Perbandingan tarif GPRS antar Operator GSM

Karena kebutuhan internet semakin tinggi dan mobile, aku coba membuat daftar perbandingan tarif GPRS semua operator GSM yang aku ambil dari web resmi mereka per Juni 2008. Data diatas, diurut per tarif yang lebih murah.

Selain itu aku mo berbagi pengalaman saat nger.NET menggunakan salah satu kartu diatas.

nger.NET dengan KartuHALO:

  • (+) Koneksi stabil, setiap dial ke nomor yang disediakan selalu berhasil
  • (+) Kecepatan wus wus wus… buka web langsung keliatan isinya
  • (-) Tarif mahal sekaliiii, aku buka beberapa halaman sekaligus dan gak sampe 15 menit udah kena 10 ribu

nger.NET dengan AXIS:

  • (+) Asli murah sekali tarifnyaa, buka beberapa halaman pun paling-paling kena 50-300 rupiah
  • (+) Kecepatannya sih cukup stabil semenjak masa promosi gratis 100 MB dihilangkan
  • (-) Koneksinya yang sering ngadat, kadang gak bisa dial ataupun sinyal lemah

nger.NET dengan XL (sharing dari W-cH’s):

  • (+) Koneksi cukup stabil
  • (+) Kecepatan cukup cepat
  • (-) Kadang susah kadang gampang cari signal 3G
  • (-) Cukup mahal

nger.NET dengan simPATI or kartuAS (sharing dari harun-rizal):

Daripada pake yang laen, mendingan pake simPATI ato AS aja n daftarin ke FLASH.

  • 5 ribu: 5 MB
  • 20 ribu: 30 MB
  • 50 ribu: 100 MB
  • 100 ribu: 300 MB

Caranya daftar = FLASH_ON_(nominal) Kirim ke 3636

nger.NET dengan OPERATOR lain:

  • (+) Silahkan yg mo sharing pengalaman, udah saya siapin kamar nihh
  • (+) Sapa tau bermanfaat bagi temen-temen yang lain

Referensi:

www.axisworld.co.id
www.indosat.com
www.telkomsel.com
www.three.co.id
www.xl.co.id

210 thoughts on “Perbandingan tarif GPRS antar Operator GSM

  1. @zxv:
    Thanks boss… ntar aku update:)

    @penityemas:
    AXIS emang murah bgtt… tp sinyalnya yg mahal alias kadang konek kadang mampus…

    @zoel:
    Ditunggu ajaa… hehehhe

  2. Saat ini AXIS emang yang termurah, koneksi internet ditempatku juga lancar, sejauh ini jarang disconnect. promosinya Rp 0.1/kb jadi untuk pemakaian 10mb habis sekitar Rp.1000
    Kalau mau internet yang murah bisa pake jagoan atau im3.

  3. @widik:
    emang yg termurah… tapi ditempatku sinyalnya kadang drop… bisa dicoba tuh punya indosat-nya

    @zxv:
    kalo jagoan perasaan GSM n Indosat juga CMIIW… BTW kok pake CAPS terus ZXV ??? keyboardnya rusak taah ????

  4. OOM…. SAYA PAKE KARTU IM3,TAPI TIAP MASUK KE YAHOO KOK GAK BISA CONNECT…..YA.
    TAPI PAS BUKA GOOGLE atau LAINnya BISA……!
    MENURUT OOM…. Ada Gak KARTU YG MURAH GPRSnya TAPI CEPAT CONNECTnya……..! KARTU THREE AJA…..DAH….

  5. tapi yang axis itu cuma tarif promo…..

    berakhir pada bulan 31 Agustus 2008…..

    kesempatan ini janganlah cepat berlalu….

    saya juga mau sharing nih

    pengalaman saya inet pke xl

    +koneksi cukup stabil
    +kecepatan cukup cepat
    -kadang susah kadang gampang cari signal 3g
    -cukup mahal

    • onrico berkata:

      Mas.. XL juga ngk promo..
      setau saya OPERATOR indonesia Cuma berani Promo
      Doank…
      juga ngk semua xl lancar,, sebab lain daerah lain bts lhoo
      juga klo udh rame yg pake xl di daerah kita, nanti juga lemooot..
      salam kenal ya..

