding” kasus saya IE nya ampe crash.

    Kalo refresh teken F5 aja bro/sis. Masih bisa kok. Tapi jujur ane kecewa ama PERTAMINA dengan implementasi sistem ini. Sebagai salah satu peserta gw jadi ragu ini PERTAMINA bener2 nyari bibit unggulan apa cuma mau maen lotere. Soalnya kalo koneksi inet bermasalah kan yang ada semua jadi bermasalah. Terus ngapain juga suruh donlot2 form dan di print kalo mo tes online dulu.

    Coba aja itung seandainya yang diambil cuma stengah kan kira2 25rb an. 25 ribu x 2 lbr kertas = 50rb lembar kertas terbuang sia2. Berapa pohon tuh yang kebuang sia2. Belon Foto berwarna, dll. Benar2 buang resource dan kurang efisien.

  88. ehm…gitu yah..

    aku cuma mau tanya utk yang sudah tes…berapa soal yah jumlah masing2 per sub-tes nya?
    trs masi ada kesempatan gak utk mengerjakan soal yang udah lewat, kalo kita udah sampai ke soal terakhir?

    makasih

    • bangpohan berkata:

      kisi2 sedikit dah…….
      bab 1 ada 18 soal..
      bab 2 ada 15 soal…
      bab 3 ada 15 soal….

      kalau kembali ke soal yang udah lewat sih tergantung kecepatan anda dalam mengisi. tapi kalau untuk bab 2 dan 3 sepertinya sulit yah……kalau bab 1 …ada kemungkinan…

      ayo….jangan kebanyakan ragu…..:)
      good luck yah…..

  89. rifki berkata:

    kasus ini sama kaya gw alami pas tes online DEPPERIN thn lalu

    server terbebani oleh load yg besar

    coba diatur dari 45rb orang tersebut dibagi2 waktu login nya sehingga tidak berbarengan

    so gimana nih yah ? mau coba telp ke helpdesk nya boro2 diangkat, nyoba 30menit sibuk muluuuuuuuuuuuuuuuu

  90. Mau share tips buat yang mau test online Pertamina, dari sisi teknis. karena gw kebetulan expertise nya di IT ( over 7 years) dan tadi malem baru aja cewek gw test.. hasilnya ? lancar kayak jalan tol.
    – Tes online ini bergantung banget yang namanya koneksi internet, gunakan internet yang reliable. Usahakan jangan menggunakan yang berbasis Wireless (3G/Wifi/Satelit). Gunakan koneksi berbasis kabel (Fiber Optic/ADSL). Kita tau sendiri bahwa koneksi internet berbasis wireless belum stabil bahkan tidak stabil pada jam2 tertentu (kebetulan gw kerja di perusahaan Telco:) jadi tau:) )

    – Gunakan Internet Explorer 6 atau kalau sudah punya yang IE8 lebih baik (lebih optimal untuk web berbasis AJAX)

    – Test ini menggunakan Javascript dan AJAX, jadi awal membuka soalnya memang pasti berat.FYI, cewek gw test tadi malem di kantor gw pake koneksi yang diatas 2MBits/sec (FYI, kantor gw koneksi langsung ke IIX) membutuhkan sekitar 15 detik untuk load soalnya. setelah load berhasil, selanjutnya lancar.

    – Sebenernya gw penasaran apakah 15 detik itu karena aplikasinya yang terlalu berat atau memang server yang terlalu penuh. Gw belum melakukan test ke server i-select.com. Diagnosa gw karena jalurnya terlalu padat. Domainnya terdaftar di Jerman, dugaan gw servernya juga ada di jerman. Tapi kalau memang Divisi IT Pertamina, atau ASI pintar, mungkin semua requestnya di redirect ke server lokal (IIX) agar koneksi lebih cepat tanpa harus lewat Hub Internasional. Lowongan ini khan hanya untuk indonesia:)

    – Kalau test di PC kantor, usahakan malam hari ketika sudah sepi, karena berpengaruh pada bandwidth yang tersedia di network.

    – Kalau test dirumah, lakukan pada jam 09-11 siang, atau jam 15.00-16.00. dengan asumsi koneksi menggunakan T****mSpe**y. Load pada jam-jam itu tidak terlalu tinggi (sebelum di tempat kerja sekarang, gw pernah disana 2 tahun:) )

    – gunakan keyboard saja ketika test, menurut gw lebih cepet karena aplikasi testnya support keyboard. (ada petunjuknya ketika test)

    – Aplikasi ini menggunakan AJAX, semua proses dilakukan di background tanpa perlu refresh halaman, jadi jangan takut ketika kita klik tombol, halamannya tidak terbuka. bila tidak ada respon, silakan refresh halaman tersebut.

    Buat yang punya Blog, sabar mas sama orang2 kayak gitu.. lahir juga di Indonesia kok gak bangga sama Indonesia:) dia udah makan, minum dari tanah indonesia, bahkan bernapas dari udara indonesia kok bisa-bisa kayak gitu..:)

    mudah2an berguna:)

  91. cayo berkata:

    hore udah bisa ikut tes akhirnya walaupun soalnya banyak yang ngawur,coba waktunya bisa di PAUSE ya, bs bener semua kali ya:) , bingung deh jawabnya. bwt semua sukses… mg kita lolos semua ( mana mau ya pertamina dilolosin semua, bangkrut ntar) hehe. gut lak

  92. Nency berkata:

    Dikanto saya sllu make mozila bkan IE, soalnya qlo sy make IE biasanya lemot….!! so…buat antisipasinya gmna y?? trus qlo make komputer kantor buat tes kemungkinan nanti ada masalah ato ga ya???

    Thnx before to ur comment

    • bangpohan berkata:

      Saya juga mempunyai kasus yang sama dengan anda……tetapi menurut saya semua tergantung pada koneksi internetnya.

      Saya baru saja melakukan tes menggunakan IE7, dengan koneksi Telkomsel Flash….alhamdulillah semuanya lancar, dan bahkan loading ke soalnya ndak sampe 15 menit seperti pengalaman yang dialami mas PRADITA UTAMA..

      ——————————-
      Menurut saya sih………prosentase (kemungkinan) unsur keberuntungan pada tes online ini, lebih besar dari pada tes tertulis. Jadi jangan khawatir dan ragu, karena saya rasa kebanyakan peserta menghadapi kendala yang sama.

      Berusaha…..kemudian Berdoa……..
      Good Luck…..:)

  93. benu berkata:

    dari pada ribet onlen2an kaya gini n buang tenaga..
    mendingan pertamina ke depan juga memberdayakan tenaga OS yg qualified….(he he he…saran doank!!!)
    jangan gara2 koneksi…kalah
    wadoww…..
    naseep…naseep
    yang ikutan good luck ya!

  94. andrie berkata:

    duh gw dah ikut tes trus liat hasilnya dimana yah??coz w dah buka pertamina.com tapi gatau yang mana….pliss help me………..yah.

    • bangpohan berkata:

      sabar….sabar….
      wong tesnya masih sampai tanggal 18 kok……

      boleh berharap, tapi jangan berlebihan yah…….😀

  95. harry berkata:

    temen2 smua yg lolos,PELAMAR KATEGORI STRATA 1 DAN STRATA 2
    GELOMBANG 1 , wilayah surabaya, jurusan teknik mesin, ada yang tau kode pekerjaan yg dilamar sm jenis pekerjaanya gak?

  96. harry berkata:

    temen2 smua yg lolos,PELAMAR KATEGORI STRATA 1 DAN STRATA 2
    GELOMBANG 1 , wilayah surabaya, jurusan teknik mesin, ada yang tau kode pekerjaan yg dilamar sm jenis pekerjaanya gak?
    klo ad yg tau, mohon infonya yak…

  97. cayo berkata:

    ADA YANG PERNAH / ISENG2 MENGULANGI TEST ONLINE NYA NGGA ? TERUS BISA MASUK APA NGGA? APA PENGARUHNYA YA? YANG BERPENGALAMAN BALAS YA

  98. cayo berkata:

    buwat harry, pertanyaanmu udah dijawab di comment diatas kayaknya aku pernah baca.. coba aja km baca dari yang paling atas kebawah.. smg membantu

  99. caca berkata:

    Bagi yg sdh tes = Emang ada isian kode pekerjaan yg dilamar ya? (spt yg ditanyakan hary)
    Data2 apa saja yg harus diisi ya?
    krn saya dulu ga catat….
    Tollong infonya ya

    • bangpohan berkata:

      malah sebaiknya pake IE mas…….
      karena memang advice dari PERTAMINA nya kan seperti itu…..
      IE juga lancar kok…..tergantung koneksi internet anda…😀

      • gigi berkata:

        eh,mksud saya klo pake mozila gmn?😀
        secra pengalaman saya mozila lebih cpt ketimbang explorer..
        thx for d reply…

  100. vanda berkata:

    wuuuuuuaaahhhhhh..akhirnya terjawab juga deg2an selama ini,,,hehe,,,
    td udah ngerjain,,,huhhuhu,,,susah ih yg numericalnya,,,,
    ampuuunnnn,,,,
    gud luck yah buat yg belum ngerjain….
    smoga lancar,,,

    • kikim berkata:

      jadi takut N penasaran nih mo ngerjain test psikometri OL pertmina setelah baca kat-kata ‘susah’ dari Vanda

  101. Aq barusan aja ngerjain tesnya,,, lumayan susah bro,,
    tpi yg numerik emang lumayan juga susahnya,,, yg penting jangan mlulu gunakan otak kiri,,, otak kanan jg d gunain. coz mnurut ilmu psikometri yg aku baca, soal kadang memerlukan pemikiran yang gk rumit2 emang Soal didesain utk itu…n hasilnya sesuai dgn karakter nkpribadian ke ilmuan kita, gk bisa d buat2. beda dgn tes psikotes biasanya… oke brow.. yg penting smangaaat…..😀 :0😉
    gud luck

  102. Isu berkata:

    Onde Mande. Susyah. Beda banget ma tes psikologi biasanya. Pola2nya abstrak banget, wkkk. Mana waktunya kenceng abis wkkk.

