bloGEsam

Apa itu bloGEsam ??? Berasal dari kata blog-e-sam dan kalo dipecah menjadi blog-e yang artinya blognya. Akhiran e berasal dari bahasa suroboyoan yang dan kalo di bahasa indonesia-kan artinya sama dengan “nya“. Contohnya: “omahe sopo” sama dengan “rumahnya siapa“. Sedangkan “sam” diambil dari nickname “syamsyah“.

Jadi… kesimpulannya… bloGEsam sama dengan “Blognya SyamSyah”. Kok dirubah public nickname-nya ?? ya pengen aja… gak ada maksud apa-apa… biar unik dan menarik 😀

Hanya untuk Xero: siap-siap dijaluki tolong ngerubah jeneng blog 😉

Melatih anak tidak pipis sembarangan

Tips ini berdasarkan pengalaman pibadi saya dalam melatih anak agar pipis di kamar mandi. Sebagai informasi, usia anak saya sekitar 1,5 tahun dan sampai saat ini pipisnya masih sembarangan… hehehe.. namanya juga anak kecil.

Tapi kalo tidak kita latih mulai sekarang, kapan lagi ?? Saat ini, setiap bangun pagi dzaky langsung saya arahkan ke kamar mandi dan dzaky udah ngerti kalo di kamar mandi langsung pipis.

Masalahnya adalah, kadang belum sampai kamar mandi, dzaky udah pipis duluan, akhirnya pake cara lama, bangun tidur langsung digendong ke kamar mandi. Untuk lebih lengkapnya, baca tips dibawah ini.

  • Setelah bangun tidur terutama pagi hari, langsung bawa ke kamar mandi dan disuruh untuk segera pipis
  • Dalam 5 menit setelah bangun tidur dan belum diajak ke kamar mandi, anak anda akan segera pipis di tempat tidur
  • Anak usia 1-2 tahun, biasanya pipis satu jam sekali, jika anda merasa anak anda belum pipis dalam 1 jam terakhir segera bawa ke kamar mandi dan saya yakin dia akan segera pipis
  • Sebelum tidur, bawa anak anda ke kamar mandi untuk pipis dan saya perkirakan anak anda akan ngompol rata-rata 2-3 kali dalam semalam

Tips diatas berdasarkan pengalaman pribadi, dan mungkin berbeda-beda tiap anak. Tapi apa salahnya mencoba dan melatih dari sekarang.

Gawat! Sinyal lemah!

Udah 3 hari ini sinyal Wifi sekarat! Anda bisa lihat sendiri dari gambar disamping, ada sih ‘kehidupan’ tapi tipis sekali! Kebetulan wifi repeater-nya dipake acara besar di Training Center.

Efeknya ?? Download email dari GMail seharian gak pernah selesai, putus-sambung-putus-sambung sampe 1 email punya 7 saudara kembar hehehe… maksudku emailnya dobel-dobel.

Wacik: Malaysia Akui Rasa Sayange Milik RI

Akhirnya Malesa menyerah…. lagu Rasa Sayange tetap milik Indonesia! Dan semoga peristiwa-peristiwa seperti ini bisa membuat pemerintah lebih melindungi kekayaan alam dan budaya yang ada di Indonesia. Berikut berita dari Jawa Pos tentang pengakuan Malesa kalo lagu tersebut memang milik Indonesia.

JAKARTA – Pemerintah Malaysia akhirnya menyerah soal polemik lagu Rasa Sayange. Menteri Kebudayaan, Kesenian, dan Warisan Malaysia Rais Yatim telah bertemu dengan Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Jero Wacik. Dalam pertemuan itu, Malaysia mengakui lagu Rasa Sayange sebagai lagu asli Indonesia.

Ketua Umum DPP Persatuan Artis Penyanyi, Pencipta Lagu, dan Penata Musik Rekaman Indonesia (PAPPRI) Dharma Oratmangun mengatakan, dalam kunjungan ke Malaysia, lahir kesepahaman antara Jero Wacik dan Rais Yatim. “Persoalan lagu Rasa Sayange selesai. Secara de facto, Malaysia mengakui itu milik Indonesia,” kata Dharma kemarin (12/11).

Pernyataan eksplisit Rais Yatim, menurut Dharma, disampaikan saat acara Temu Jembatan Budaya di Kuala Lumpur kemarin. Dharma merupakan salah seorang anggota delegasi kebudayaan Indonesia. “Oleh Pak Menteri (Menbudpar Jero Wacik) disampaikan bahwa sebagai negara bertetangga, semua persoalan agar diselesaikan dalam konteks masing-masing. Adapun lagu Rasa Sayange sudah bisa dipahami sebagai warisan yang dipunyai Indonesia,” jelas Dharma.
Baca lebih lanjut

Merubah nilai NULL menjadi 0 (Coalesce)

Ada contoh kasus nih… misalkan ada sebuah tabel sebagai contoh nama tabelnya adalah TEMP_BARANG dengan 3 (tiga) field antara lain BARANG, JUAL, RETUR dan kalo digenerate maka DDL-nya seperti berikut ini:

CREATE TABLE TEMP_BARANG (
BARANG VARCHAR(10),
JUAL INTEGER,
RETUR INTEGER);

Dengan data percobaan seperti berikut ini:

Barang Jual Retur
---------------------
Pensil 4 NULL
Buku 3 2

Si boss pengen laporan tiap bulannya seperti ini:

Barang Jual Retur Saldo
----------------------------
Pensil 4 0 4
Buku 3 2 1

Tanpa berpikir panjang aku bikin query yang isinya bisa dilihat dibawah ini.

SELECT BARANG, JUAL, RETUR, (JUAL - RETUR) SALDO
FROM TEMP_BARANG

Tapi setelah query aku jalankan, kok hasilnya seperti dibawah ini… anehh ??? Untuk Pensil kok gak kejumlah, sedangkan Buku kejumlah dengan benar. Masalahnya dimana ya ??

Barang Jual Retur Saldo
----------------------------
Pensil 4 NULL NULL
Buku 3 2 1

Baca lebih lanjut

Hari Pahlawan 2007

Memperingati hari pahlawan yang jatuh tepat pada hari ini tanggal 10/11/2007, saya menambahkan kategori baru yaitu Tokoh untuk orang-orang terbaik yang menjadi inspirasi bagi banyak orang dan juga para pahlawan yang berjuang demi Indonesia.

Hari pahlawan bagi arek suroboyo, selalu indentik dengan Bung Tomo. Tokoh utama yang berhasil membakar semangat arek-arek suroboyo dalam peristiwa bersejarah 10 nopember.

Pagi ini saya membaca berita di Jawa Pos,  terkejut dengan tulisan di halaman utama bahwa Bung Tomo belum bergelar Pahlawan. Dari tulisan tersebut, Bung Tomo kurang akur dengan pemerintahan saat itu termasuk Soekarno dan Soeharto karena kritikan-kritikan Bung Tomo.

Meskipun keluarga Bung Tomo tidak mempermasalahkan gelar pahlawan tersebut. Seharusnya pemerintah melihat lebih jauh lagi kontribusi Bung Tomo dalam perjuangan dan semangatnya untuk Indonesia. Dan semoga kedepan, gelar Pahlawan Nasional bisa disanjungnya.