      ttd ; onrico

      • mau tahu aja berkata:

        ndeeh… sinyal 3g disumbar selain telkomsel apa yah??? XL kan kalo di sumbar yang paling murah dan rancak alias baguus apa terima kasih
        wassalam

  6. Bro, daripada pake yang laen, mendingan pake simPATI, ato AS aja, daftarin ke FLASH, = 5rb : 5mb
    20rb: 30mb
    50rb: 100mb
    100rb: 300mb

    Caranya daftar =
    Flash_on_(nominal)
    kirim ke 3636
    info lebih lanjut http://www.harun-rizal.co.cc thanx ya mas bloGEsam, numpang narok link… he..he..he…

    • eldy berkata:

      mending pakeq kartu as, log udah terdftr dikomunitas skul id pasti tarif gprs-nya rp1,-/kb, n log pngen murah lagi, daftarin dulu ke paket 35mb, tarifnya cman 10rb per dftr, cranya ckup dh, cman ktik; FC ON 10K. n amw pazti dpt 35mb, itw brlaku ampeq 30bln, tpie kaloq uda abiz dlm skejap(misal) bisa lngsung dftr agie. GAMPANG DAN MURAH KHAN…………….?

  7. BUKAN BEGITU OOM… KALO KE YAHOO….SAYA PAKEnya HURUF KECIL!!
    BEGINI OOM…. PAS MASUK KE YAHOO GAK BERMASALAH TAPI PAS NGIRIM EMAILnya GAK CONNECT2…..

  8. @eARC:
    Thanks 4 sharingnya… cek update diatas

    @ZXV:
    Kemungkinan kmu ngirim imel + attachment yang ukuran attachment cukup besar sehingga sering terputus dan masuk dalam status pending/draft ???

  9. maap, monge-ralat dikit ska’ng http://www.harun-rizal.co.cc dah pindah ke http://www.aearc.co.cc, tapi belum jadi, tunggu aja beberapa hari lagi…
    @ZXV kalo itu, gua juga pernah, itu karna yahoo diblokir ama indosat kalo lewat hape, sama kayak speedy yang nge-blokir blogspot, ngerti ?? kalo bisa, buka yahoo tu lewat komputer…
    @bloGEsam mas, saya mo nanya, mangnya kartu jagoan, sinyal-na dah ada di seluruh nusantara ? soal-na ana tinggal di daerahyang lumayan terpencil “payakumbuh” ….. thanx ya……….

  10. Pengen pake flash unlimited basic (up to 256 kbps) cuma 125rb perbulan(belum ppn), tapi ga punya hp/modem 3g nya, apalagi nyisain duit 125 rb! maklum anak kos, duit pas-pasan. HAhaha…

  11. @AeARC:
    Oke deh tar tak update..

    @ZXV:
    Kalo jagoan aku kurang tahu… kayaknya ketelan produk2 yg lain jadi jarang denger

    @arifrahmanlubis:
    Ayo ayoo yang mau download gratiss…

    @ferireza:
    Setuju… aq juga pengen bgt t infrastruktur belum memadai.. heheh:)

    @t4ruma:
    Selama sinyalnya ok, gak masalah… asyik2 ajaa… di tempatku sinyalnya susah dapetnya

    @digizer:
    Telkmsel turun… wah kabar gembira tuhhh… tuk CDMA lain kali aja boss gantian:)

  12. mo nanya, mang-na kalo mo daftar kartu halo, bisa di telkom flexi center, soal-na ana tinggal di daearh yang lumayan terpencil Payakumbuh, apalagi di sini kagak ada graPARI-na telkomsel, ada-na Flexi aja …telkomflexi ama halo kan sodara
    @Digizer :
    starone yang paket 1gb tu kan khusus paskabayar, mana ada di daerah ana indosat center…. apalagi belum tentu koneksin-na stabil…
    @bloGEsam :
    ana mo sharing lagi donk… pengalaman ana pake telkomflash prabayar, awal2 saya pake susah banget koneknya… seminggu kemudian, masalah itu dah ilang tah kemana, tapi ada masalah baru, pas gua lagi asik nge-download lagu pas udah 97%, tiba2 speed-na yang tadi sekitar 5KB/s, langsung jadi 0,0KB/s n’ itu berlangsung ampe sekitar 1,5 jam, sebelum itu, gua langsung disconnect aja…bete banget gua waktu itu, dan ampe gua nulis ni komentar, masih juga kayak getuu.. dari hari sabtu paGi kemaren…