    Rata2 cuma ngerjain 60% dengan tingkat keyakinan 50-50. wkkkk. Sukses yah buat yang ketrima ntar. Anda layak untuk maju ke tahap berikutnya memang. Gw dukung sepenuhnya.

    Sampai jumpa lagi kalo kita kepanggil brows and sista! Tuhan memberkati.

  103. wah bener2 nih test online pertamina jelas2 bikin kesenjangan dimana2. kasihan temen2 kita yg kesusahan buat dapet koneksi inet yg cepet. coz halaman testnya berat banget loadingnya. beda banget ama test online semacam Cisco CCNA, CNAP, dll…mereka gak pake macem2 pake ajax yg terlalu berat, jadinya lebih enteng.

    bener2 sial deh…padahal setauku dulu2 tes pertamina ga pernah kaya gini. sekalinya ikut test koq dapet yg dijadiin kelinci percobaan gini…..

  104. saYa peLaMar PERTAMINA untuk program D3..
    kOk mPe sKrg gaK di akses yah sedangkan info yang saya dapat mulai tgl 4 mei dah bisa di akses lo…
    baNtuin aKu doNg…
    aKu dah di JAKARTA dah 2 minggu lo… hhhhheeeeeeeeeeeelllllllllllllllllllllppppppppppppppppp..
    aKU jaUh2 dari kalimantan timur hanya ingin ikut tes pertamina saja…
    tapi kok di gantung begini yah…

  105. Isu berkata:

    Sebenarnya sih spertinya di desain menggunakan AJAX agar lebih responsif dan lebih cepat load-nya (soalnya data soal-soal yang berupa images di pre-load terlebih dahulu) hanya masalahnya developer itu mengunduh seluruh soal pada saat kita masuk pertama kali masuk makanya terasa berat, lama dan non-responsif. Coba saja hitung beban rata2nya (18+15+15) gambar x 30kb ~ 1,440MB data. Belum jika ada user yang mengakses secara bersama maka waiting time akan bertambah. Jika koneksi internet tidak stabil pada fase ini maka akan terjadi banyak masalah. Lalu stelah waktu habis data dikirim secara bersamaan ke server. nah saat ini juga krusial soalnya jika koneksi bermasalah atau server lagi tidak available data jawaban anda bisa dikatakan 99% ilang soalnya saya tidak lihat ada mekanisme pengiriman ulang di kode sumber pada fase ini dan lucunya tidak ada konfirmasi untuk front-end user. So sbenarnya sih kalo mo iseng dapetin soal mudah cuma masalahnya percuma lha wong nanti tes lagi secara manual kalo kepanggil. wkkk.

    Buat Andi Kartini, mbak/mas masalahnya apa yah? Klo soal nomor registrasi, dll anda bisa hubungi helpdesk nya. Silakan baca2 komentar di atas. Lagi kan udah di Jakarta masalah koneksi inet keknya bukan masalah. Lalu untuk masuk ke tes psikometri kan hanya pake no. ktp anda so no problem dunk seharusnya. Jika anda tetap tidak bisa login ya terpaksa hub. helpdesk.

  106. Sammy berkata:

    Betul banget bro….yah banyak berdoa aja,mudah2an karena soalnya susah semua peserta dilulusin =) Tapi untunglah semua lancar aja,ga ada kendala di koneksi,ga sia-sia ijin telat kerja supaya bisa ikut tes ini pagi-pagi,buat yang belum tes ayo semangat waktu tes tinggal hari ini aja…😉

    • wah…. bro Syamsyah… panen yah…
      memang begitulah kalo dibutuhkan…
      gag usah cape2 bikin tulisan yg bagus… pengujung dateng sendiri…
      😀

  107. rama berkata:

    omigoddd…
    cepat nya..
    numerikal ma gambar2 nya buat bingung..
    disarankan sebelum ujian banyak2 berlatih..

    bener kata isu… soal nya abstrak sekaleee…
    posiingg….

  108. caca berkata:

    aku kmrn dah coba,,,
    ga minta no registrasi ya?

    berarti bisa coba lebih dari sekali donk

    ada yg pernah coba lebih dari sekali??

  109. Isu berkata:

    @caca pake no. ktp brur. Login l di log spertinya.

    Barusan dapet SMS dari PERTAMINA besok malem hasil kluar. Gile sistem cut-off nih keknya. Kadang gw kagak suka juga ma sistem terkomputerisasi soalnya kaku jadinya. Walaupun hasilnya exact dalam beberapa point tertentu.

    Ok lanjut deh nunggu hasil.

  110. dinda berkata:

    kalo ngeliat tes gini, kayaknya sih bener deh 50-50.. bisnya gw udh pesimis aja bakalan masuk, biasanyakan feeling tu berperan dikit ya,,, ini feeling gw kayaknya mati rasa, apalagi kalo ngingat tes kmrn.udh gt katanya yg ikutan tes ada 40rb org lebih,deg2an besok mau ngeliat, hiks…hikss… pengen nangis…hehehe…. oya mas mod aku nanya kl lowongan cpns adanya kapan lagi ya? thanks. moga rejekinya ada

  111. the one berkata:

    besok pengumuman…buat yg ngerasa ad salah dalam mjawab,mohon segera membuang fikiran jauh2 utk kerja di pertamina..cos sistem nya g ad toleransi,tiada ampun,,jawaban yang salah walau cuma satu langsung,peserta langsung di eliminasi..
    oke slamat buat kamu yg nanti lolos ke tes berikutnya….

  112. Isu berkata:

    @dinda, santai say kalo emang jodoh ga bakal kemana. Ini nih sbenarnya yang bikin beban buat orang-orang di Indonesia (termasuk gw, wkkk). Pada terpaku smua untuk ngantor. Jujur aja ngantor bukan segalanya kok sbenarnya dan jujur selama 2 tahun aku selse kuliah dan ga ngantor kalo diitung-itung penghasilan sbenarnya jauh sekali lebih tinggi dari gaji orang kantor yang sebaya. Yah kalo mo dibandingin sih mungkin mreka gaji entri level (yang ternyata secara fakta berdasar hasil survey seluruh temen2 yang aku kenal baik itu ngantor di kantor kecil ato besar) kagak nyisa tuh gajinya. Kok bisa? silahken ditanyaken kalo teman anda jujur pasti akan dapat jawaban serupa. Gw sdiri tanpa ingin menyombongkan diri udah bisa beli rumah seadanya, kuliahin adik gw dan punya tabungan dikit-dikit lah di bank. So gw pribadi sbenarnya udah buktiin mitos kerja di kantor itu lebih baik dari usaha diluar tidak benar sluruhnya. Lalu kalo kerja di kantor pasti dapet penghasilan tetap dan jaminan? Aduh kalo yang ini musti dikonfirmasi lagi dari banyak sisi dan buat bahasnya butuh tulisan seabreg. Terus knape lo ikut tes? hihihi iye nih soalnya kebanyakan ortu dan anak gadis mesti syaratnya milih yang punya penghasilan “tetap” a.k.a ngantor. Ya gw ngikut aja deh soalnya harus menghormati orang tua dan kalian para wanita. Lagi memang untuk 10 tahun kedepan prediksi untuk usaha kurang baik mnurut insting gw. Makanya ya sekalian deh mo ngantor dulu. Maaf yah brows n sista kalo jadi curhat dan kurang relevan buktinya, wkkk. Tapi intinya sih mo share pengalaman aja.

    @the one
    kutip dikit nih “jawaban yang salah walau cuma satu langsung,peserta langsung di eliminasi..” yah memang mungkin sistemnya cut-off dan toleransi jadi berkurang gara2 sistem terkomputerisasi tapi spertinya sih kalo salah satu langsung gugur keknya ga sekejam itu. Mungkin lebih ke sistem nilai minus untuk yang salah dan nilai nol untuk jawaban kosong. Jadi smua masih berpeluang kok. Sistem grade dan cut-off spertinya kek di Telkom.

    Lalu untuk jumlah peserta yang banyak. Janganlah anda merasa gentar. Harusnya anda bangga loh setidaknya anda sudah terpilih dari yang 80rb+ kmarin. Seandainya memang belum terpilih jangan kecewa karena mnurut saya pribadi tes psikometri itu bukan tes kecerdasan melainkan tes kecocokan anda dengan bidang pekerjaan yang akan diambil.

  113. buat Isu,

    ngantor bukan segalanya, tapi jujur gw lebih suka ngantor karena jaminan kesehatan dan lain lain yang bikin gw dan temen2 gw ngiler hehehe… yaahh.. minimal kalo istri melahirkan gratis, berobat 3 anak, 1 istri gratis, jadi bisa bikin “adem” calon istri gw:):) belum yang lain lain:)

  114. Isu berkata:

    @bro Pradita

    “jaminan kesehatan dan lain lain”. Yups poin-poin ini nih yang gw bilang musti butuh penjabaran lebih lanjut. Soalnya kalo dibahas banyak bgt pro dan kontra nya. Sebab tergantung dari pribadi masing-masing. Tapi overall sih anda sependapat dengan opini masyarakat secara umum yang lebih memilih ngantor. Tidak apa-apa kok. Saya cuma berikan pengalaman saya secara pribadi.

    Hanya sedikit informasi saja. Jika anda buat usaha jaminan-jaminan yang anda dapatkan dari kantor bisa kok anda dapatkan dengan cara yang lain contohnya asuransi dengan investasi dan tabungan berencana untuk anak dan keluarga. lagi-lagi bisa dalam bentuk berbagai jenis investasi. Lalu tidak smua kantor kasi jaminan dan insentif yang cukup loh, hehe. fasilitas yang diberikan biasanya terbatas sesuai jabatan. Makanya meniti karir biasanya jadi prioritas rekan-rekan yang ngantor.

