Panduan konfigurasi modem ADSL Speedy, Sanex SA 5100

8 11 2008

Bagi yang akan berlangganan Telkom Speedy dan ada rencana mo pasang sendiri modem ADSL khususnya merk Sanex SA 5100.

Dibawah ini ada sedikit panduan berdasarkan pengalamanku… dan sebagai persiapan, pastikan beberapa hal dibawah ini udah oke.

  • Pastikan semua perangkat siap digunakan seperti modem, splitter dan kabel telpon
  • Pastikan gak ada masalah dengan line telpon, karna hal ini akan sangat mempengaruhi berhasil nggaknya koneksi ke internet
  • Usahakan kabel telpon utama gak di-paralel
  • Gunakan browser Internet Explorer, karna pengalamanku… kalo pake Firefox, link ke menunya gak akan jalan

Setelah semuanya oke, ikuti langkah-langkah dibawah ini.

  1. Buka browser
  2. Ketikkan 192.168.1.1 di browser yang menampilkan halaman login seperti dibawah ini dan masukkan username “admin” dan password “admin” dan tekan tombol [OK]

    adsl_0

    Login to web configuration

  3. Kalo loginnya oke, akan menampilkan halaman seperti gambar dibawah ini

    adsl_1

    Halaman utama konfigurasi web

  4. Klik menu Wizard > Wizard pada menu utama diatas, yang akan menampilkan halaman seperti dibawah ini. Isikan field VPI: “0” dan VCI: “35” dan tekan tombol [Next].Perlu diperhatikan nilai VPI/VCI tersebut berlaku untuk kota Surabaya, tuk kota yang lain coba telpon call center 147 aja.

    adsl_2

    Halaman data VPI/VCI

  5. Pada layar berikutnya seperti contoh gambar dibawah ini, dari field WAN Connection Type klik pilihan “PPP over Ethernet (PPPoE)” dan untuk field Encapsulation Mode biarkan terisi “LLC/SNAP” dan tekan tombol [NEXT]

    adsl_32

    Halaman Connection Type

  6. Untuk halaman WAN IP Settings seperti dibawah ini, biarkan field-field yang ada terisi apa adanya dan tidak perlu dirubah, langsung aja tekan tombol [Next]

    adsl_42

    Halaman WAN IP Settings

  7. Pada halaman seperti contoh dibawah ini, anda diminta untuk memasukkan username dan password Speedy yang telah anda dapatkan.Yang perlu diperhatikan saat pengisian username adalah menambahkan “@telkom.net” setelah user ID. Contoh: “152415299999@telkom.net“. Setelah mengisikan username dan password, pada field PPP Connection Type biarkan saja terisi “Continuous” dan tekan tombol [Next]

    Halaman username Speedy

    Halaman username Speedy

  8. Berikutnya adalah halaman LAN Interface Setup seperti contoh pada gambar dibawah ini, anda tidak perlu merubah apapun dan biarkan terisi secara default, langsung aja tekan tombol [Next]

    Halaman LAN Interface Setup

    Halaman LAN Interface Setup

  9. Ini adalah halaman terakhir yang berisi kesimpulan konfigurasi yang telah dibuat seperti contoh gambar dibawah ini, perhatikan sekali lagi konfigurasi tersebut dan bila semuanya udah oke tekan aja tombol [FINISH]

    Halaman WAN Setup Summary

    Halaman WAN Setup Summary

  10. Tunggu sebentar… modem akan melakukan restart dan kalo tidak ada masalah seharusnya lampu indikator link langsung nyala hijau solid pertanda bahwa anda telah terhubung dengan dunia cyber :D
About these ads

Aksi

Information

51 tanggapan

9 11 2008
namada

baca dulu.. :mrgreen:

9 11 2008
bloGEsam

@namada:
Monggo… :D

9 11 2008
humorbendol

Sementara sih masih pakek telkomnet instant, lelet dikit, lumayanlah…
yang penting bisa nge-blog.
Ntar kalo ada rejeki, baru deh ganti ke speedy..

14 11 2008
herron

trim infonya ,mau tanya modem adsl yg bagus merek apa ?

20 11 2008
thevemo

makanya bro..di Telkom pake Ie semuanya :P

20 11 2008
ali

apa benar kalo modem yang bukan type2+ ga bisa di pakai buat adsl yang dari hwawe jelasin dong, apa ga bisa diakalin kan modem harganya mahal tu ?

20 11 2008
ali

untuk rekan rekan yang memakai speedy , di daerah jakarta utara ( pluit ) apabila bermasalah saya siap bantu gratis ok…..tlp70231269

23 11 2008
bloGEsam

@humorbendol:
Aku duu jg pake telkoment instan… tp stelah ada tawaran menarik dari speedy akhirnya pindah haluan dehh.. hehehe :d

@herron:
Wahhh.. aku gak bisa jawab nihh.. soale baru pake speedy juga. Saat ini aku pake modem Sanex SA 5100 udah lumayan tangguh… temen2 yg lain ada yg nambahkan ???

