Troubleshooting koneksi Modem Speedy

Setelah pemakaian Speedy hampir seminggu berjalan cukup baik, akhirnya datang juga masalah baru dengan Speedy. Saat ini Speedy gak bisa aku pake karna modemnya gak mau dial.

Proses dial ke server terlihat dari lampu indikator “Link” yang berwarna hijau kelap-kelip (blink) dan seharusnya diikuti warna hijau solid yang menyatakan proses dial udah oke… tapi ini sebaliknya, setelah nge-blink, indikator “Link” mati lagi dan setiap 1 menit mencoba proses dial lagi… nge-blink lagi… dan gagal lagi!

Modem speedy yang aku pake saat ini adalah Sanex seri SA 5100, katanya sih yang baru karna udah ada logo Speedy di modemnya.

Kalo aku gambarkan, kondisi modem seperti dibawah ini:

  • Koneksi internet langsung jalan kalo ada telpon (masuk/keluar) tapi kalo telpon ditutup koneksi akan langsung putus
  • Saluran telpon berfungsi dengan baik dan tidak “kemresek” (kasus sebelumnya disebabkan kualitas kabel yang tidak bagus / uzur)
  • Saluran dari modem ke laptop yang diwakili lampu indikator “Ethernet” berfungsi dengan baik alias lampunya menyala normal dengan wana hijau solid
  • Kondisi modem yang diwakili lampu indikator “Power” berfungsi dengan baik alias lampunya menyala normal dengan warna hijau solid
  • Tidak ada perubahan konfigurasi apapun sebelum terjadinya gangguan ini

Aku udah coba cabut pasang kabel-kabelnya, sapa tau ada yang longgar tapi hasilnya sama aja. Telpon 147 ??? ini yang blom aku lakukan… pengennya sih diotak-atik sendiri, kalo dah mentok baru ntar telpon 147. Mungkin temen2 ada yang bisa bantu kasih solusi ???

*** DONE ***

Solusi: Menyambungkan modem langsung ke line telpon (tanpa spliter), setelah lampu indikator “Link” menyala hijau solid, baru line telpon disambung lagi ke spliter.

7 thoughts on “Troubleshooting koneksi Modem Speedy

  1. udah online lagi nih… saya pikir karena dirumah saya hujan deras ternyata memang speedy itu dodol🙂 lembek dan item gitu, jadi susah connect !!

  2. @rindu:
    kok pake item segala… emang modemnya warna item yaa ??? soale modemku warnanya putih hehehehe…

    @nyurian:
    hmmm… ternyata banyak yg senasib nihh… hehehe…

  3. itu mah bukan speedy tapi lambaaty alias temennya siput
    speedy boong, coba deh browsing siang hari + download bbbbb mpot mpotan deh kayak orang kehausan

  4. @pokona:
    kok ditempatku cukup bagus ya koneksinyaa ??? selama ini cukup cepat dan gak mengecewakan

    @Nuebie:
    Downgrade ke versi sebelumnya ajaaa… cuman aku gak punya softwarenyaa😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s