    So dari bahasan tersebut mnurut saya ngantor bukan segalanya. Sebab dalam tahun ini saja sudah ada beberapa teman-teman yang resign dari kantor dan memilih untuk berusaha. Untuk catatan gaji mreka diatas rata-rata entry level padahal. Lalu tidak menutup juga bahwa banyak sekali kenalan senior-senior yang punya usaha sampingan selain dari gaji kantor. So saya sih hanya coba melihat fakta yang ada saja.

    Terus jika ingin referensi lebih lanjut silahkan baca-baca tentang “Salary Man” versi masyarakat Jepang. Di masyarakat yang secara umum lebih tinggi / mature dibandingkan di Indonesia silahkan anda lihat apa pendapat mereka.

    Masih banyak contoh sih, hanya sekali lagi saya tidak menekankan bahwa berusaha lebih baik daripada ngantor. Hanya mnurut saya pribadi saya ingin memberikan bukti dan menghapus mitos umum bahwa sbenarnya berusaha bisa dijadikan pilihan yang setara untuk ngantor. Sebab hal tersebut pilihan anda sendiri. Sebab toh saya juga ada rencana ngantor, wkkk. Lihat-lihat situasi juga kok. hehe2.

  115. @usi
    Hmm… bener jgua ya…
    tapi kenapa kok setiap perusahaan asuransi2 ternama selalu gak jadi menawarkan asuransi di perusahaan saya…
    mereka bilang, kami tidak sanggup menawarkan skema jaminan diatas perusahaan saya:) way too much for insurance company… walaupun saya sendiri pun tetap wirausaha:)
    Alhamdulillah saat ini saya masih merasa cukup disini…

    Nanti saya cari buku “Salary Man”:)

  116. Isu berkata:

    @bro Pradita,

    Wah anda beruntung tuh Bro, hehe2. Karena tidak smua perusahaan bisa sperti itu. Lalu kalo soal jaminan dalam berusaha opsinya banyak sekali kok bro. Asuransi hanya salah satu pilihan.

    Saya pribadi sih wirausaha baru pada tahap awal jadi ga brani kasi contoh jenis-jenis jaminan yang lain. Tapi ada rekan seangkatan yang saya kenal baik dalam 2 tahun ini pangsa pasarnya udah tingkat propinsi lalu ada satu orang yang baru saja resign dan wirausaha dalam kurang lebih 2 bulan ini pangsa pasar dia udah tingkat nasional. nah mreka-mreka ini punya opsi-opsi selain asuransi untuk jaminan mreka. Dan tentunya secara kualitas mungkin jauh dari asuransi. Lebih lanjut harus orangnya sendiri sih yang kasi penjelasan saya ga brani kasi detail sebab bukan otoritas saya, wkkk.

    Lalu dari sisi lain. Di negara kita ini jumlah pengangguran masih sangat tinggi. Jika mereka hanya mengejar ngantor saja wah gawat. Sebab posisi terbatas. Lain halnya jika mereka berpikir untuk menjalankan usaha. Dari kedua contoh teman di atas mreka berhasil membuka lapangan pekerjaan baru untuk rekan-rekan yang belum berjodoh dengan impian ideal mreka. So sangat membantu sih mnurut gw buat negara. Yah jujur gw sdiri masih dalam tahap rencana soalnya gw modal musti cari sdiri, wkk. Belum brani terjun sperti kedua rekan tadi. Tapi yang pasti stelah gw jalanin banyak advantage-nya kok daripada sisi negatifnya. Jadi tetap saya hanya ingin konfirmasi bahwa usaha bisa dijadikan salah satu pilihan selain ngantor. Lalu pilihan baiknya sperti apa itu tergantung anda sendiri sebab masing-masing ada resikonya.

    Ok goodluck buat bro Pradita dengan ngantor dan wirausahanya. Gw juga rencana tetap jalanin usaha kok bro kalo seandainya ngantor. Sebab satu tujuan pasti wirausaha kalo bisa buka lapangan kerja baru sekalian buat pengabdian untuk negara Indonenesia tercinta ini. Yah walaupun kliatan sepele tapi gw yakin kalo banyak generasi muda negara yang memiliki pemikiran serupa tentunya negara ini mungkin akan sedikit lebih baik lagi.

  117. kalo gag salah,

    taon yang lalu..
    63.000 pendaftar, yang lolos (keterima sampai tahap akhir) –> 440 makhluk .

    skarang…
    80.000 pendaftar, 49.500 lolos administrasi, yg keterima berape makhluk ya??
    “DAN DENGAN SELEKSI YANG BERBEDA”
    kalo menurut persentase seh 0,7% (kira2) 560 an… (sampai seleksi akhir).

    dan maaasih byk tahap2 seleksi lain setelah ini…😀

  118. Isu berkata:

    @bro bagol
    Wah keren nih infonya. Kalo boleh tau bro itu 63rb -> 440 didapat dari berapa jurusan? Terus berapa gelombang?

    Saya kmarin bikin itung2an sendiri sih misal dari 50rb itu kan ada ~30 jurusan. Lalu misal untuk psikometri online ini cut-off 50% brarti sisa 25rb. Nah brarti untuk satu jurusan ada ~834org. Kalo pertamina butuh untuk seluruh lokasi kerja itung2 aja 10 lokasi. berarti 84org/lokasi. Jika rata-rata ampe tahap akhir butuh 5 orang maka persentase peluang pribadi/jurusan adalah (5/84)*100 = ~ 6%.

    Hihi peluangnya sampai sejauh ini cuma 6% T_T.

    • masing masing jurusan kadarnya beda2 om…,
      lebih ke arah penempatan kerja
      (Umum&SDM, Keuangan, Hukum, dll)
      kalo gag salah umum&SDM –> +/- 45 makhluk.

      440 itu total semua… ;( sedih ye??

      salah, bukan 2008 deng…
      tp seleksi tahun 2006, kemudian jadi BPS dulu dan baru “duduk manis di kantor” sambil “nyruput kopi manis tiap pagi”, dan bisa “indehoy tiap minggu” tahun 2007.

      • Isu berkata:

        Hihi, terlalu juga kalo gitu. Kirain dapet jatah per jurusan. Tapi memang masuk akal juga sih makanya tes-nya Psikometri soalnya buat nyari kecocokan penempatan kerja. Brarti kalo 440 itu smua jika setiap gelombang dapat jatah yang sama maka jatahnya 560/3 = ~186org per gelombang. Wuih benar2 terlalu, wkkk.

  119. @isu n @pradita:
    Menarik sekali topiknya tentang alternatif selain ‘ngantor’ salut deh buat kamu… aku percaya itu.. cuman aku gak bisa ngomong banyak karna barusan mulai… belajar menjadi pengusaha kecil-kecilan hehehehe…

    Aku sendiri bermimpi memiliki usaha sendiri… tp blom kesampaian karna gak ada modal hahahaha… ya disyukuri aja masih bisa ‘ngantor’ sambil belajar jualan…

    Di satu sisi, dengan ‘ngantor’ kita akan mendapatkan tunjungan2, fasilitas2 yang lebih dari cukup… terutama fasilitas kesehatan (ini yang paling penting) dan hal inilah yang membuat kita semakin terlena dan terbuai bahwa dengan ‘ngantor’ hidup kita akan lebih aman dan terjamin, tapi… diluar sana ternyata masih banyak orang yang gak ngantor tapi bisa hidup… bahkan sebagian bisa jauh lebih sukses dari orang yang ngantor

    Buat temen2 yang ikut tes pertamina.. jalani saja tes ini dengan tenang dan tetap berusaha semaksimal mungkin… jika diterima inilah rejeki yang harus disyukuri… tapi jika gagal.. ‘diluar’ sana masih banyak jalan untuk bisa hidup dengan lebih baik lagi dan siapa tahu bahwa rejeki bukan di pertamina melainkan diluar ???

  120. Bang Pohan berkata:

    Iya…..aku ikut setuju ma sodara2 di atas…..
    PERTAMINA hanya salah satu jalan untuk menghidupi kita. Dan banyak jalan2 yang lain lagi diluar PERTAMINA. Kalau memang kemudian kita dikasih jalan untuk masuk ke PERTAMINA yah…itulah memang jalan kita kan ?? Begitu juga bila terjadi sebaliknya………….Kalau kita sudah berusaha semaksimal mungkin, yah……memang hanya sampai disitulah kemampuan kita, selanjutnya…….terserah mereka:)

    Syukuri yang ada….maka semuanya akan terlihat lebih indah……😀

  121. nanda berkata:

    sebel banget… ktny pengumuman jam 7 malam hari Rabu tgl 20 mei 2009
    kok pas di cek : This site is temporarily unavailable?????😦

  122. hoping berkata:

    katanya hasil test psikometri mlm ini di umumin…tp website pertaminanya lg offline😦 .. susah ya unk menjadi seorang karyawan pertamina, mau daftar susah, mau test ribet ampe mau liat hasilnya juga memakan waktu yg lama dan tak pasti. katanya perusahaan BUMN besar, pastinya punya cara dan tools recruitment yg OK donk… wajar klo yg ngelamar itu membludak, klo orang gak kenal apaitu pertamina, mungkin yg ngelamar dikit. jgn jadiin banyaknya pelamar sebagai alasan lambatnya proses recruitment, kan perusahaan besar…
    yahhh…tp apa mau dikata..kita membutuhkan pekerjaan, jd hrs lebih bersabar..

    mungkin bagi beberapa temans yg udh punya kerjaan tetap sebelumnya, hanya menjadikan ajang iseng2 berhadiah, bagi gw, hanya butuh KEAJAIBAN dr Tuhan untuk benar2 lulus menjadi salah satu karyawan pertamina…

    tetap semangat..!