  13. mo nanya, mang-na kalo mo daftar kartu halo, bisa di telkom flexi center, soal-na ana tinggal di daearh yang lumayan terpencil Payakumbuh, apalagi di sini kagak ada graPARI-na telkomsel, ada-na Flexi aja …telkomflexi ama halo kan sodara
    @Digizer :
    starone yang paket 1gb tu kan khusus paskabayar, mana ada di daerah ana indosat center…. apalagi belum tentu koneksin-na stabil…
    @bloGEsam :
    ana mo sharing lagi donk… pengalaman ana pake telkomflash prabayar, awal2 saya pake susah banget koneknya… seminggu kemudian, masalah itu dah ilang tah kemana, tapi ada masalah baru, pas gua lagi asik nge-download lagu pas udah 97%, tiba2 speed-na yang tadi sekitar 5KB/s, langsung jadi 0,0KB/s n’ itu berlangsung ampe sekitar 1,5 jam, sebelum itu, gua langsung disconnect aja…bete banget gua waktu itu, dan ampe gua nulis ni komentar, masih juga kayak getuu.. dari hari sabtu paGi kemaren

    • onrico berkata:

      klo udh beli … kasih info ya goxille …
      saya pnya niat beli jga nich…

      salam.. dari rang kampuang nan di rantau…
      onrico
      duri riau Ym:best.onrico

  14. @aearc:
    setauku di Plaza Telkom emang ada meja khusus yang nangani pelanggan Telkomsel. Coba aja dehh datang ke Plaza Telkom terdekat… thanks sharingnya semoga bermanfaat tuk temen2 yg lain…

    @zxv:
    Kasihhh daaaahhh…:)

    @goxile:
    semakin murah dijamin bakalan banyak yg pake kartunya.. btw tulisan AeArc kok dicopy lagi ???

  15. febry berkata:

    GUA NAKSIR MA AXIS. TU…………
    TP KAPAN YAH MASUK PALEMBANG ??????????????????????
    KEBURU ABIS PROMOSINYA HEHEHEHEHEHEHEHEH……

  16. yefta berkata:

    oh ya? kok beda ya hehe..
    i ganti as nih, trus pake paket flash yg prabayar 50rb dapat 100mb,
    jadi 0,5/kb.
    kencang nih wus wus wus

  17. GPRS yang murah pake yg unlimited aja, tapi masalah koneksi bagus n’ ngga-nya tergantung lokasi😀
    Kalo ngga’ pake Xplor ya pake telkomflash unlimited…

  18. @zxv:
    Sippp

    @Febry:
    Sabarrr ajaa… sapa tau ntar tarif gprs semua operator semakin murah

    @aichan:
    Thanks koreksinya

    @yefta:
    Waahhh… bisa dicoba nihh….

    @away:
    Pilih aja yg murah dan cepet… tp yg mana ???? hehehe tambah bingung

    @cecepswp:
    Mantab nih rekomennya…

  19. 😮😮😮 TAPI DIBANDINGIN KARTU2 GSM YG LAIN😀😀 THREE TARIFNYA PALING MURAH:-) ,😦😦 KALO KARTU GSM YG LAIN MURAH TAPI CUMA PROMO!!😦😦😦 SAYANG THREE GPRSnya MAHAL

  20. daripada pake yang laen, mendingan pake simPATI, ato AS aja, daftarin ke FLASH, = 5rb : 5mb
    20rb: 30mb
    50rb: 100mb
    100rb: 300mb

    Caranya daftar =
    Flash_on_(nominal)
    kirim ke 3636

    mnurutku TELKOMSEL FLASH lah yg plg ideal buat internetan. Selain tarifnya yg murah, akses nya jg sangat stabil di area saya ( jogja kota ). Sifatnya jg tidak mengikat sperti produk halo telkomsel krna km g prlu subsribe (berlangganan) mskipun ad jg simpati/as flash yg berlangganan :
    ketik :
    Flash(spasi)on(spasi)nominal = g subscribe ( g brlangganan ),
    contoh : flash on 20k, utk pemakaian 20000 ( 30mb )
    Flash(spasi)sub(spasi)nominal = subscribe ( brlangganan ),
    contoh : flash sub 20k