@thevemo:
heheheh :D

@ali:
Sippp…. hayo hayo… yg butuh bantuan teknis, kontak aja bos ali :D

8 04 2013
helmiie

okok. . buruan cpat!!!

24 12 2008
Yuln

Panduan konfigurasi sih OK, cuma mo nanya nih!!
Aku pake speedy dengan paket Unlimited, mo nyoba Filter yang akses ke modemku ini karena kebetulan akses ku ini dibagi di rt-rw net, seperti kita bisa filter MAC address pada modem radio akses poin. Nah k’lo pada modem ADSL Speedy, Sanex SA 5100 gimana cara filteringnya? dari MAC Address kah atau …apa?? Thanx infonya..

28 12 2008
crayoen

step by step nya bagus bgt nih, penting :)
kebetulan saya pengguna baru Speedy dengan modem yg sama, SANEX ADSL-SA 5100.

Tadi browsing2 soal permasalahan dengan modem ADSL Speedy, akhirnya saya sampai ke blog ini :)
sekalian nanya siapa tau ada masalah yg sama, saya sedang mengalami masalah tidak bisa upload file (error server), tapi download dan browsing lancar2 saja. Kira-kira setingan apanya yg harus diubah yaa..

Terima kasih

30 12 2008
opoel

thank buat infonya, aku ada info tambahan buat yang suka ngenet:

aku 2 bulan ini pakai speedy paket 50 jam, bulan pertama gratis dan kayaknya bulan ini gratis lagi (moga2 aja), modemya SANEX ADSL-SA 51000 gratis, charge di awal 30 rb, mumpung dalam masa promosi lumayanlah buat anak kos di surabaya. coba aja tanya atau cari info ke speedy, setahuku masa promo sampai april tahun 2009.

2 01 2009
suwito

untuk filter MAC Address di SanexTEL SA 5100 gimana caranya yah?

2 01 2009
bloGEsam

@yuln:
waahh… aku blom sempet pake filter2 kayak gitu… yg lain mungkin bisa bantu ??

@crayoen:
ada errornya gak ??? apa gak bisa upload di semua web ato cuman web tertentu aja ???

@opoel:
mantab dehhh… kalo aku modemnya beli 150 rb, dan gratis tis tis selama 3 bln… bulan desember aja baru bayar 50 rb

@suwito:
sorry boss.. blom nyampe sana hehehe

13 01 2009
RIZKY

mas,… tolong bantuannya…!!! semalam saya mensetting modem speedy saya lewat website (merk modem saya SANEX ADSL 5100 yang ada logo speedynya), tetapi setelah mengikuti petunjuk setingan yang dari website itu, kok malah modem saya tidak mau lagi konek, padahal saya sudah mengikuti dengan benar setingan yang di website itu. sekedar buat tambahan alamat saya di kab. konawe, propinsi sulawesi tenggara. tolong pencerahnnya……!!!!

13 01 2009
SyamSyah

@rizky:
Coba lihat nomor 4 (empat), perhatikan nilai VCI/VPI diatas hanya berlaku untuk surabaya.. untuk kota lainnya coba aja telkom call center 147… BTW ngapain kok modemnya direset ????

23 01 2009
Bim

mau tanya sekalian dong, modem sanex ini dibelakang ada colokan konektor UTP buat ke router gak? pake router linksys wrt54g bisa gak? tolong penjelasannya ya.

23 03 2009
vanquish

thank’s infonya, sangat bermanfaat

14 04 2009
Ical alias Bejo

Thanks atas informasinya !!
Gud Boooooy !!
hahahaiii ..

14 04 2009
jo

knapa ya setup sanex lewat firefox gak muncul sub menunya ??
tapi klo lewat IE bisa…
skrg seh lagi perlu seting sanex lewat firefox
ths

14 04 2009
SyamSyah

Kayaknya masalah kompatibilitas aja broo… aku dulu jg seperti itu n terpaksa untuk setting harus pake IE

20 04 2009
hmcahyo

seeep makasih tipsnya mas :D

1 05 2009
Jaap NS

saya ada problem nih….
modem sanex udah di setting beres semua, udah konek,eh setelah di tinggal orang telkom koneksi terputus…. trus lampu indicator khusus “data” tidak menyala….
Kondisi VCI/VPI 8/81
bagaimana cara merubah VCI/VPI ini kalo kondisi pernah di setting?
soalnya saya coba cara menggantinya tidak ada.
Tolong bantuannya

2 05 2009
SyamSyah

Aku pernah ngalami hal yg sama… indicator “data” tidak nyala… ternyata aku blom bayar tagihan hehehehe…

Kalo gak ada masalah dgn tagihan bisa dicoba dengan menyambungkan kabel telpon langsung ke modem, jadi tidak menggunakan splitter lagi.