    • sabar…………sabar…………
      semua kan dah ada jalannya……..
      tapi siapa tuh yang tes pertamina hanya iseng2 berhadiah ? semuanya juga berharap bisa keterima kok…….. tapi kan pertamina bukan segala-galanya kan ??😀

      yah…seperti itulah……karena kebanyakan pengunjung makanya servernya down. setia menunggu aja deh…paling besok juga dah baik lagi….

      sukses ya…….😀

      ——————————————————
      http://bangpohan.co.cc

    • Wow wow wow woww… langsung gundullll… hehehe… dari puluhan ribu jadi hanya 4 ribu… Congrat deh buat yang lolos… kmu orang2 hebat bisa mengalahkan puluhan ribu kandidat lainya.

      Yang gagal, jangan kecewa, jangan berkecil hati… masih banyak jalan menuju sukses! Terus berusaha dan tetep semangat!!!

      • Nency berkata:

        Gagal niyh……!! hix…hix….!!

        Makasih bwt mas syamsah dan teman2 ats info dan motivatornya di forum ini….!!

        buat tman2 yang llus ketahap selanjutnya, selamat ya….!! Semangat!! ^_^…

  123. fia berkata:

    ada yg tahu bagaimana kira2 materi yang akan ditanyakan saat tes interview pertamina??? ada yg pernah ikut tes-nya??
    Bantu saya seputar apa ya pertanyaan nanti pas interview… Semoga bermanfaat dan Tuhan membalas kebaikan hati anda, amien.

  124. pernah ada teman yang sempat di interview… hanya sebatas CV saja.
    sepertinya tidak mungkin ya? tp masuka akal seh… soale kan ratusan, atau mungkin mencapai ribuan.

  125. Katro berkata:

    Hummmpffff…tes psikometri tgl 5 Juni 2009 jam 13.00. Pas bubaran solat Jumat. Moga2 aja solat jumatnya ga jauh dr t4 test.

  126. Psikometri Online memang fungsinya hanya screning tapi dari 50 rb tinggal 4 ribu saja berarti scren sangat rapat sekali (yah tapi memang tanpa pengawasan sih). Untuk tahap ke2 psikometri pakai pengawasan lho dan siapin aja materinya. di milis GPSJAKARTA yaitu disebutkan jadwal pelatihan SABTU 30 Mei 2009 sisa 15 seat lagi dan jadwal memang dibuka tiap minggunya. lihat aja di http://groups.yahoo.com/group/persiapan-seleksi/ tau buka webnya http://www.gpsjakarta.com

  127. Alhamdulillah gw lolos tahap psikotest+english…
    sekarang lagi nunggu email pemberitahuan jadwal interview.
    jadwalnya dari tanggal 17-26 juni 2009
    tapi ampe sekarang emailnya belum diterima…
    masih menunggu
    deg2an juga,peserta masih 1100 orang lagi..matap dah

    @fia : klo dari informasi tmn gw yang udah duluan masuk interview itu meliputi CV + Materi kulai dari semester 1-8 + TA + KP + Pengetahuan umum tentang pertamina(coba buka websitenya)
    Semoga membantu

    Salam Hangat dan Sukses

  128. Ryan berkata:

    Alhamdulillah lolos juga di tahap psikometri & bahasa Inggris, tapi kok email pemberitahuan jadwal wawancara belum nerima-nerima ya, padahal sekarang lagi jalan kan tesnya.
    @Rizki Prima
    Sampai sekarang dah dapet belum pemberitahuannya? Klo udah kapan ya nerimanya?
    Dari info temennya berapa lama kira-kira diwawancaranya? dengan jumlah 1106 orang yang diwawancara sepertinya tidak mungkin terlalu lama ya, takutnya pewawancara terlalu cepat ngambil kesimpulan nih, jadi yang penting first impression nya mungkin ya

  129. kalau boleh disertakan juga jawabannya sebagai suatu contoh agar tidak terjadi miss pertanyaan. banyak yang terjebak dalam menjawab dalam setiap pertanyaan tersebut. mungkin ada yang tahu maksud dari pertanyaan tersebut dan juga yang tidak tahu maksud pertanyaan tersebut.
    balas. ? terimakasih.

  130. Bambang Bayu berkata:

    Mas saya sudh smp tahap tes kesehatan kmrn, tinggal mnggu hsl finalnya..mdh2n brhasil mnjdi bagian Pertamina…brp standar wktu yg dttpkn dlm tes lari 1.6 km??bnyk ga yang tereliminasi pada tahap tes kesehatan??..thanx buat yang mau mnjwb..

  131. Indrajid berkata:

    @Bambang Bayu: Boleh tau ga apa saja materi yang ditanyakan dalam tes interview kemaren?? Bagaimana dengan tes kesehatan? Lari apakah bagian dari kesehatan?
    Semoga Tuhan yang membalas kebaikan kamu..Amin. TKs

  132. Ryan berkata:

    Wah ternyata interview ga sekaligus berarti, masing-masing. Saya malah dapatnya email pemberitahuan penundaan wawancara, paling lambat dikabarin minggu kedua juli, soalnya katanya user belum memberikan jadwal. Hasil interview dikabarinnya gimana jadinya? lewat email juga?

    @Bambang Bayu
    Jurusan apa mas? kayaknya tesnya tergantung jurusan masing-masing ya

  133. Terima kasih informasinya mas. Mungkin tahun depan akan buka lagi ya.

    Kami siap membantu Anda untuk Tes Psikometri. Materi Lengkap dengan terori singkat, soal-soal, kunci jawaban dan pembahasan.

    Semoga bermanfaat.

  134. dewi berkata:

    ada contoh soal2 tes psikometri nggak???
    klo ada tolong dong di kirim lwat email saya, mohon bantuanya…
    terima kasih

  135. Refika berkata:

    teman2, help me please,,
    mau ikutan daftar BPA ne..
    katanya ada tes bahasa Inggris Online..
    ada yang bisa ngasih gambaran tesnya seperti apa?
    mirip2 TOEFL atau seperti apa?
    terima kasih infonya..

  136. wiwi berkata:

    Reply to: ali imron (for the comment on April 12, 2010 pada 5:11 pm)
    Itu yg tgl 14-17 april 2010 buat yg di kal-tim ya??
    Saya di jakarta di emailin untk tgl yg sama,tp blm diemailin lg kpn & jam brp??
    Ada yg bs bantu??
    Thanks..:)

  137. Fadil berkata:

    teman2 sekalina, saya juga dapat email hari senin, 12 april 2010.
    email undangan untuk tes psikometri pertamina untuk posisi BPA

    ni dia emailnya

    Kepada Yth. Fadilman
    Kandidat Peserta
    Bimbingan Praktis Ahli (BPA)
    PT PERTAMINA (PERSERO)

    Sehubungan dengan akan diadakannya proses rekrutmen dan seleksi PT PERTAMINA (PERSERO) untuk peserta Bimbingan Praktis Ahli (BPA) tahun 2010, bersama email ini kami mengundang Saudara untuk mengikuti Tes Psikometri yang akan dilaksanakan pada:

    Hari/tanggal : Rabu, 14 April 2010
    Pukul : 09.30 – 12.30 wita
    Lokasi : Balai Pendidikan Non Formal dan Informal Depdiknas Region V Makasar (Depan Akper), Lt. 2 Aula Aksara Angin Mamiri, Jl. Adiyaksa No. 2 – Makasar

    Hal-hal yang WAJIB diperhatikan adalah sebagai berikut:
    a. Kartu Tanda Penduduk yang masih berlaku, asli dan fotocopy
    b. Fotocopy Kartu Keluarga
    c. Fotocopy Ijazah yang sesuai dengan persyaratan pendidikan dan telah dilegalisir oleh pejabat berwenang
    d. Fotocopy Transkrip Nilai yang telah dilegalisir oleh pejabat yang berwenang
    e. Fotocopy Sertifikat Keahlian lainnya yang relevan
    f. Data Riwayat Hidup (terlampir) + foto 4 x 6 (2 lembar)
    g. Print out surat undangan dan no.registrasi (email telah disampaikan sebelumnya)
    h. Semua dokumen dimasukkan ke dalam map berwarna HIJAU
    i. Hadir 15 menit sebelum tes dimulai

    Seluruh peserta yang diundang juga akan mengikuti Tes Kemampuan Bahasa Inggris (TOEFL) yang akan dilaksanakan pada:
    Hari/tanggal : Kamis, 15 April 2010
    Pukul : 10.00 – 12.00 wita
    Lokasi : Balai Pendidikan Non Formal dan Informal Depdiknas Region V Makasar (Depan Akper), Lt. 2 Aula Aksara Angin Mamiri, Jl. Adiyaksa No. 2 – Makasar

    Mohon dipersiapkan dengan sebaik-baiknya.

    Ketentuan Umum yang Dapat Menggugurkan Peluang Anda untuk mengikuti tahapan seleksi ini adalah :
    1. Tidak membawa dokumen administrasi yang diminta.
    2. Data yang tertera pada dokumen administrasi tidak sesuai dengan data yang telah Anda kirimkan pada saat registrasi on-line.
    3. Tidak hadir pada waktu yang telah dijadwalkan.
    4. Melakukan kecurangan pada saat tes berlangsung dan/atau melakukan tes tanpa mengikuti instruksi yang diberikan.

    Perlu ditegaskan, email ini bukan merupakan suatu bentuk ikatan apapun antara Saudara dengan PT PERTAMINA (PERSERO).

    Untuk konfirmasi kehadiran, Saudara wajib me-reply email dengan subject: Psikometri Makasar

    Demikian disampaikan, terima kasih dan sukses selalu!