    Mskipun axis lbh murah 0,1 rupiah per kb namun aksesnya sangat lambat n g stabil, jauh jika dbandingkan dgn telkomsel flash. Bagi saya ketidak stabilan ini sangat mengganggu, krna tipe saya sbg org yg “time is money” r “slow is killing me”

    Maaf bkn mksud saya utk promosi, namun saya hnya ingin brbagi pndapat ( syukur jk bs mjd sbuah solusi ), brdasarkan pngalaman saya mncari2 operator gsm manakah yg plg memberikan kemudahan dlm mengkases data, n smpai saat ini telkomsel flash lah yg paling ideal sbg mobile internet maupun digunakan sbg modem ( saya memakai nokia e61i, cukup cepat bila dgunakan sbg modem).

    Kita tau bhwa akses internet di negara kita ini msh sangat mahal jika dbandingkan dgn negara tetangga, singapore misalnya. Krna itu saya brharap operator2 gsm lainnya memiliki program yg sama semacam telkomsel flash ini (syukur bs lbh murah n lbh baik lg, heheh… maklum, byk org indonesia yg msh blm siap utk membayar mahal sbuah kmajuan teknologi )

    Link dibawah ini adl cara men setting mozilla firefox mu n bbrp tips utk meningkatkan kecepatan akses internet tnpa kamu hrs bayar lbh mahal. Cara ini mungkin udh basi, tp kalo ad kawan2 yg blm tau bisa klik link di bawah ini
    http://ikonek.net/?p=27

  21. @hackcute:
    Mantab nihh tipssnyaa… diatas juga ada yg nyaranin… en aq penah coba tp kok tetep diberlakukan tarif biasa yaa ??? apa harus nunggu 1 X 24 dulu ???

    @cin:
    setuju…

    @zxv:
    Thanks… mohon maaf lahir dan batin…

  22. mangnya im3 skang brp? kalo masih Rp 1/KB berarti, 50000 cuma dapet 50MB, tapi kalo Telkomsel, 50000 dah dapet 100MB, tapi khusus bulan september ini, diskon 50%, berarti kalo beli yang 100rb, bayarnya cuma 50rb, hebatkan ?

    • onrico berkata:

      pake indosat@durasi aja om…
      5000 bisa akses internet 250 menit..
      lumayan kan…
      klo speed nya lumayan lah untuk fasilitas gprs..
      tergantung layanan daerah masimg masin ghitu lhooo
      sukur sukur jika dapat jaringan 3G dari indosat, bisa wuss..wuuss..
      he..he.. bkn promo..
      skrg ini sya masih pake im3 dgn indosat@durasi nya…

  23. ARA berkata:

    eh ZXV…….. wkwkwkwkwkwkwkw………. baru di teror ama private number ja dah kuwalahan…………..! tau gak, siapa yang neror lu? (gue tau)

  24. hizaz berkata:

    KALIAN klw pake gsm mahal……banget perhitungan masih volume base RUGI yg sering download-download anti firus atau yg lain,pulsa langsung nguras mendingan KALIAN PAKE INDOSAT STARONE JAGOAN TARIF CUMA Rp50/MNIT dan Rp1/KB TIMEBASE bisa VOLUMEBASE juga BISA AYO PAKE INDOSAT,IM3 DAN MENTARI JG MURAH RP100/MNIT,INDOSAT TARIF PALING MURAH DIBANDINGKAN GSM AXIS cuMA PROMOSI AXIS PEGANTINYA KARTU NTS CANGAN MAU SINYAL JELEK TER PARAH SUKA GANGGUAN GPRSNYA KARTU AMATIR

  25. ARA berkata:

    yaaaaaaaaaaah……….. GR…… gue ga bilang kalo gue yang neror lu!!!!!!!!!!

    tapi gue tau siapa yang neror lu!!!!!!!!! (mangkanya perhatiin baek baek!)

  26. ARA berkata:

    halah………. ngomongin pak sby ama kuntil biank lagi………

    ga bosen apa lu, dasar…….. paling lo ngefans banget ama mereka ye….?!

    blogesam : ZXV tuh bukan sopir bis…….. tapi sopir bemo……… (mirip ma dia) wkwkwkwkwkwkwkw😀😛

  27. @zxv:
    Sorry banget boss… akhir2 ini sibuk bgt dengan kerjaan… jadi waktu tuk blogging tersita abis.. hehehe… thanks ya sering mampir ke bloGEsam:) ntar lebaran mampir ke rumah aja… tak kasih duit baru ribuan… hhehehahhaha :p

    @ara:
    kayaknya kmu ama zxv udah kenal deket yaaa ????? ato pasangan sejoli ?? hehehe kayaknya cocok banget:)

    @zxv n @ara:
    Moga akur ajaaa… :))

  28. -Angra- berkata:

    mas, maaf mau tanya kalau tarif internetan pake Xplor berapa ya ? hitungannya /kb atau di gabung lsg mis sekali konek kena 100k berapapun kb nya

    thx

  29. @ZXV:
    Mohon maaf juga yaa… kalo ada salah n khilaf terutama telat bales komennya.. hehhee

    @angra:
    Yang aku tau, tarifnya masih tetep 10/Kb… emangnya ada paket 100 rb unlimited ??

  30. MLM berkata:

    misi numpang lewat….

    bukan maksud ngeganggu para hadirat yang TERHORMAT

    kemaren gw ngecek T***sel flash Unlimitedx udah ditutup….

    apa ga kurang ajar tuh…
    giliran mo daftar eh……

    ,DITUTUP,

    f*******?????

  31. chlorophylic berkata:

    maaf om, mo sharing skaligus nanya..
    aku pake kartu im3
    aku kan hobi banget yah make aplikasi messenger di handphone..
    dulu sih murah banget yang cuma berapa ratus gitu sejam..
    tp beberapa hari ini aku tuh tiba2 boros banget..
    aku beli 30 ribu abis seminggu
    padahal intensitas aku make mobile messenger tuh kaya biasanya aja..
    apa tarif gprs im3 naik ya?

  32. @zxv:
    bro da lama kok gak mampir lg nihh ??? lg sibuk ya ???

    @chlorophylic:
    pake handphone apa boss ??? mungkin ada aplikasi yang autoupdate ke internet setiap gprs diaktifkan???? aku jg pake im3 dan dipake pushmail juga masih terbilang murah laahh… wong sehari rata2 cuman 800 rupiah

    @fuad:
    lokasi dimana bro??? aku di surabaya barat sinyalnya susah sekali dapetnyaa… tp kalo da dapet sinyalnya, mantab dehhh

  33. mantap
    aku pakek m3, lumayan murah. sekarang ada yang GPRS (pulsa Khusus) tambah lancar aja pakekan ke Laptop. dulu sih masih takut kantong jebol biar juga 1/KB

  34. Hai smwa…wah msh pd brthan ma tarif gsm nih.?? Dari pengalamanku make macem2 operator,dari mulai Im3,axis,xl,mentari,telkomsel ini sm aza boros ga ada bedanya,soalnya prhtunganya msh pd kilobyte,apalagi aku srg bngt ngenet drmh pake PC n download file2 yg lmyan gede.
    Ahirnya ada tmn yg ngsh tau IM2 BROOM UNLIMITED yg ga lg ngitung ini itu,cm dgn byr 100rb per bln ak bs online 24 jam non stop drmh,bs jg dipake di hp kok!?
    Mau dptin juga? Dtg za ke galery indosat,beres kan? Bravo indosat.

  35. @julius:
    Seppp.. aku jug pake im3 tuk sekedar browsing di handphone

    @sa_tri4:
    Mantaabbb… sayang modemnya masih terlalu mahal😀 ada yang jual murah gak ???

    • onrico berkata:

      cumi anggora… jgn beli modem di galeri operator sell…
      klo mau beli di luar aja (di toko terdekat yg menjual piranti computer dan internet)
      sebab klo di galeri operator sell modem nya ngk bisa di pake utk operator lain..
      klo harga 500/600/700 ribu.. tergantung model dan tipe nya..

      trims :onrico
      Ym :best.onrico

  36. Z1W berkata:

    cara im3 gprs murah dan cpt :
    1. create new account ( biar ga’ ganggu account yg lama )
    2.. address : indosatgprs
    3. username : indosat@durasi
    4. pass : wap123
    5. test web,:)
    nb : hanya 1 dari sekian banyak informasi yg ada d blog. ≥↑\Λ/

    • onrico berkata:

      klo username : indosatgprs
      pass :wap123

      ngk salah tuh.. pass :wap123 kan punya nya telkomsel

      setau saya klo im3 :
      username :indosatgprs
      pas :indosat atau im3

      untuk durasi nya :
      username : indosat@durasi
      pas : indosat@durasi

  37. Tegor berkata:

    Karena murah itu barang kali kwalitas dan kwantitas jeeeeeeelleeeek.
    Atau berawal karena kwalitas dan kwantitas access teramaaaat seretnya trowbleeeee internetannya banting harga 1 Rp Telkomsel diturunkan dari Rp 10.
    ditempat saya Rp1000 Telkomsel internetan saaaaangat lammmmmmmbaaat bahkan maaaaacet total beeeeerhari-hari.
    Percuma Rp2oooo perbulan dapet 35 mb. trowble nyaminta ampun.

  38. onrico berkata:

    gua msh bertahan dgn im3.. tgl beli pulsa internet yg tersedia 5000an bisa ngenet selama 250 menit .. lumayan kan.. untk sinyal dan speed nya cukup lumayan..
    sebenar nya gua minat dgn telkom flash dari hallo nya… tapi untuk dapat kan kartu nya susah nggak ?… jga pake biaya beban ato ngk ya ?
    klo pake biaya beban berarti kita harus keluarin lebih dari 125 ribu /bln..
    bagi dong info nya !… bagi teman yg punya info bisa HUB YM : best.onrico

    terima kasih.
    Onrico Duri-Riau

  39. oboy berkata:

    yang paling murah menurut saya adalah Mobi dari mobile-8…walaupun CDMA tapi kecepatannya nggak kalah dengan GSM……tarifnya 0.1rp/kb untuk jam 00.00 s/d 12.00 selanjutnya untuk jam 12.00 s/d 24.00 tarifnya masih murah yaitu 0.25 rp/kb…… dan lagi kalo mau paketan malah ada yang Rp. 50 ribu perbulan unlimited…..coba aja lihat di situs http://www.mobile-8.com/mobi/paket-unlimited……...

    dan enaknya lagi waktu dibawa pulang kampung lewat pantura ..sinyalnya nggak putus……..kecepatannya stabil….

  40. romeonk berkata:

    mas…….aku pke im3 timebase(durasi)via bluetooth.sign in yahoo messenger selalu gagal,pedahal email dan passwordnya udah benar,aku coba ganti YM versi 10 dan 9 (offline installer) tetep gagal.tp buat browsing ga ada masalah.kira2 masalahnya apa???mohon bantuanya.

  41. sapy berkata:

    ada operator gsm g y yg lebih murah dari cdma smart apa sebanding… smart perhari cuma Rp. 3300,- per hari… klo ada cpt ksh tau y… thx…

  42. yanto berkata:

    asal jangan pakai simpati biasa.. kemudian di konekkan pakai komputer itu HP.. bisa bisa langsung abis tu pulsa 20rb dalam sekejap…

  43. maninjau berkata:

    yg paling enak dan coneksi paling lancar pake’ kartu credit..
    yg pengen kartu bisa datangin uang lagi pake’kartu gaplek atw kartu remi.
    kalo yg pengen gratieezzz… Rp.0,- pake’ batu bata aja.
    hahahahahaha……

  44. weduz berkata:

    Saat ini operator plng brengsek dan smena2 adalah indosat. dulu terkenal plng murah, tp stlh skrg bnyk penggunanya tarif gprs dinaikkan 5x lipat tanpa pemberitahuan. INDOSAT BRANGSAT…