12 05 2009
zachrull

thankx so much bro…
gua udah coba cara di atas…
memang mantap hasilnya..
thanx so much bro…

18 05 2009
angga

yg paleng parah pake modem sanex SA-5100 browsernya hang!!! gak mau berubah, selalu nampilin status doang, gimana mo nyetting yg laennya???? ad bisa bantu??

22 07 2009
andy

as mau nanya kalo setting spedy dengan modem sanex gmana yah step by stepnyah..
saya pake router linksys wrt54g2. mau bikin wifi atau hotspot di tempat ngajar
terimakasih atas bantuannyah…

26 08 2009
azis

sy pake speedy unlimited modem sanex SA 5100. akses yg sy dapatkan sangat mengecewakan banget.
downstream speed : rata2 dibawah 100 Kbps
upstream speed : 126 Kbps
downstrean SNR : 7.1 db
upstream SNR : 31.5 db
tolong bantuanya, gimana agar akses yg sy dapatkan bisa memuaskan……..

trims..

14 12 2009
AISYAH

coba deh modem nya d reset,,terus d setting lg…

23 10 2009
andi

Ass, mau nanyak ni………gimana cara mengkoneksikan modem speedy sanex as 5100
dengan wereles……..ruter>>>?
Kalo hoospotnya bisa servernya gakbisa koneck dengan pc yang lain mintak tolong dibantu caranya……….!

14 12 2009
AISYAH

minta tolong ma yang ngerakit ruter nya lah….masa’ dia nya g tau….????

6 11 2009
venom

gw pasang speedy ko ga bisa maen mirc yah ?
tolong di bantu dong :D
cuma bisa konek ke dalnet dengan satu server atlanta.ga.us.dal.net
yang lainnya dns pool !
browsing si lancar-lancar aja .
tolong para master speedy help me :P~

14 12 2009
AISYAH

tanks ya…..panduan nya…..

16 12 2009
randu

terima kasih banyak sudah sangat membantu………

24 12 2009
Slamet

Matur Nuwun mas infonya, soale aku diminta bantuan pakde suruh setting modemnya karna kereset karo ponakan….
jan muantab tenan……

13 02 2010
dedy hariyadi

kalo modemnya sanex tapi aku mau pake wi-fi routernya tplink TL-WR741N tuch gimana caranya

23 04 2010
Dea

Bagaimana menyetting membuat port 9339 pada Sanex SA5100

24 04 2010
corry

dak lai ko ….

10 05 2010
zainurridha

sy dnger2 dr temn modem bisa dijadikan ruter. maksudnya gmn ya?
apa modem sanex bisa dibuat pengatur banwidt ke client,
ksh tau dong gmn crnya?

19 05 2010
dony

bagaimana cara block sebuah alamat website dgn sanex adsl sa 5100?

24 05 2010
arhyn

mas gimana cara reset password login yang wpa nya (bukan password admin) klo lupa passwodnya….

24 05 2010
arhyn

maksud saya ganti PVC password di sanex sa 5100 yang lupa passwornya… tapi password admin masih aku ingat…

24 05 2010
SyamSyah

Waduh sorry bro, udah lama gak pake Speedy lagi :(

6 11 2010
datoex

hlo…
q mo nnya nich..lbh bgs mn modem sanex ma zte untuk speddy….
thanks……

17 11 2010
TesT

@arhyn
password default untuk PVC adalah “enter” tanpa tanda kutip

26 11 2010
munir

tri atas informasinya…………

9 01 2011
Rafali

mas salam kenal saya Rafali
saya baru coba untuk buat settingan adsl 5100 tp saya salah buat langkah (seharusnya wizard saya buat PVC setting) jd stelah it saya gak bisa connect lg ke modemnya jd apa yg harus saya buat lg mas soalnya sy udah reset jg modemnya tetap aja gak bs…!
thanks

10 01 2011
SyamSyah Blog 2010 in Review « SyamSyah

[...] Panduan konfigurasi modem ADSL Speedy, Sanex SA 5100 November 2008 45 comments 4 [...]

28 10 2012
Fitrie Safitri

saya mau tanya tentang speedy
bagaimana perkebangan speedy di indonesia

19 03 2013
vanduber

wah aku masih bingung buat nerapinny x_x

GPS Tracker

8 04 2013
helmiie

mas …tlong bantuanx nich,,gue da lma bnget pke adsl speedy,sanex SA 5100 tpi ngk ada gratis2nya smpai skrg pdahal uda 2 bulan gue pke.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 130 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: