Panduan konfigurasi modem ADSL Speedy, Sanex SA 5100

Bagi yang akan berlangganan Telkom Speedy dan ada rencana mo pasang sendiri modem ADSL khususnya merk Sanex SA 5100.

Dibawah ini ada sedikit panduan berdasarkan pengalamanku… dan sebagai persiapan, pastikan beberapa hal dibawah ini udah oke.

  • Pastikan semua perangkat siap digunakan seperti modem, splitter dan kabel telpon
  • Pastikan gak ada masalah dengan line telpon, karna hal ini akan sangat mempengaruhi berhasil nggaknya koneksi ke internet
  • Usahakan kabel telpon utama gak di-paralel
  • Gunakan browser Internet Explorer, karna pengalamanku… kalo pake Firefox, link ke menunya gak akan jalan

Setelah semuanya oke, ikuti langkah-langkah dibawah ini.

  1. Buka browser
  2. Ketikkan 192.168.1.1 di browser yang menampilkan halaman login seperti dibawah ini dan masukkan username “admin” dan password “admin” dan tekan tombol [OK]

    adsl_0

    Login to web configuration

  3. Kalo loginnya oke, akan menampilkan halaman seperti gambar dibawah ini

    adsl_1

    Halaman utama konfigurasi web

  4. Klik menu Wizard > Wizard pada menu utama diatas, yang akan menampilkan halaman seperti dibawah ini. Isikan field VPI: “0” dan VCI: “35” dan tekan tombol [Next].Perlu diperhatikan nilai VPI/VCI tersebut berlaku untuk kota Surabaya, tuk kota yang lain coba telpon call center 147 aja.

    adsl_2

    Halaman data VPI/VCI

  5. Pada layar berikutnya seperti contoh gambar dibawah ini, dari field WAN Connection Type klik pilihan “PPP over Ethernet (PPPoE)” dan untuk field Encapsulation Mode biarkan terisi “LLC/SNAP” dan tekan tombol [NEXT]

    adsl_32

    Halaman Connection Type

  6. Untuk halaman WAN IP Settings seperti dibawah ini, biarkan field-field yang ada terisi apa adanya dan tidak perlu dirubah, langsung aja tekan tombol [Next]

    adsl_42

    Halaman WAN IP Settings

  7. Pada halaman seperti contoh dibawah ini, anda diminta untuk memasukkan username dan password Speedy yang telah anda dapatkan.Yang perlu diperhatikan saat pengisian username adalah menambahkan “@telkom.net” setelah user ID. Contoh: “152415299999@telkom.net“. Setelah mengisikan username dan password, pada field PPP Connection Type biarkan saja terisi “Continuous” dan tekan tombol [Next]

    Halaman username Speedy

    Halaman username Speedy

  8. Berikutnya adalah halaman LAN Interface Setup seperti contoh pada gambar dibawah ini, anda tidak perlu merubah apapun dan biarkan terisi secara default, langsung aja tekan tombol [Next]

    Halaman LAN Interface Setup

    Halaman LAN Interface Setup

  9. Ini adalah halaman terakhir yang berisi kesimpulan konfigurasi yang telah dibuat seperti contoh gambar dibawah ini, perhatikan sekali lagi konfigurasi tersebut dan bila semuanya udah oke tekan aja tombol [FINISH]

    Halaman WAN Setup Summary

    Halaman WAN Setup Summary

  10. Tunggu sebentar… modem akan melakukan restart dan kalo tidak ada masalah seharusnya lampu indikator link langsung nyala hijau solid pertanda bahwa anda telah terhubung dengan dunia cyber😀

53 thoughts on “Panduan konfigurasi modem ADSL Speedy, Sanex SA 5100

  1. apa benar kalo modem yang bukan type2+ ga bisa di pakai buat adsl yang dari hwawe jelasin dong, apa ga bisa diakalin kan modem harganya mahal tu ?

  2. @humorbendol:
    Aku duu jg pake telkoment instan… tp stelah ada tawaran menarik dari speedy akhirnya pindah haluan dehh.. hehehe :d

    @herron:
    Wahhh.. aku gak bisa jawab nihh.. soale baru pake speedy juga. Saat ini aku pake modem Sanex SA 5100 udah lumayan tangguh… temen2 yg lain ada yg nambahkan ???

    @thevemo:
    heheheh😀

    @ali:
    Sippp…. hayo hayo… yg butuh bantuan teknis, kontak aja bos ali😀

  3. Yuln berkata:

    Panduan konfigurasi sih OK, cuma mo nanya nih!!
    Aku pake speedy dengan paket Unlimited, mo nyoba Filter yang akses ke modemku ini karena kebetulan akses ku ini dibagi di rt-rw net, seperti kita bisa filter MAC address pada modem radio akses poin. Nah k’lo pada modem ADSL Speedy, Sanex SA 5100 gimana cara filteringnya? dari MAC Address kah atau …apa?? Thanx infonya..

  4. crayoen berkata:

    step by step nya bagus bgt nih, penting:)
    kebetulan saya pengguna baru Speedy dengan modem yg sama, SANEX ADSL-SA 5100.

    Tadi browsing2 soal permasalahan dengan modem ADSL Speedy, akhirnya saya sampai ke blog ini:)
    sekalian nanya siapa tau ada masalah yg sama, saya sedang mengalami masalah tidak bisa upload file (error server), tapi download dan browsing lancar2 saja. Kira-kira setingan apanya yg harus diubah yaa..

    Terima kasih

  5. opoel berkata:

    thank buat infonya, aku ada info tambahan buat yang suka ngenet:

    aku 2 bulan ini pakai speedy paket 50 jam, bulan pertama gratis dan kayaknya bulan ini gratis lagi (moga2 aja), modemya SANEX ADSL-SA 51000 gratis, charge di awal 30 rb, mumpung dalam masa promosi lumayanlah buat anak kos di surabaya. coba aja tanya atau cari info ke speedy, setahuku masa promo sampai april tahun 2009.

  6. @yuln:
    waahh… aku blom sempet pake filter2 kayak gitu… yg lain mungkin bisa bantu ??

    @crayoen:
    ada errornya gak ??? apa gak bisa upload di semua web ato cuman web tertentu aja ???

    @opoel:
    mantab dehhh… kalo aku modemnya beli 150 rb, dan gratis tis tis selama 3 bln… bulan desember aja baru bayar 50 rb

    @suwito:
    sorry boss.. blom nyampe sana hehehe

  7. RIZKY berkata:

    mas,… tolong bantuannya…!!! semalam saya mensetting modem speedy saya lewat website (merk modem saya SANEX ADSL 5100 yang ada logo speedynya), tetapi setelah mengikuti petunjuk setingan yang dari website itu, kok malah modem saya tidak mau lagi konek, padahal saya sudah mengikuti dengan benar setingan yang di website itu. sekedar buat tambahan alamat saya di kab. konawe, propinsi sulawesi tenggara. tolong pencerahnnya……!!!!

  8. @rizky:
    Coba lihat nomor 4 (empat), perhatikan nilai VCI/VPI diatas hanya berlaku untuk surabaya.. untuk kota lainnya coba aja telkom call center 147… BTW ngapain kok modemnya direset ????

  9. Bim berkata:

    mau tanya sekalian dong, modem sanex ini dibelakang ada colokan konektor UTP buat ke router gak? pake router linksys wrt54g bisa gak? tolong penjelasannya ya.

  10. jo berkata:

    knapa ya setup sanex lewat firefox gak muncul sub menunya ??
    tapi klo lewat IE bisa…
    skrg seh lagi perlu seting sanex lewat firefox
    ths

  11. saya ada problem nih….
    modem sanex udah di setting beres semua, udah konek,eh setelah di tinggal orang telkom koneksi terputus…. trus lampu indicator khusus “data” tidak menyala….
    Kondisi VCI/VPI 8/81
    bagaimana cara merubah VCI/VPI ini kalo kondisi pernah di setting?
    soalnya saya coba cara menggantinya tidak ada.
    Tolong bantuannya

    • Aku pernah ngalami hal yg sama… indicator “data” tidak nyala… ternyata aku blom bayar tagihan hehehehe…

      Kalo gak ada masalah dgn tagihan bisa dicoba dengan menyambungkan kabel telpon langsung ke modem, jadi tidak menggunakan splitter lagi.

  12. angga berkata:

    yg paleng parah pake modem sanex SA-5100 browsernya hang!!! gak mau berubah, selalu nampilin status doang, gimana mo nyetting yg laennya???? ad bisa bantu??

  13. andy berkata:

    as mau nanya kalo setting spedy dengan modem sanex gmana yah step by stepnyah..
    saya pake router linksys wrt54g2. mau bikin wifi atau hotspot di tempat ngajar
    terimakasih atas bantuannyah…

  14. azis berkata:

    sy pake speedy unlimited modem sanex SA 5100. akses yg sy dapatkan sangat mengecewakan banget.
    downstream speed : rata2 dibawah 100 Kbps
    upstream speed : 126 Kbps
    downstrean SNR : 7.1 db
    upstream SNR : 31.5 db
    tolong bantuanya, gimana agar akses yg sy dapatkan bisa memuaskan……..

    trims..

  15. andi berkata:

    Ass, mau nanyak ni………gimana cara mengkoneksikan modem speedy sanex as 5100
    dengan wereles……..ruter>>>?
    Kalo hoospotnya bisa servernya gakbisa koneck dengan pc yang lain mintak tolong dibantu caranya……….!

  16. gw pasang speedy ko ga bisa maen mirc yah ?
    tolong di bantu dong😀
    cuma bisa konek ke dalnet dengan satu server atlanta.ga.us.dal.net
    yang lainnya dns pool !
    browsing si lancar-lancar aja .
    tolong para master speedy help me :P~

  17. Slamet berkata:

    Matur Nuwun mas infonya, soale aku diminta bantuan pakde suruh setting modemnya karna kereset karo ponakan….
    jan muantab tenan……

  18. arhyn berkata:

    maksud saya ganti PVC password di sanex sa 5100 yang lupa passwornya… tapi password admin masih aku ingat…

  19. Rafali berkata:

    mas salam kenal saya Rafali
    saya baru coba untuk buat settingan adsl 5100 tp saya salah buat langkah (seharusnya wizard saya buat PVC setting) jd stelah it saya gak bisa connect lg ke modemnya jd apa yg harus saya buat lg mas soalnya sy udah reset jg modemnya tetap aja gak bs…!
    thanks

  20. Selamat Siang,

    Sy pake modem sanex (ADSL-SA 5100) kebtulan beberapa menu ngk bs di buka kalau melalui browser sprt di bagian wizard, tdk bs meng-klik “PVC settings” & “Wizard”, kenapa y?.

    Terima Kasih

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s