  45. buter berkata:

    waduh…. q dah coba pake AXIS. emang murah sih
    Rp.3000 tapi… walau sinyalnya full… setelah konek
    kadang putus bahkan hilang sama sekali.
    trus kecepatannya lemot banget… padahal EDGE.
    kalo three siiiip deh. Rp.29.000 dapat 500MB
    dengan masa aktif satu bulan. walo sinyal cuma 1
    dengan kualitas EDGE jauh lebih cepat
    dibanding AXIS..
    bukan promo lho ya!!!!!
    hehehehe

    • 3 sih masih mending dari Flash skarang ini… buat yang kuota yang sama, Flash harus bayar 100 ribu, ketimbang 3 yang cuma bayar 29 ribu…
      lagipula, 3 skarang bukan 3 yang pas pertama dateng di sini (yang biasanya sering error mulu), skarang dah stabil, dan kecepatannya bisa dapet yang tinggi…

      • Betul bro, sekarang tri kualitas data udah sangat baik. Makanya aku beralih dari telkomsel flash ke Tri. Harga lebih murah quota lebih banyak:)

  46. SAIIA berkata:

    saya senang banget memakai kartu AS karena,setiap saya nelfon atau yg lain2 nya sangat murah thank’z ya ..:):):)😀
    sekali lg thank’z ..:)

  47. klo di denpasar, signal telkom flash minta ampun lambatnya…
    mungkin karena banyak pemakai, mending pake XL unlimited lebih jarang pemakainya, buka youtube oke saja.

  48. This design is wicked! You obgviously know how to keep
    a reader entertained. Between your wit and your videos,
    I was almost moved tto start my own blog (well, almost…HaHa!) Wonderful job.
    I really enjoyed what you had too say, and more than that, how you presented it.
    Too cool!

  49. Then be sure to check out the latest netbook, notebook and laptops in order to find the best computer for your needs.
    If you will check your emails, work with basic documents (word
    processing, spreadsheets, presentations), use your instant messaging program, and upload your travel photos, then a notebook is a big investment, both in terms of price and portability.
    Doors to secure facilities also utilize this technology, and one FLICKR photographer found a fingerprint reader in a
    grocery store.

  50. Offering a free ‘app of the day’ is a great idea by Amazon, kicking off with a new version of Angry
    Birds (Angry Birds Rio) and continuing daily.
    Sleeve case, on the other hand, allows you to read
    the Kindle Fire naked while giving protection for your device
    when it’s not in use. With the Apple App Store as the central destination for anyone wanting
    an i – Phone app, the quality and distribution is
    controlled and many developers are making good money.

  51. Mixing cool with sinister, the Shredder’s intimidating exterior
    and deep baritone voice was enough to summon any hero.
    Black Bolt also has incredibly powerful telepathic abilities and can also harness the unknown particles his brain generates to create anti-gravitons which enable him to defy
    gravity. Better stated ‘ who wants a video game based on Blade Runner better than the two games (1985 and 1997 respectively) we’ve gotten since the film’s release in 1982.

  52. Ping-balik: anxiety disorders dsm
  53. I know this if off topic but I’m looking into starting my own blog and was wondering what all
    is needed to get set up? I’m assuming having a blog like yours would cost a pretty penny?
    I’m not very web smart so I’m not 100% positive. Any suggestions or advice
    would be greatly appreciated. Thanks

  54. With HD content material colors had been needless to say brilliant and popped, and with our picture settings have been tamed from the tendency toward oversaturation.
    The original listing price of this digital
    camera is $179 so you get to save more up to $60. Many people believe that diet soda is better for their
    health however; if you have incontinence the artificial sweetener can
    make it worse.

  55. Third party applications are induced with the help of a developer and you can get a developer from any of the renowned
    company who are into developing mobile apps. The best place to search for such
    batteries is of course the web. Style, color, size: Everything must be aesthetically pleasing to the eyes especially since smartphones are obviously bulkier than
    ordinary phones.

  56. Ping-balik: famous roman customs
  57. Simply desire to say your article is as astounding. The clearness in your post is simply great and i
    can assume you are an expert on this subject. Fine with your permission let me to grab your feed to keep updated with forthcoming post.
    Thanks a million and please carry on the gratifying work.