    Direktorat SDM,
    Tim Recruitment PT PERTAMINA (PERSERO)

    tapi saya bingung nih teman-teman, saya daftarnya tuh, dari tahun 2009 tapi baru dapat email undangan tes tahun 2010, nah berkas2 saya sudah lupa taruh dimana…

  138. barusan dapet SMS m email dari pertamina buat tes psikometri,, tpsaya blum dapet nomor registrasi niyh, padahal tgl 15 besuk uda tes di Surabaya..
    gmn caranya dapet nomor registrasinya?? mohon bantuan dan infonya ya,,
    thank’s..

  139. oktober 2008 aq ikut tes BPS,,psikometri lolos…trus bln januari 2009 tes toefl,,lolos juga…habis ntu dsuruh nunggu imel bwt jadwal intvw…ampe skrg kga ada ada…
    payah pertamina…
    walo bgtu ntar siang aq ikut psikometri lagi dong….
    hahaaa…
    semoga rekrutmen taun 2010 ini g spt taun2 sblmnya…
    smga lbh cepat,,dan jelas…
    doakan aq y temans…

  140. meta berkata:

    wah ternyata banyak yang senasib ,,(telat dapet email)
    aq kebagian tes tgl 18 april 2010 di jkt,,
    minta doanya ya,,,,
    klo ada contoh” soanya tlg informasikan ya
    trimakasih
    good luck buat yang ikt jg,,,,
    mdh” di kasih kelancaran

  141. Titus Siswandono berkata:

    Puji Tuhan saya kemarin lolos tes psikometri Pertamina utk posisi BPS (Bimbingan Profesi Sarjana), dan langsung lanjut tes bahasa inggris… tenyata bukan TOEFL… ga pakai listening tapi grammar, reading ama vocab…
    ni masih nunggu dapat balasan email dari Pertamina… mudah2an lolos lagi:-)

  142. Dian R berkata:

    ada yg tau g email lolos tes b.inggris (Pertamina) yg diadain sekitar tgl 16 April 2010 kmrn kpn?

    ada yg blng 2 bulan setelah tes, ada yg bilang 2 mgu setelah tes?
    klo ada yg tw share info ya ^^

  143. ika berkata:

    @ eryefita,
    wah kayanya kita senasib de..
    oktober 2008 tes psikotest di UI (karena dapt infonya dari CDC UI juga) -> lulus
    Januari 2009 tes TOEFL di pramuka -> lulus
    nah klo kasus gw, gw yang telat kirim berkas2, kan katanya plg lambat hari rabu tu bg yg lulus tapi gw kirimnya hari kamis (telat)..makanya gw jadi hopeless gitu, karna klo telat ga bakalan di proses katanya..
    eh ternyata lu juga lum dipanggil intrvw ya?? ampe sekarang??? keterlaluan bgt ya…

    n sekarang gw ngelamar yang BPS nya, test psikometri hari senin ini (26/4/2010)
    moga aj lulus, btw kasi kisi2 soal psikometri yg terbaru dong..
    n Toefl nya..ga ada listening ya??padahal test yg dulu ada lo..

    lam kenal.. klo maw contact sila ke 081376439778, tq ^_^

  144. Ryan berkata:

    @rara klo psikometri kan langsung diumumin di tempat sekitar sejam setelah tes

    ada yang dah dapet email hasil tes bahasa inggris?

  145. MarceLL berkata:

    Sebelumnya perkenalkan nama saya Marsel. Saya jg dapat undangan serupa 2 minggu yang lalu, tp saya tidak datang. Trus akhirnya diundang lagi. Nih email yg baru. Hari ini tes, moga2 berhasil..

    Kepada Yth.

    Kandidat Peserta

    Bimbingan Praktis Ahli (BPA)

    PT PERTAMINA (PERSERO)

    Sehubungan dengan akan diadakannya proses rekrutmen dan seleksi PT PERTAMINA (PERSERO) untuk peserta Bimbingan Praktis Ahli (BPA) tahun 2010, bersama email ini kami kembali mengundang Saudara untuk mengikuti Tes Psikometri yang akan dilaksanakan pada:

    Hari/tanggal : Rabu, 28 April 2010

    Pukul : 13.00 – 16.00 wib

    Lokasi : Gedung Graha Stesia , Kampus Stesia, Jln Menur Pumpungan No. 30 Surabaya

    Surat Undangan ini merupakan kesempatan terakhir bagi Saudara yang tidak memenuhi panggilan pertama.

    Hal-hal yang WAJIB diperhatikan adalah sebagai berikut:

    a. Kartu Tanda Penduduk yang masih berlaku, asli dan fotocopy

    b. Fotocopy Kartu Keluarga

    c. Fotocopy Ijazah yang sesuai dengan persyaratan pendidikan dan telah dilegalisir oleh pejabat berwenang

    d. Fotocopy Transkrip Nilai yang telah dilegalisir oleh pejabat yang berwenang

    e. Fotocopy Sertifikat Keahlian lainnya yang relevan

    f. Data Riwayat Hidup (terlampir) + foto 4 x 6 (2 lembar)

    g. Print out surat undangan, beserta lampiran No.Registrasi

    h. Semua dokumen dimasukkan ke dalam map berwarna HIJAU

    i. Hadir 15 menit sebelum tes dimulai

    Sebagai informasi, tes psikometri akan dilaksanakan selama + 2 jam. Hasil Tes (LOLOS/TIDAK LOLOS) akan dikeluarkan 1 jam setelah pelaksanaan dan akan dipasang di lokasi tes. Bagi kandidat yang dinyatakan LOLOS (PASS), akan langsung diundang untuk mengikuti Tes Kemampuan Bahasa Inggris (TOEFL) yang akan dilaksanakan pada:

    Hari/tanggal : Kamis, 29 April 2010

    Pukul : 10.00 – 12.00 wib (tentative)

    Lokasi : Gedung Graha Stesia, Kampus Stesia, Jln Menur Pumpungan No. 30 Surabaya

    Mohon dipersiapkan dengan sebaik-baiknya.

    Ketentuan Umum yang Dapat Menggugurkan Peluang Anda untuk mengikuti tahapan seleksi ini adalah :

    1. Tidak membawa dokumen administrasi yang diminta.

    2. Data yang tertera pada dokumen administrasi tidak sesuai dengan data yang telah Anda kirimkan pada saat registrasi on-line.

    3. Tidak hadir pada waktu yang telah dijadwalkan.

    4. Melakukan kecurangan pada saat tes berlangsung dan/atau melakukan tes tanpa mengikuti instruksi yang diberikan.

    Perlu ditegaskan, email ini bukan merupakan suatu bentuk ikatan apapun antara Saudara dengan PT PERTAMINA (PERSERO).

    Semua biaya yang timbul dalam proses seleksi (di luar biaya tes), tidak ditanggung oleh Pertamina. Dalam proses seleksi ini, Pertamina tidak memungut biaya apapun.

    Untuk konfirmasi kehadiran, Saudara wajib me-reply email dengan subject: Psikometri Surabaya

    Demikian disampaikan, terima kasih dan sukses selalu!

    Direktorat Umum dan SDM,

    Recruitment – People Management

  146. Refika berkata:

    BPS atau BPA mba DIan?
    trus dapat emailnya kapan? interview usernya kapan mba?
    boleh tau isi emailnya ga?
    makasih
    ^_^

  147. Dian R berkata:

    kalo saya BPS, dpt emailnya tgl 1 Mei dan interview user di pertamina wonokromo surabaya tgl 6 Mei
    isi emailnya seperti ini:

    Kepada Yth.

    Kandidat Peserta Program Bimbingan Profesi Sarjana (BPS)

    PT. PERTAMINA (PERSERO)

    Di

    Tempat

    Menindaklanjuti proses seleksi yang sedang Saudara ikuti, dengan ini kami mengundang Saudara untuk mengikuti Wawancara User & HR yang akan diadakan pada :

    Hari/Tanggal : Kamis, 6 Mei 2010

    Waktu : Terlampir

    Tempat : Kantor Pertamina Pemasaran BBM Retail Region V

    Jl. Jagir Wonokromo No. 88

    Surabaya

    Surat undangan ini bukan merupakan suatu bentuk ikatan apapun antara Saudara dengan PT. PERTAMINA (PERSERO).

    Harap mengkonfirmasikan kehadiran Saudara dengan me-reply email ini.

    Diharap hadir 30 menit sebelumnya dan membawa print-out surat undangan ini.

    Terlampir formulir aplikasi untuk dilengkapi dan diserahkan pada saat wawancara

    Silakan mempersiapkan diri sebaik mungkin dan terima kasih atas perhatiannya.

    Salam,

    Nor Iyoni

    Recruitment Officer

    Gd. Utama Lt.4

    • Dian R berkata:

      jadwalnya kayaknay beda2 kok tiap kota, tiap wilayah, sm tip posisi yg dilamar..
      klo aq sih ank manajemen jd masuknya ke marketing..
      klo jurusan lain mgkn beda jdwl…
      keep fighting ya!!
      still hope for the best, amiin ^^

      • Dinno berkata:

        Mbak dian, mo tanya donk. dari test toefl sampe dapet e-mail u/ interview jarak berapa hari? aku dari bogor, toefl di jakarta tgl 21 april. blom dapet e-mail lagi euy!!!!

  148. dhanie-K berkata:

    sepertinya tanggal 4,5,6 mei waktunya interview untuk Pertamina (BPS) Surabaya ya..
    kalo katanya mbak Dian tgl6(kamis) bwt manajemen,, yg rabu kyknya bwt sebagian anak teknik..

    bwt yang lolos,, selamat ya…! Keep fight all of you.. ^_^

  149. malik berkata:

    yg test toefl di jakarta tanggal 19 april 2010 sudah ada yg dapat pemberitahuan belum ya?
    lulus tidakna..mohon di share ya..tks

  150. Dian R berkata:

    klo saya jaraknya 16 hari hari, jd tgl 15 tes b,inggris tgl 1 Mei dpt pengumuman..
    ooowh, tesnya tgl 4,5,6 mei toh, pantesan kok yg jdwl tgl 6 mei cm dikit bgt orgny..
    thnx sharingnya ^^

  151. Refika berkata:

    mba Dian..
    ada waktu pelaksanaannya dilampirkan kan ya…
    berapa mba?
    dikasih tau ga kalau interview user berapa lama kalau ma HR nya berpa lama?
    Makasih mba…

  152. dhanie-K berkata:

    @Mbak Dian
    kalo kata teman2,, jadwalnya itu dibuat per meja bak sepertinya.. jadi mungkin per meja y hanya 5-7 orang.. totalnya (mungkin) 2-3 meja..
    hari ini tes interview y? Smangaat! ^_^

    o,y info yg saya dpt,, tes kesehatannya ada 2 bagian,, medical-checkup & tes lari 1.6km.. Wow!!

  153. Dhanie Juga berkata:

    Hem..kalo daftar via online n dapet tes kemampuan bahasa inggris online juga tes psikometriknya kapan ya???padahal tes bahasa inggrisnya dah lama (tgl 20 april 2010)….yang daftar n tes online n dah dapet kabar tolong kabarin saya ya…

    Di st_lucifer66@yahoo.com …..trimakasih!!

  154. Refika berkata:

    mba Dian, gimana hasilnya??

    teman2 yang ikutan BPA CSS, n tes bahasa inggris tgl 21 April 2010 di JKT…
    kabar2i ya kalau ada info.. thank you advance… ^_^

  155. Ryan berkata:

    saya diundang interview user nih hari senin (tes b.inggris 19 april di kantor pertamina pusat jakarta), grogi juga, soalnya denger-denger teknikal banget, materi kuliah dah di luar kepala semua (alias blank,lupa,forgotten :P)

    bener ya langsung diumumin sorenya hasilnya, soalnya pernah baca di forum lain katanya dia dapet hasilnya dari email seminggu setelah interview

    buat mbak Dian, sukses ya, kabar-kabarin disini:)

      • Refika berkata:

        @mas Dinno, maaf ya dijawab walaupun aq bukan mas Ryan.. untuk BPA keuangan ada yang udah dapat emailnya.. wawancaranya 24 Mei 2010,
        ikut BPA CSS. BPA Keuangan, atau BPS?

      • Dinno berkata:

        @refika, yang bpa keuangan tes toefl tgl 21 udah dapet e-mail? aku bpa css. refika sendiri keu ataw css udah dapet e-mailnya ? thx iia infonya

  156. Ryan berkata:

    @Refika
    BPS, dapat emailnya tanggal 5 kemarin, Alhamdulillah soalnya yang tahun 2009 setelah dinyatakan lulus tes toefl malah digantung ga ada kejelasan…

    Amien, semoga sukses juga ya

  157. MarceLL berkata:

    Saya barusan dapat email ini td sore, tman2. Saya tes psikometri tgl 28 April 2010, trus dilanjutin tes bahasa Inggris tgl 29 April 2010. Eh ternyata lolos, g kira..

    Kepada Yth.

    Kandidat Peserta Program Bimbingan Praktis Ahli (BPA)

    PT. PERTAMINA (PERSERO)

    Di

    Tempat

    Menindaklanjuti proses seleksi yang sedang Saudara ikuti, dengan ini kami mengundang Saudara untuk mengikuti Wawancara User & HR yang akan diadakan pada :

    Hari/Tanggal : Senin, 17 Mei 2010

    Waktu : Terlampir

    Tempat : Kantor Pertamina Pemasaran BBM Retail Region V, Lt 3 – Surabaya

    Jl. Jagir Wonokromo No. 88 Surabaya

    Hal – hal yang perlu diperhatikan adalah sebagai Berikut :

    a. Melengkapi formulir daftar riwayat hidup (terlampir) dan dibawa pada saat wawancara tersebut.

    b. Hadir 45 menit sebelum jadwal wawancara.

    c. Mengkonfirmasikan kehadiran Saudara dengan me-reply email ini.

    d. Membawa print out undangan ini

    Surat undangan ini bukan merupakan suatu bentuk ikatan apapun antara Saudara dengan PT. PERTAMINA (PERSERO).

    Silakan mempersiapkan diri sebaik mungkin dan terima kasih atas perhatiannya.

    Salam,

    Recruitment Team

    Utk tman2 yg lain, ttap semangat y!!!

    @ Dian R
    Bsok untuk interviewnya gmn y, mbak?
    Yg diomongin apa’an??

  158. Refika berkata:

    @ mas dinno,
    udah BPA keuangan,, jumat kemarin, ada 27 orang,
    kalau aq BPA CSS, n belum dpat email..
    ntar kalau ada info kabar2i ya…

  159. MarceLL berkata:

    Kmrn saya untuk BPA-Surabaya udah Medical Check Up nih, tman2..
    Ada sekitar 6 orang..
    Pasrah nih utk hasilnya,mending g usah nungguin..

    • no name berkata:

      desperate tes larinya yah?
      rata2 pd brp menitan sih? kok yg kloterq rasanya smwnya pd cepet2, aq doank yg ky kura2…

      • MarceLL berkata:

        G usah cpat2,yg penting konstan.
        Larinya sekitar 1,6 km mutari gedungnya pertamina jagir Surabaya.
        Aq 11 mnitan,abiz dah lama g pernah lari.Rata-rata segitu sih u/ cwoknya..

  160. ika berkata:

    @ryan, mas.. lulus BPS 2009 ya?? ikutan waktu tes di UI itu kah??MT??
    soalnya aku juga dinyatakan lulus thn 2009 lalu bulan februari test TOEFL, tapi sampe skarang lum ada panggilan interview untuk posisi MT .

    desperate, nyoba lagi tahun ini BPS. lum ada kabar lulus/ga test b,inggris nya. btw klo dulu ya, yg lulus ato ga lulus namanya ttp di attach di email, klo sekarang masih sama kah??

    klo ada kabar untuk hasil test b.inggris BPS jakarta tgl 26 april 2010 lalu, tolong slg kabar2i ya. thx

  161. no name berkata:

    @marcell: klo ceweknya ada yg ikut tes lari? Rata-rata mereka berapaan ya? Trus2 bener nggak sih klo yg bakal ketrima itu tinggi minimal hrs 160 cm?

    • MarceLL berkata:

      Cweknya juga ikut lari,ada 2 org.Yg satu,14 menitan.Stunya lgi,17 menitan..
      Utk tinggi minimal,tdak ada ktentuan.Kayaknya tdk dibatasi..
      Smoga yg masih menunggu hasil Medical Check Up smuanya lolos y.Amin..

      • no name berkata:

        weew, brarti cm kloterq nih yg smwnya pada ky kuda larinya…
        smoga smw lolos medcheck dh, amiiinn ^^

  162. Ryan berkata:

    @ika
    Yang 2009 sama nasibnya,lolos toefl tapi ga ada panggilan interview,makanya ikut lagi yang 2010

    Yang sekarang lagi nunggu hasil tes kesehatan nih,doain ya

  163. ika berkata:

    @ryan
    Wokeh de..tak doain smuanya lolos.
    emangnya baru2 ne, tes dimana?jakarta juga ya??kapan, BPS kah?
    koq aq lum dipanggil2 juga sih??
    BPS jakarta 26 April 2010,
    aihhhhh sedihnya digantung2 ga tentu!!

  164. nixx berkata:

    ada yang tau ga panggilan interview untuk BPS jurusan akuntansi, wilayah surabaya?bener ga tiap jurusan beda?? share donk… coz aku ga tau dimana bisa tanya siapa aja yang lulus toeflnya,.. beberapa hari kmrn tmnku (jurusnnya sama kaya aku) udah di email kalo dia ga lulus tapi memang dianya ga bisa ikut test psikometri krn kerja di luar kota,, tp aku sndiri ga dapat email apa-apa tuh…..

  165. MarceLL berkata:

    Kayaknya sekarang smua pada nunggu hasil medcheck y baik u/ BPS maupun BPA..
    Semoga lolos smua deh..Amin.

  166. Ryan berkata:

    ane baru dapat kabar yg tes kesehatan seminggu sebelum ane dah dikabarin untuk tahap selanjutnya, interview top management, tesnya hari kamis

    ane belum dikabarin neh:( btw ane tesnya di jakarta

  167. MarceLL berkata:

    Utk BPS Jkt,dah mulai interview dgn TOP MANAJEMEN nih.Tmenq tgl 27 jam 7.30 di Kantor Pusat Pertamina..

    Tp aq kok blum y..hikz3x…😦

  168. Ryan berkata:

    @Marcell
    Temennya medcheck kapan? Bro marcell sendiri kapan medchecknya?
    Iya nih,kenalan ane juga tanggal 27 jam segtuan juga

    • MarceLL berkata:

      Dia medcheck tgl 6 Mei 2010 di Pertamina Medical Center (Medan merdeka timur). Klo aq tgl 18 Mei 2010 medcheck di Prodia, Surabaya. Moga2 lo2s smua y. H2C nih..

  169. dhanie berkata:

    wah udah ad yang dpt panggilan interview direksi bwt BPS jakarta ya..
    Smangat2!
    temen2 BPS surabaya / lainnya gmn nih kabarnya?
    klo nggk salah utk BPS Sby kan tgl 4-8 y interview+medcheck nya..
    ada yang udh dpt panggilan interview direksi kah?
    pekan ini masa-masa HHC.. (ngutip kata2nya mas marcell)

    ganbate ne! \^_^/

    • Teew berkata:

      BPS sby udh ada panggilan blm ya mas buat wawancara?
      katanya mgu ini bukan?
      skrg kn udh hr kamis, besok libur…
      klo g dpt email mgu ini itu brarti g lolos gitu??
      huks2..

  170. adrhie berkata:

    Mu tanya nich ada yang ngalami gag kaya gini, aku baru dapet email hari ini tentang undangan ujian seleksi psikometri BPA tapi disitu tertera ujiannya tanggal Tanggal : 14 – 17 April 2010 tes psikometrinya, tapi aku baru dapet emailnya hari ini?? gimana ya? masa mesinnnya error jadi baru ke kirim sekarang undangannya,, payah nich pertamina,, klo ada yang ngalamin sama dengan aku tolong share juga ya

      • adrhie berkata:

        emang ada berapa gelombang yah? udah lewat semua gelombangnya yah tesnya? padahal gw ngarep bgt tuch, eh sekalinya dipanggil terjadi error.. walah..

  171. Me berkata:

    low semua, pada jurusan apa yang udah pada tes lanjutan, kalo BPA CSS Jakarta udah ada pengumuman tes toefl emang iiaa?

    • Refika berkata:

      baru dapat email tadi pagi.,, alhamdulillah lulus,,
      tesnya tanggal 23 juni 2010 insya alloh…

      smoga lulus juga ya…

      • Me berkata:

        iyah alhamdulillah sama, dapet sms tgl 18 jun. interview 23 juni, tapi gwe cek email blom ada undangan nya iiiaaaa..jam berapa sih?

  172. wah semua kok dibalesin gitu ya,
    aku malah dapat email yang sama tapi anehnya kok tanggalnya 14 April – 17 April 2010 dan saya email baru saya terima tanggal 25 Mei 2010. aneh niii. karena itu saya konfirmasi ke pihak pertamina langsung, katanya tanggal tersebut salah kirim untuk yang ikut periode mared 2010 wilayah jatim dari info jobstreet.com

    aneh aneh ini.

    semangat yang lolos administrasi ya.
    kabar2 kalau ada informasi baru

    • Al berkata:

      wee w punya temen ne,..
      bdw daftar ny kapan??
      w daftar untuk posisi BPA tgl 26 april 2010, rabu kmaren 26 mei 2010, di dapet e-mail buat tes psikometri gilanya ntu tes diadain tanggal 14 April – 17 April 2010,.. ya ne bikin pusing bgt..
      plss ne kalo ada info share k mail w y.. Al_doank06@yahoo.com

  173. ika berkata:

    buat yg BPS jakarta tgl 26 april batch ke 2 da ada pengumuman tes b.ingris ga?? tlg info ya… desperate ne tp tp bharap hehheh

  174. Agus berkata:

    Aku baru dapat email hari kamis tanggal 27 mei 2010 dan dapat sms tanggal 28 mei 2010 untuk yg BPS tapi jadwal tesnya menyusul yag disms tetapi yag diemail akan dikirim email berikutnya sampai saat ini belum dapat juga jadwalnya padahal aku dimedan sementara tes dilakukan dijakarta dan gak ada saudara disana bingung juga jadinya….

    mau cuti kerja juga tanggung ujian dilaksanakan hari selasa tanggal 1 juni 2010 padahal sekarang dah tanggal 30 mei 2010 kemana lagi harus bertanya jadi bingung juga jadinya gimana…..

    kalau ada yg punya info jadwal tes untuk program BPS mohon share kemail Saya yha gandung_gluduk17@yahoo.co.id ………

    makasih sebelumnya….

  175. Agus berkata:

    Semoga kalian semua yg mengikuti tes selama 1 minggu ini mendapatkan hasil yg terbaik, amien………

    Selamat wat kalian semua……..

    @ buat ika maaf semalam dtlp gak diangkat karena gak tahu, kemaren cuma mau tanya tentagn tes psikometri itu aja…….

    maaf sebelumnya……

  176. Teew berkata:

    @ mas agus:
    yg di jkt itu interviewnya smw daerah kah?
    klo yg dari surabaya apa juga sudah diinterview?
    makasih sebelumnya atas informasinya…
    semoga bisa lolos wawancaranya..
    ^^

  177. Agus berkata:

    @ teew
    Kayaknya bukan karena dibagi 3 region surabaya, kalimantan dan jakarta…….
    dengar2 sebagian dah dipanggil……….

  178. Puput berkata:

    Saya bsok ada panggilan tes psikometri pertamina BPS ..tp berbarengan dg wisuda saya,,jd bingung,,menurut kalian gmana????? *Sangat2 bingung…

  179. Agus berkata:

    @ teew : pasti akan dikabari lagi baik lewat sms maupun email…..

    @ puput : berangkat tes aja wisuda kan cuma acara ceremonial stelah wisuda pun kamu akan ikutin seleksi tes psikometri dan tes2 yg lain juga, selamat berjuang yha……..

    salam kenal semua…….

  180. dhanie berkata:

    @Teew:
    wah sudah dipanggil ya,, Selamat! ^_^
    itu tes medcheck nya kapan? pertamina-BPS surabaya kah?

    @agus:
    salam kenal mas..:)

  181. Teew berkata:

    @dhanie: iya, saya BPS Surabaya, medcheck tgl 7 Mei kmrn..
    tgl 1 juni kmrn, saya sm temen yg satu medcheck udh dpt email…

    @mas agus: ooh, jd pengumuman hasil wawancaranya harus menunggu lagi ya mas? saya kira seperti yg kmrn, langsung diumumkan pada hari itu juga..

  182. dhanie berkata:

    @Teew:
    7 mei? wah barengan temen saya dong,, mas Daniel.. beliau lolos jg nggk y?
    o,y mungkin tau nggk, barengannya pas interview sp aj,, ?
    ad tmn saya (BPS sby juga) yg medcheck tgl 6 tpi blom dpt kabar,,
    (mungkin ggak to, ia ad kendala teknis,, kyk email nggk sampe,,? kasian😦 )

    o,y interview-nya di jakarta kapan?

  183. Teew berkata:

    iya, saya barengannya mas daniel, mas ganda, kartika, mbak amel, sm yg lainnya lupa namanya, hehehehe…
    klo mas danielnya saya nggak tau..
    soalnya di emailnya ndak ada jdwl utk masing2 org, smwnya disuruh dtng aja jm 9 pagi gitu…

    klo yg sby interview nya jg di sby..
    saya sm temen saya dpt undangan interview di pertamina jagir ^^
    alhamdulillah2…

    klo salah teknis saya kurang tau, mgkn mas dhanie bs lgsg ke HR Care lt.3 itu kali yaa…
    mungkin nanti bisa dikasih tau ^^

  184. dhanie berkata:

    @Teew
    sampai hari ini (rabu) saya msh blom dpt kabar via email…😦
    seandainya ada CP yg bsa saya hubungi utk konfirmasi…. >.<

    @agus:
    saya pasrah mas..😦

  185. dixie berkata:

    Kemaren alhamdulilah saya lolos tes kesehatan,, ada yang taw berapa waktu minimal yang harus ditempuh untuk lari dalam jarak 1,6 km??

  186. ika berkata:

    guyz tadi aq baru aja kelar wawancara user&HRD BPS CSS (test toefl di jkta, tgl 26 april), katanya pengemumannya paling lama 2mggu lagi, aneh bgt de..bukannya seharusnya di umumin hari tu juga ya????di telp ato email??thx ya..

    • Teew berkata:

      Klo saya pengumuman wawancara user langsung hari itu..
      besoknya lgsg tes kesehatan..
      tp klo wawancara direksinya katanya disuruh tunggu 2-3 minggu..
      dihubunginnya via email n sms =)

      • ika berkata:

        o gitu ya..
        hari ni, da ada tmn yang dihubungi utk medcheck koq..disuru cek email padahal ga nemu ada email juga padahal test nya besok..

        start training katanya minggu ke 3 juni ini..
        utk tmn2 yang lolos, selamat ya…

  187. ika berkata:

    guyz..waktu nemu email utk medcheck, ada list nama yang lolos intvw user&hrd utk bisa ikutin medcheck ga??
    thx infonya..

    • dhanie berkata:

      rasanya nggak ada mbak.
      ketika itu, pagi/siang kami test.. sorenya (jam2-3 siang) itu ditempel nama-nama yang lolos test interview hrd&user utk selanjutnya ngikutin medcheck besok paginya & lari 1.6km sorenya..😀

      selamat ya buat yang lolos BPS..! Perjalanan baru saja akan dimulai..!!
      mungkin memang blom rejeki saya bisa gabung di Pertamina kali ini.. tapi, bisa ikut smpe tahap medcheck merupakan pengalaman berharga bwt saya..:)

  188. MarceLL berkata:

    @ Teew
    Gmn hasil interview top manajemennya,mas?

    Kbetulan saya ikut BPA Surabaya, cm smpai sekarang blum ada kbarnya. Tman2q smua jg blum. Pdahal yg dari BPS Surabaya seperti mas Teew udah interview top manajemen..

  189. Teew berkata:

    @marcell: blm ada hasilnya..
    org jkt nya sih cm bilang secepatnya..
    doain yaa, udh menolak bnyk BUMN nih buat Pertamina..
    Smoga qta smw bs lolos, amiin..
    oiya klo misalnya temen2nya yg BPS udh ada kabar tolong kabarin disini ya, biar g terlalu desperate nunggu pengumuman =)

    klo pemberitahuan hasil tes kesehatan saya 3 mgu..

  190. nixx berkata:

    oya mau nanya interview user kaya gimana??
    berapa orang yang nginterview,.. n ditanya apa aja ya???

    coz aku mau interview tanggal 17,,

  191. ika berkata:

    ga tau juga sih mas
    cuma waktu intrvw user dikasi tau klo start training tu mggu ke 3 juni.
    Tapi kaya nya sih ga pasti juga, karna masih banyak juga yang masih test..
    sabar aja de mas.. ^_^

  192. eko berkata:

    buat temen2 yang uda tes wawancara user..bagi2 infonya dong…
    tanggal 29 besok saya wawancara…terimaksih

    lalu tes kesehatan itu seperti apa saja y

    • MarceLL berkata:

      Utk interview mcam2, bro. Saya sendiri teknikal 80% dan pribadi 20%..

      Trus utk tes kesehatan ada tes audio, tes rontgen, tes EKG, tes USG, ukur brat dan tinggi badan, tes mata, tes paru-paru (nafas), tes darah, tes urine, tes feses dan lari-lari sejauh 1,6 km…

  193. prakosonic berkata:

    nanya donk buat yg udah mdical check up dan udah diumumin, kira2 kriteria yg kyk gmn yg lolos/tdk lolos?

  194. dixie berkata:

    maw share donk,,
    klo yang ikutan BPA jakarta udah keluar blm y hasil medchecknya?
    coz udah hapir 1 bulan nih,,

    Tkz

  195. prakosonic berkata:

    1 bulan? gw blm ada seminggu bro, malah ada yg br kmaren wawancara. sptnya pengumumannya nunggu selesai semua deh bro.

  196. MarceLL berkata:

    Bro and Sis sekalian, utk BPS dah ada sebagian yg sdh di email hasil dari interview direksi..
    Bgi yg lo2s, selamat yaaaahh…

    • dixie berkata:

      Wah yang BPS enak y udah ada hasil dari interview direksi,,
      kapan mulai trainingnya mas?

      klo yg BPA boro2 interview direksi,, hasil tes kesahatannya juga belum keluar,,, selamat y untuk para peserta BPS yang lolos,,

      • fy berkata:

        wah asyik tuh,,
        congratulation de buat yang lulus…
        semoga kita2 yang masih nunggu juga pada lulus semua,,

        kalau BPA ada yang dapat kabar hasil tes kesehatan, kabar2i ya,,

        semoga kita semua lulus,,,,

        amin..

    • dhanie berkata:

      70 orang? really..?? dapet info darimana itu?
      o,y teman2 saya yang BPS Surabaya udah dpt pengumuman klo mereka lolos interview top-management…

  197. M@rceLL berkata:

    tuh udah ada jawabannya dari atas saya..(smuanya lengkap di situ)
    hayo di sini siapa yg kaskuser??
    ane jg kaskuser nih Gan/Sis sekalian.hehehe…

  198. dixie berkata:

    Informasi,,

    Untuk yang BPA dah ada pengumumannya,,
    coba untuk cek email masing2,,
    alhamdulilah saya lolos,,

    Selamat untuk teman2 lain yg lolos jga,
    sampai ketemu pas Pendidikan

  199. sisiiiLLLLL berkata:

    aq tmasuk medcheck (6 orang) yg dr PaLembang geL.1 sekitar tgL 18 Mei…
    tmen2 ku 2 orang dah daper emaiL dr pertamina kLo mereka LuLus…
    tp BPAT..kira2 yg nggak LULus dapet emaiL jg nggak ya..?????

  200. dani berkata:

    Kepada Yth.

    Kandidat Peserta

    Bimbingan Praktis Ahli (BPA)

    PT PERTAMINA (PERSERO)

    Sehubungan dengan akan diadakannya proses rekrutmen dan seleksi PT PERTAMINA (PERSERO) untuk peserta Bimbingan Praktis Ahli (BPA)tahun 2010, bersama email ini kami kembali mengundang Saudara untuk mengikuti Tes Kemampuan Bahasa Inggris (TOEFL) yang akan dilaksanakan pada:

    Hari/tanggal : Senin, 23 Agustus 2010

    Pukul : 12.00 – 15.00 wib

    Lokasi : Ruang Pertamax Lt. 21. Gd. Utama Kantor Pusat PT PERTAMINA (PERSERO) Jl. Medan Merdeka Timur 1A Jakarta Timur

    Hal-hal yang WAJIB diperhatikan adalah sebagai berikut:

    a. Kartu Tanda Penduduk yang masih berlaku, asli dan fotocopy

    b. Fotocopy Kartu Keluarga

    c. Fotocopy Ijazah yang sesuai dengan persyaratan pendidikan dan telah dilegalisir oleh pejabat berwenang

    d. Fotocopy Transkrip Nilai yang telah dilegalisir oleh pejabat yang berwenang

    e. Fotocopy Sertifikat Keahlian lainnya yang relevan

    f. Data Riwayat Hidup (terlampir) + foto 4 x 6 (2 lembar)

    g. Print out surat undangan, beserta lampiran No.Registrasi

    h. Semua dokumen dimasukkan ke dalam map berwarna KUNING

    i. Hadir 15 menit sebelum tes dimulai

    Sebagai informasi, Tes Kemampuan Bahasa Inggris (TOEFL) akan dilaksanakan selama + 2 jam. Hasil Tes (LOLOS/TIDAK LOLOS) akan dikeluarkan 1 jam setelah pelaksanaan dan akan dipasang di lokasi tes. Bagi kandidat yang dinyatakan LOLOS (PASS), akan langsung diundang untuk mengikuti Tes PSIKOMETRI yang akan dilaksanakan pada:

    Hari/tanggal : Selasa, 24 Agustus 2010

    Pukul : 13.00 – 16.00 wib (Tentative)

    Lokasi : Ruang Pertamax Lt. 21. Gd. Utama Kantor Pusat PT PERTAMINA (PERSERO) Jl. Medan Merdeka Timur 1A Jakarta Timur

    Mohon dipersiapkan dengan sebaik-baiknya.

    Ketentuan Umum yang Dapat Menggugurkan Peluang Anda untuk mengikuti tahapan seleksi ini adalah :

    1. Tidak membawa dokumen administrasi yang diminta.

    2. Data yang tertera pada dokumen administrasi tidak sesuai dengan data yang telah Anda kirimkan pada saat registrasi on-line

    3. Tidak hadir pada waktu yang telah dijadwalkan.

    4. Melakukan kecurangan pada saat tes berlangsung dan/atau melakukan tes tanpa mengikuti instruksi yang diberikan.

    Perlu ditegaskan, email ini bukan merupakan suatu bentuk ikatan apapun antara Saudara dengan PT PERTAMINA (PERSERO).

    Semua biaya yang timbul dalam proses seleksi (di luar biaya tes), tidak ditanggung oleh Pertamina. Dalam proses seleksi ini, Pertamina tidak memungut biaya apapun.

    Untuk konfirmasi kehadiran, Saudara wajib me-reply email dengan subject: TOEFL Jakarta

    Demikian disampaikan, terima kasih dan sukses selalu!

    Direktorat Umum dan SDM,

    Recruitment – People Management

    yg dapat dari email cuman BPA JAKARTA, Riwayat hidup ma image, trus Print out surat undangannya yg mana y?

  201. saiful hendra berkata:

    BPA Pertamina yang tes tgl 23 -24 agustus tinggal sisa 15 orang yang melaju ke tahap selanjutnya.
    katanya sih intervie user.

    ada info gak berapa kuota yang di terima buat BPA

  202. kakak2 skalian..
    aq ad ngelamar di BI via onlen,berikut tes onlen jg kyk pertamina.aq lolos terus tes nya, cm syarat dr yg aq lamar hrs D3.sdgkn aq S1…karna yg bwt S1 nya itu hrs brpengalaman 2thn,sdkn aq tak pny pngalaman ap2…ya drpd bo’ong aq ambil yg D3 aj sesuai dgn batas kemampuan aq aj…
    kira2 aq teruskan g y tes yg slanjut’a????krn aq dah pesimis dr syaratnya yg hrs D3 itu..
    mohon sarannya y kakak2 skalian..
    makasi

    • piul berkata:

      mending gak usah dilanjutin mas, karena disitu sudah tertulis jelas klo yang di akui cuma buat ijasah d3. percuma aja nanti udah jauh2 tes udah banyak harapan pas interview akhir agan udah pasti gk akan lolos.

  203. I have been surfing online more than three hours today, yet I
    never found any interesting article like yours. It’s pretty worth enough for me. Personally, if all web owners and bloggers made good content as you did, the internet will be a lot more useful than ever before.|
    I couldn’t refrain from commenting. Perfectly written!
    |
    Would be interesting to hear other side on this story.
    Otherwise this would be even more scandalous than a joke.

  204. Dev berkata:

    sob,..bantu saya dong. saya uda registrasi di web Pertamina,saya mau dftar pada BPS. saya uda utak atik,tp koq ga bisa masuk untuk daftar atau isi data – data saya? yang uda daftar atau prnah daftar,bantu saya dong? thankz b4 ya? salam kenal,..!!

  205. suriyani berkata:

    assalamu alaikum kami mau berbagi pengalaman kepada seluruh anggota honorer yang sudah mengabdi beberapa tahun di instansi pemerintahan yang belum masuk k1 maupun k2 karna di mana saya sudah masuk K1 Berkat bantuan bapak TAUCHID DJATMIKO di BKN PUSAT Jadi buat teman honorer yang ingin seperti saya silahkan di hubungi beliau jangan sampai dia bisa membantu di nomor telp.0812-9343—4567 atas nama TAUCHID DJATMIKO SH.M.SI

  206. Hello I am so grateful I found your blog, I really found you by mistake, while I was browsing on Aol
    for something else, Anyhow I am here now and would just like to say thank you for a incredible post and a all round interesting blog
    (I also love the theme/design), I don’t have time to browse it all
    at the minute but I have book-marked it and also added in your RSS feeds, so when I have
    time I will be back to read more, Please do keep up the superb jo.

  207. Simply want to say your article is as astounding.
    The clearness in your publish is simply great and i could think you’re knowledgeable on this subject.

    Well along with your permission let me to snatch your feed to keep up to date with forthcoming post.
    Thanks 1,000,000 and please continue the rewarding work.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s