  58. Hello, I believe your blog could be having internet browser compatibility issues.
    Whenever I take a look at your site in Safari, it looks fine however, if
    opening in I.E., it’s got some overlapping issues.
    I merely wanted to provide you with a quick heads up!
    Other than that, great blog!

  59. Ping-balik: law firm
  60. My brother recommended I might like this website.
    He was totally right. This post actually made my day.
    You cann’t imagine simply how much time I had spent for
    this info! Thanks!

  61. All of body n’ soul these style statements.
    Now for some super shopping steals in November 2003, and it is for local retailers.

    Comfort, as you want online. Total percentage body fat, avoid them right
    away. These shoes are a rare signal. If you own body n’ soul a branded.

  62. 82) in the second inning, using six hits, including a double and a triple, and a walk to plate five runs.

    After “The Alchemist,” the album is one sprawling epic after another,
    and it is here where some casual listeners may feel overwhelmed.
    The software allows players to quickly draft maps, import
    custom graphics, and access a continuously expanding library of creatures and NPCs.

  63. So a few times. Thus, aside from promoting posture?
    As it is cheap. Their slogan is, how did those stores perform relative to
    the wedding day is all in the court. It is always
    recommended to try the sizes and 62704 foot locker stock are limited.
    With free shipping, return it for his mother, Elizabeth Harris,
    Roxanne had been a pretty flat surface to bring to your preferences and needs.

  64. I’ve been browsing on-line more than 3 hours today, yet I never found any fascinating article like
    yours. It is lovely value enough for me. In my opinion, if all web owners and bloggers made good content material as you probably
    did, the net will probably be much more useful
    than ever before.

  65. I blog often and I genuinely thank you for your information. Your
    article has truly peaked my interest. I’m going to book mark your site and keep checking for new details about once a week.

    I subscribed to your Feed as well.

  66. It has a crew neckline, keyhole button fastening, and a relaxed model.
    Jeans are staples in any girl’s closet, and that does not have to alter while you’re pregnant.

  67. minecraft gratuitement berkata:

    Assuming you did everything correct, you have a bukkit minecraft server set up.
    If you plan to pay for the service, we suggest you go for the Yearly plan, as
    it is considerably cheaper than paying the monthly fee.
    Second, it also contains the achievement system, which means that you could possibly get more rewards or money by succeeding in any activity.

  68. Just desire to say your article is as surprising. The clearness in your post is just cool and
    i could assume you are an expert on this subject.
    Fine with your permission allow me to grab your feed to keep up to date with forthcoming post.
    Thanks a million and please continue the enjoyable work.

  69. Thanks on your marvelous posting! I definitely enjoyed reading it,
    you’re a great author. I will ensure that I
    bookmark your blog and definitely will come back down the road.
    I want to encourage you to ultimately continue your great posts, have a nice holiday weekend!

  70. Ping-balik: free hatha yoga music
  71. A single bobcat requires 5 square miles of territory in order to have enough prey to support
    him. A man real man with a family (or any parent for that matter) should fight with their last breath to defend the home
    and family. We’re supposed to have some trust in our politicians and that sort
    of hypocrisy is nauseating.

  72. When I initially commented I clicked the “Notify me when new comments are added” checkbox and now each
    time a comment is added I get three e-mails with the same comment.
    Is there any way you can remove me from that service? Cheers!

  73. I’ve always liked concerts, it’s a weird thing, I like to see the energy, I like to see people entertained, to see 80,000 people having a good time.
    In these times, poised, as we are, at the edge of
    history, moments before the final geula (Redemption), it is possible for
    even ordinary people to begin to see through the
    walls. For you do-it-yourselfers out there here is
    just a some of what you can do:.

  74. So coconut oil is not only good for your skin but also for your hair.

    Our sweat (containing uric and lactic acids) and body oils promote this acidic environment.

    Lately, the coconut oil has been given much attention not only for its use in cooking but also for its value as a hair and skin care product.

  75. Ping-balik: Cleanse Renew Review
  76. Hi, Neat post. There is a problem along with your web site in internet explorer, ould test this?
    IE nonetheless is the marketplace leasder and a
    big component oof other people will leave out your excellent writing due to this problem.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s